Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Восток-1” забросил удочки в Японское море

В минувшую субботу из Владивостока в Японское море отправилась полномасштабная промыслово-поисковая экспедиция, организованная рыболовецким колхозом “Восток-1” и специалистами ТИНРО-центра. Ее цель – изучение возможностей прибрежного рыболовства и освоение рыбных запасов, которые, по предположению ученых, находятся в непосредственной близости от приморских берегов. Подобных серьезных попыток возродить прибрежное рыболовство и при этом получить обнадеживающие практические результаты у нас не предпринималось уже лет десять.
В минувшую субботу из Владивостока в Японское море отправилась полномасштабная промыслово-поисковая экспедиция, организованная рыболовецким колхозом “Восток-1” и специалистами ТИНРО-центра. Ее цель – изучение возможностей прибрежного рыболовства и освоение рыбных запасов, которые, по предположению ученых, находятся в непосредственной близости от приморских берегов. Подобных серьезных попыток возродить прибрежное рыболовство и при этом получить обнадеживающие практические результаты у нас не предпринималось уже лет десять.

Как рассказал председатель правления р/к “Восток-1” Александр Передня, подготовка к экспедиции, которая, возможно, приведет к развитию новых видов промысла в Приморье, началась довольно давно. В последние семь лет предприятие активно сотрудничает с приморскими учеными в области освоения богатств прибрежных морей. В последнее время правлением было принято специальное решение все имеющиеся свободные средства направлять на подготовку перспективной экспедиции. В общей сложности в это направление уже вложено почти 7 миллионов американских долларов. И вот после профилактического ремонта и подготовки в предполагаемые районы скопления промысловых рыб в Японском море отправились производственный рефрижератор “Влад орион”, построенный в Клайпеде в 1994 году, и несколько добывающих судов. К концу года всего в составе экспедиции предполагается иметь в общей сложности семь единиц флота. В составе экипажа “Влад ориона” несколько специалистов ТИНРО-центра, которые и помогут рыбакам обнаружить промысловые запасы, выдадут научные и чисто практические рекомендации. Сами же промысловики и обработчики собираются не наблюдать, а рыбачить по полной программе. Тем более что для этого у них есть все необходимое.

Уже несколько лет колхозники осваивают щадящие виды лова, например, ярусный механический и ручной на треске, каскадные ловушки на анчоусе, где с помощью иностранных специалистов, но в основном за счет своей смекалки и мастерства они научились добиваться неплохих результатов. Причем порой у наших рыбаков получается лучше, чем у американских специалистов, которых вначале приглашали для передачи опыта. Это совершенно иная рыбалка, требующая большого мастерства и специального оборудования. Капитан “Влад ориона” Алексей Беспалов рассказал, что в этом рейсе они рассчитывают заняться ловом трески, которой в Японском море немало. Причем вдоль Приморья обитает крупная треска, пользующаяся особым спросом на рынке. Ловится она не с помощью трала, а на крючки, которые вручную наживляются кусочками сельди. Отдельные экземпляры выловленной трески достигают метровой длины и в пуд весом. За сутки суда-добытчики экспедиции могут выставлять не меньше 15 порядков (15 тысяч крючков, увязанных в метре друг от друга). Пойманную рыбу по специальной технологии обескровливают и замораживают. Это делается для сохранения всех вкусовых качеств рыбы.

Заместитель директора Тинро-центра Виталий Родин считает, что экспедиция обещает быть успешной, поскольку до сих пор, кроме наших соседей, никто всерьез не занимался рыбалкой в Японском море. После того как больше десяти лет назад из этих вод ушел минтай, приморские рыбаки переключились на другой промысел и осваивали Берингово и Охотское моря. Между тем запасы трески, лососевых у родных берегов достаточны. По прогнозам, сейчас в Японское море подходит анчоус. Главное – понять, как, сколько, что и где надо ловить.

С реализацией продукции, как считается, тоже проблем не будет. Как на внешнем, так и на местном рынках. К этому, кстати, в “Востоке-1” тоже готовятся. Например, сейчас в Португалию вылетают специалисты колхоза, которые освоят и закупят специальное оборудование для разделки трески.

Пока “Восток-1” первым из приморских рыбаков решил заняться довольно рискованным делом – освоением прибрежных запасов. Другие и даже более крупные компании пока предпочитают традиционные северные экспедиции. Однако последние события показывают, что рыбалка в Охотском и Беринговом морях сопряжена со все большими трудностями и препятствиями. Поэтому не исключено, что примеру колхозников очень скоро последуют и остальные. А дома, как известно, и стены помогают. Ну а сейчас главное – чтобы удача улыбнулась и погода не подвела.

Автор : Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду подают по звонку из Москвы

На уровне депутатов Государственной думы и руководителей РАО “ЕЭС России” решался в минувший четверг вопрос о водоснабжении города на окраине России. Без холодной воды несколько часов оставалась Находка.

Бензин в Тернее - круглые сутки

Новая автозаправочная станция Сысоевского филиала ОАО “Приморнефтепродукт”, самая дальняя в таежной глубинке, обслужила первых клиентов в Тернее.

Снова за вертолеты

Авиастроители Арсеньева завершают работы по изготовлению партии вертолетов “Ми-34”. Их производство возобновлено после многолетнего перерыва, вызванного отсутствием заказчиков.

У малого бизнеса большие перспективы

В Находке готовится проведение конференции “Малый и средний бизнес – перспективы развития” под патронажем администрации города и торгово-промышленной палаты СЭЗ “Находка”.

Между Москвой и Приморьем потеплеет, если подбросят уголька

В пятницу во Владивостоке прошел своеобразный “энергетический саммит”, в ходе которого заместитель председателя РАО “ЕЭС России” Анатолий Копсов встретился с вице-губернатором края Константином Толстошеиным и мэром Владивостока Юрием Копыловым. В результате консультаций стороны предложили меры по разрешению энергетического кризиса в крае.

Последние номера