Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Клонировать Христа? Невозможно

Еще совсем недавно чуть ли не половина страны активно обсуждала довольно щекотливый вопрос идентификации останков последнего императора России Николая II и царской семьи, безжалостно расстрелянной большевиками в далеком 1918 году. Скептики утверждали, что произошла ошибка, поскольку в то время и в том месте казни неугодных были делом обыденным и тела несчастных, а вернее сказать, то, что от них осталось, легко могли перепутать. Даже патриарх Русской православной церкви Алексий II не счел возможным присутствовать при погребении в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга останков царской семьи. Но ученые-генетики, проводившие исследования костных тканей монарших особ, сделали четкое и недвусмысленное заключение, подтвердившее официальную версию.
Еще совсем недавно чуть ли не половина страны активно обсуждала довольно щекотливый вопрос идентификации останков последнего императора России Николая II и царской семьи, безжалостно расстрелянной большевиками в далеком 1918 году. Скептики утверждали, что произошла ошибка, поскольку в то время и в том месте казни неугодных были делом обыденным и тела несчастных, а вернее сказать, то, что от них осталось, легко могли перепутать. Даже патриарх Русской православной церкви Алексий II не счел возможным присутствовать при погребении в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга останков царской семьи. Но ученые-генетики, проводившие исследования костных тканей монарших особ, сделали четкое и недвусмысленное заключение, подтвердившее официальную версию.

Искали царскую семью

- Я в свое время изучал материалы доклада, сделанного ученым с мировым именем Павлом Леонидовичем Ивановым по результатам исследований останков Николая II, - говорит кандидат биологических наук, заведующий геномным отделением краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Валерий Кожемяко. – Изучением останков целых два года занимались англичане, поскольку их король Георг доводился нашему царю двоюродным братом и у них были образцы тканей двух венценосных персон, которые они могли сравнить между собой для выяснения истины. Затем американцы несколько месяцев изучали монаршие кости. И окончательный вердикт, как мне кажется, ученые вынесли верный. Путаница возникла из-за одного-единственного гена. Кстати, этот прецедент послужил основой нового явления в генетике, которое назвали гетероплазмией.

Кроме костной ткани для идентификации останков Николая II был использован даже платок с кровью царя, который сохранился после инцидента в Японии. Будучи еще цесаревичем, Николай побывал с официальным визитом в Стране восходящего солнца. Там на него было совершено покушение – один из японских городовых, выхватив саблю, ударил ею по голове наследника российского престола. Николай выжил, а платок, который прикладывали к ране, сохранился до наших времен. Но пользы от него оказалось мало, поскольку его ткань была попросту “залапана” участниками японского инцидента.

Кстати, о платке. На память приходит еще один кусок материи. В последнее время активно ведутся разговоры о том, что вполне вероятно использование легендарной туринской плащаницы для клонирования не абы кого, а реального Иисуса Христа.

Сейчас наблюдается настоящий бум в сфере молекулярной биологии, и клонирования в том числе, - продолжает Валерий Кожемяко. - Клонирование – это метод, который позволяет использовать неделящиеся клетки. Берется ядро обычной соматической клетки и переставляется в ядро эмбриональной клетки. Нельзя взять только обычную ДНК и получить настоящий клон. Нужны полноценные клетки. Разве что у мамонтов, которые долгое время находились в вечной мерзлоте, еще возможно найти необходимые клетки, но не в туринской плащанице. Как мне кажется, в данном случае клонирование человека практически невозможно. Может, со временем появятся разработки, позволяющие это сделать, но на данном этапе развития науки подобные вещи пока нереальны.

В некоторых средствах массовой информации недавно прошло сообщение о том, что хабаровские ученые начали клонировать деревья. Но, как сказал Валерий Кожемяко, это делалось и раньше. К тому же с растительными клетками работать гораздо проще, нежели с животными.

Что касается клонирования человека, то этот процесс наиболее сложен. Если есть два варианта ДНК, то можно говорить об идентичности человека только по женской линии, то есть клонировать точно такого же мужчину фактически невозможно. Есть, правда, вариант, когда для получения индивидуума мужского пола можно использовать клетку его матери, но тогда получится человек, весьма приблизительно похожий на оригинал.

Сколько стоит ген?

Недавно Валерий Кожемяко принимал участие в международной конференции по проблемам генетики человека, которая проходила в английском городе Йорке. Эта поездка стала возможной благодаря меценатской помощи известной производственной компании “Ратимир”. Факт замечателен еще и тем, что руководство этой фирмы ничего не потребовало взамен и предоставило ученому финансовую помощь абсолютно безвозмездно.

На всепланетный форум генетиков съехалось около 740 ученых со всего мира: из США, Австралии, Германии, Италии и т. д. Валерий Борисович был единственным представителем не только России, но и стран бывшего Союза и даже Восточной Европы. В Англию он отправил свой доклад, посвященный изучению генных особенностей местной приморской популяции, или, если хотите, сообщества людей.

