Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Праздник королевской игры

Главный мемориальный темпо-турнир проходил в отлично подготовленном шахматном клубе Тихоокеанского флота и получился на редкость представительным. О его уровне наглядное представление дает тот факт, что более 20 участников классифицированы Международной федерацией шахмат. В их числе три международных мастера, десять мастеров ФИДЕ, ряд ведущих кандидатов и перворазрядников. Это был настоящий праздник королевской игры...
Главный мемориальный темпо-турнир проходил в отлично подготовленном шахматном клубе Тихоокеанского флота и получился на редкость представительным. О его уровне наглядное представление дает тот факт, что более 20 участников классифицированы Международной федерацией шахмат. В их числе три международных мастера, десять мастеров ФИДЕ, ряд ведущих кандидатов и перворазрядников. Это был настоящий праздник королевской игры...

С первого тура лидерство захватил 11-классник из Артема мастер ФИДЕ Виталий Бачин. Играл он легко, быстро, трудноразрешимые задачи для соперников сыпались словно из рога изобилия. И даже когда попадал в худшие позиции, не терял присутствия духа, выпутывался и благополучно дожимал соперников. А ведь ему противостояли Анатолий Бабий, Николай Корнюшин, Сергей Кравцов, Роберт Клочко и другие столь же искушенные игроки...

За тур до финиша Бачин стал недосягаем. В заключительной партии уже с позиции силы он принял ничью, предложенную мастером ФИДЕ Леонидом Семеновым. В итоге - 8 очков из 9. Что и говорить - прекрасный результат! Этот успех еще раз показал, что мастерство 16-летнего юнца растет от турнира к турниру.

Отстав на очко, второй приз взял Анатолий Бабий. По 6,5 очка записали в свой актив ветеран приморских шахмат Роберт Клочко и Леонид Семенов. Дополнительные показатели оказались предпочтительнее у ветерана, которому и вручен третий приз. Призами, а также дипломами, медалями и книгой многолетнего соратника Вершинина Александра Зайцева “Уроки шахматного мастера” отмечена игра еще троих участников - Сергея Кравцова, Дмитрия Журавлева и Романа Гарифуллина, занявших места с 5-го по 7-е. Награды лауреатам вручил сын Николая Владимировича Дмитрий. Спонсорами интересного шахматного мероприятия выступили страховая компания “Пирамида”, компании “Гамма-Лимитед” и “Баккон”.

Завершился мемориал сеансами одновременной игры. Эта разновидность шахмат пользуется у рядовых любителей большой популярностью, но в нашем крае как бы в загоне. По меньшей мере лет десять “сильные мира сего” не снисходили до любителя.

Около 40 шахматистов - от начинающих до перворазрядников и даже кандидатов в мастера - решили попытать счастья. В роли экзаменаторов выступили самые маститые - международные мастера Анатолий Бабий и Николай Корнюшин.

Преподаватель средней школы № 9 Игорь Иванович Шмитько пришел на сеанс со своими сыновьями - школьником Иваном и студентом Евгением. В этой семье шахматы в особом почете, все трое - перворазрядники, нередко устраивают семейные турниры. Трио упорно вело поединок, вынудив Николая Корнюшина изрядно потрудиться. И все же против Евгения мастеру устоять не удалось.

Сияющим покидал турнирный зал семиклассник 13-й школы Костя Ившин. Со своим вторым разрядом он на многое не рассчитывал, но сражался отчаянно, и упорство было вознаграждено. Исчерпав все ресурсы, мастер вынужден был согласиться на ничью...

Но далеко не у всех был повод для ликования. Итоговый счет в пользу Корнюшина - 14,5:4,5. Еще более сурово обошелся со своими подопечными Анатолий Бабий, завершивший сеанс с сухим счетом - 20:0!

Впрочем, разве дело в счете? Большинство из участников впервые получило возможность сразиться с настоящими мастерами. Хочется верить, что для многих из них эти сеансы станут первой ступенькой в большие шахматы...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"Завершилась серия краевых соревнований, посвященных памяти известного тренера и арбитра, организатора шахмат на Тихоокеанском флоте, мастера ФИДЕ Николая Вершинина.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новая “Родина” на старом месте

Старожилы Владивостока помнят, как в конце 30-х годов, после тотального выселения из города инородцев, бывший китайский театр превратился в кинотеатр “Родина”.

Матросы “раздели” свою часть на 8 с лишним тысяч

Служили два товарища – матросы Олег Березин и Дмитрий Мещеряков. И вот как-то летом этого года решили подзаработать, совершив кражи радиодеталей, содержащих драгоценные металлы, из своей родной части. Как говорится, сказано – сделано…

Недобросовестных налогоплательщиков стало больше

За 10 месяцев этого года управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Приморскому краю было самостоятельно выявлено 725 нарушений налогового законодательства, причем 636 из них в крупном и особо крупном размере. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период эти цифры были 227 и 153.

Появились коллекционеры.... оружия

На сегодняшний день, по данным лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, 69837 жителей нашего региона имеют официально оформленные разрешения на право владения нарезным, гладкоствольным или газовым оружием.

Пожарная тревога

Серьезную озабоченность у служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций вызвал на этой неделе пожар на складе бытового мусора деревообрабатывающего комбината одной из строительных компаний во Владивостоке.

Последние номера