Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Созданный поэтом серебряного века пейзаж очень подходит владивостокской аптеке № 28, которой исполнилось 115 лет
 Это столь почтенный возраст, что, хотя дата и не круглая, провизоры решили отметить день рождения аптеки-долгожителя. Поэтому, даже если у нас с вами ничего не болит и лекарства пока не нужны, давайте заглянем завтра на Светланскую, 61 и поздравим работников аптеки. Там будет настоящий праздник.

Ведь 28-я - единственная в своем роде. И не только потому, что расположена в чрезвычайно удобном для горожан месте рядом с трамвайной остановкой “Лазо”, известна своими щадящими ценами и всегда доброжелательным отношением к покупателям. Дело в том, что именно эта аптека - самая первая в Приморье. До нее таких заведений здесь просто не было. Согласитесь, коллективу 28-й есть чем гордиться!

Когда директор Любовь Вологдина и ее сотрудники заинтересовались своей историей, то обратились в Общество изучения Амурского края, в Приморский государственный архив, к местным историкам. Те подняли старинные газеты, “Адрес-календарь города Владивостока” за 1898 год, другие раритетные издания и выяснили: да, аптека № 28 - первая.

Кстати, объявление о начале ее работы было напечатано в 1885 году в тогдашней газете “Владивосток”: “23 ноября открыта в городе Владивостоке вольная аптека. Польский”. Вольная - то есть частная. Ведь до того времени снабжение медикаментами шло только через казенные аптеки - морского госпиталя и батальонные.

Иван Польский был аптекарем владивостокского морского госпиталя, а когда вышел в отставку - “уволен со службы по домашним обстоятельствам с 23 ноября 1885 г. с мундиром”, - открыл заведение, которое в изданном в 1891 году путеводителе “Владивосток и Южно-Уссурийский край” значится как “Вольная провизора Ив. Мирон. Польского”.

- Наш основатель - замечательный человек, - рассказывает заместитель директора 28-й аптеки Ирина Анциферова. - Мы узнали о нем столько интересного! Иван Миронович был общественным деятелем: гласным владивостокской думы, а потом и ее председателем, работал в городской комиссии по призрению бедных, в попечительских советах и комиссиях больницы, библиотеки, женской гимназии.. К слову, принадлежавшие ему четыре дома Польский завещал городу на нужды благотворительности. Иван Миронович умер в 1914 году, а его дома приносили местной казне свыше 10 тысяч рублей годового дохода.

Завтра на своем празднике провизоры и фармацевты добрым словом вспомнят, конечно же, и основателя Ивана Польского, и многих других, чьи имена хранит благодарная память владивостокцев: руководившего аптекой № 28 с 1927 года Владислава Домбровского, наладивших четкую работу в годы Великой Отечественной войны Галину Первухину и Надежду Лилину...

- Вот. согласно приказу № 70 от 16.04.42 года аптека № 28, - показывает Любовь Вологдина, - должна была располагать двумя-тремя койками (раскладушками) для временной госпитализации больных до дальнейшей отправки по указанию МСС района. Видите, какая у нас история? А вы знаете, что с 1935 года, когда 28-ю сделали государственным аптечным магазином, она остается в том же качестве и сегодня: муниципальная, общедоступная.

И вправду, не за один лишь солидный возраст и богатую историю тысячи владивостокцев предпочитают эту аптеку иным, коих нынче, что называется, немерено. Здесь постоянно думают о том, как стать для горожан еще полезнее. На Светланской, 61 вам бесплатно измерят артериальное давление, примут заявку на препарат, если он в продаже кончился, тут можно сделать заказ на доставку медикаментов на дом, а за очень скромную сумму взять напрокат предметы ухода за больными.

Ну а подробную, квалифицированную консультацию провизора в этой аптеке можно получить в любое время. Ведь “Ночь. Улица. Фонарь...” - это тоже как бы о 28-й, которая открыта для всех нас круглосуточно.

Наталья Иванченко, которая год как приехала сюда после окончания Хабаровского мединститута, очень довольна, что попала в такую прекрасную аптеку и сразу нашла общий язык и с посетителями, и со всеми коллегами.

- Я думала, что в наше время уже не бывает настолько дружных коллективов, - говорит Наташа, - а мне повезло. Люди здесь чудесные: Любовь Перегудова, Галина Чепала, Ольга Плювак, Анна Степанова... А на праздник в субботу мы пригласили ветеранов. Представьте, они по три десятка лет в этом вот торговом зале проработали!

Валентина Ивановна Барсук и Анна Кузьминична Теличко завтра найдут свой прежний торговый зал обновленным, изрядно изменившимся после ремонта. Но одно в старой владивостокской аптеке № 28 с давних пор неизменно: обстановка участия. К нашим хворям, недугам и даже настроению. Тут нам всегда посочувствуют и постараются помочь.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новая “Родина” на старом месте

Старожилы Владивостока помнят, как в конце 30-х годов, после тотального выселения из города инородцев, бывший китайский театр превратился в кинотеатр “Родина”.

Матросы “раздели” свою часть на 8 с лишним тысяч

Служили два товарища – матросы Олег Березин и Дмитрий Мещеряков. И вот как-то летом этого года решили подзаработать, совершив кражи радиодеталей, содержащих драгоценные металлы, из своей родной части. Как говорится, сказано – сделано…

Недобросовестных налогоплательщиков стало больше

За 10 месяцев этого года управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Приморскому краю было самостоятельно выявлено 725 нарушений налогового законодательства, причем 636 из них в крупном и особо крупном размере. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период эти цифры были 227 и 153.

Появились коллекционеры.... оружия

На сегодняшний день, по данным лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, 69837 жителей нашего региона имеют официально оформленные разрешения на право владения нарезным, гладкоствольным или газовым оружием.

Пожарная тревога

Серьезную озабоченность у служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций вызвал на этой неделе пожар на складе бытового мусора деревообрабатывающего комбината одной из строительных компаний во Владивостоке.

Последние номера