Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

От рассвета до заката

В ночь с 26 на 27 ноября с началом нового лунного месяца у мусульман начался пост – рамадан. По мусульманскому календарю этот месяц называется шавол, и теперь до 26 декабря правоверные обязаны выполнять ряд правил.
В ночь с 26 на 27 ноября с началом нового лунного месяца у мусульман начался пост – рамадан. По мусульманскому календарю этот месяц называется шавол, и теперь до 26 декабря правоверные обязаны выполнять ряд правил.

Прежде всего рамадан предполагает ограничения в пище. В отличие от христианского поста есть можно все, но только в темное время суток. Перед утренней молитвой (фахр) правоверные завтракают, затем совершают омовение, читают намаз и “закрывают рот”. Теперь поесть и попить они смогут только после четвертого намаза (магриб). Кроме этого от рассвета до заката нельзя курить, и уж тем более мусульманам запрещен алкоголь, и не только во время поста.

Говорят, именно в рамадан многие правоверные завязывают с курением. Отношение к нему в исламе неоднозначное – прямого запрета на табак в Коране, естественно, нет – родина этого зелья Америка была открыта намного позже. Но зато есть правило, запрещающее все, что вредно для здоровья человека. Исходя из этого, большинство мусульманских ученых доказывают, что курить мусульманину нельзя.

Помимо обычных пяти ежедневных намазов в период рамадана на мусульман налагается дополнительная ночная молитва в восемь ракатов, а в остальное время рекомендуется побольше читать Коран и занимать голову благочестивыми мыслями.

В Приморье сейчас живут почти 150 тысяч мусульман. К сожалению, ни в одном городе края до сих пор нет мечети.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воду подают по звонку из Москвы

На уровне депутатов Государственной думы и руководителей РАО “ЕЭС России” решался в минувший четверг вопрос о водоснабжении города на окраине России. Без холодной воды несколько часов оставалась Находка.

Бензин в Тернее - круглые сутки

Новая автозаправочная станция Сысоевского филиала ОАО “Приморнефтепродукт”, самая дальняя в таежной глубинке, обслужила первых клиентов в Тернее.

Снова за вертолеты

Авиастроители Арсеньева завершают работы по изготовлению партии вертолетов “Ми-34”. Их производство возобновлено после многолетнего перерыва, вызванного отсутствием заказчиков.

У малого бизнеса большие перспективы

В Находке готовится проведение конференции “Малый и средний бизнес – перспективы развития” под патронажем администрации города и торгово-промышленной палаты СЭЗ “Находка”.

Между Москвой и Приморьем потеплеет, если подбросят уголька

В пятницу во Владивостоке прошел своеобразный “энергетический саммит”, в ходе которого заместитель председателя РАО “ЕЭС России” Анатолий Копсов встретился с вице-губернатором края Константином Толстошеиным и мэром Владивостока Юрием Копыловым. В результате консультаций стороны предложили меры по разрешению энергетического кризиса в крае.

Последние номера