Накануне конференции весь мир облетело известие о том, что расшифрован геном человека и определена его последовательность. Как известно, геном является цепочкой нуклеотидов, которых насчитывается порядка 3,3 миллиарда и в которых заключена жизненно важная для человека информация: о белках, о ферментах, о строении организма… На генетическом уровне один человек от другого отличается всего лишь на одну сотую процента. На данный момент осталась неопределенной последовательность всего 1-2 процентов генов. По прогнозам ученых, этот небольшой пробел в знаниях о генетике будет ликвидирован уже к 2003 году.

Поэтому один из основных вопросов, рассмотренных на международной конференции генетиков, был посвящен именно геному человека. Американцы и англичане сделали обширные доклады, посвященные исследованиям именно в этой области. То, что сейчас выдают за сенсацию, вряд ли является таковой, поскольку недостаточно определить цепочку всех генов, необходимо еще узнать значение каждого из них. А на это, как вы можете себе представить, уйдет еще не один десяток лет. Сенсационные заявления о крупном открытии были распространены частной компанией, которую возглавляет некий Крейг Вентер. У этой фирмы существует проект, который ставит целью расшифровать геном человека и использовать его в коммерческих целях. Государственные компании, работающие в этой области, забили тревогу. Они высказали озабоченность тем, что геном может попасть во владение отдельных частных лиц.

- Это чревато, во-первых, тем, что человеческий ген может быть запатентован, - говорит Валерий Кожемяко. – Что это значит? Различные гены патентуют и используют для получения терапевтических средств. На данный момент существуют 3 тысячи генов, которые потенциально могут быть использованы для создания всевозможных лекарств. Ну, например, у человека есть ген, который отвечает за накопление жира в организме, то есть за полноту, скажем так. На Западе сейчас достаточно остро стоит проблема избыточного веса у людей. У многих существует генетическая предрасположенность к полноте. Ученые выделили такой ген и даже провели опыты на мышах. Недавно одна частная компания приобрела этот ген за 120 миллионов долларов. Представляете, какие деньги крутятся в сфере генных исследований? Коммерческий интерес к ним невероятно высок. Но пока неизвестно, как распорядится частная компания материалом, который попал к ней в руки. Сможет ли она произвести медицинский препарат, контролирующий полноту человека?

Во-вторых, после приобретения частной фирмой важных генетических материалов все сведения о них будут попросту засекречены. А для ученых, которые активно занимаются изучением генома человека, очень важна доступность информации, поскольку на расшифровку генома возлагаются очень большие надежды. Прежде всего она позволит успешно диагностировать генетические заболевания, то есть те болезни, которые передаются по наследству. А их, как известно, масса, и они широко распространены, так же как инфекционные болезни, с которыми генетика также может успешно бороться.

Например, зловещая чума XX века – СПИД. Оказывается, на планете есть нации, которые слабо восприимчивы к этому страшному заболеванию. Так, у скандинавов число зараженных вирусом иммунодефицита крайне незначительно. Это объясняется прежде всего тем, что финны, шведы и норвежцы являются счастливыми обладателями гена, который сопротивляется СПИДу и поддерживает иммунитет на весьма высоком уровне.

Если мы хотим генетически корректировать человеческий организм, то здесь есть несколько вариантов, - продолжает Валерий Борисович. – Либо на уровне яйцеклетки или зародыша, либо в том случае, когда человек уже достаточно взрослый. Способ доставки в организм генетического лекарства может быть разным. Даже в виде таблетки, в которой содержится определенный генетический материал, оказывающий адресное воздействие. Как говорил один известный киноперсонаж, достаточно одной таблетки. Причем сейчас появились препараты направленного действия, которые влияют на определенный человеческий ген. Что касается предродовой диагностики, то генетические исследования плода могут производиться уже на девятой неделе беременности. Стоит ли говорить, насколько это важно. Любая семья может быть практически на сто процентов застрахована от рождения генетически неполноценного ребенка.

В развитых странах Запада уже давно вошли в практику генетические исследования будущего человека. Так, всего одна лаборатория в маленькой Англии в год делает несколько тысяч генетических анализов. А таких лабораторий в туманном Альбионе несколько десятков. В России подобные исследования производят только в Москве и Томске. А ведь предродовое диагностирование обходится гораздо дешевле, чем последующее лечение ребенка. К сожалению, пока мы эту простую истину до конца еще не осознали.

Поэтому основной работой для кандидата биологических наук, заведующего геномным отделением краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Валерия Кожемяко пока являются исследования по установлению отцовства. Причем делается это достаточно быстро. Всего за один месяц. И стоит весьма дешево. В отличие, например, от Москвы, где цена на эти же анализы колеблется от 300 до 600 долларов, у нас во Владивостоке можно стать или не стать папашей всего за 4,5 тысячи рублей.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Новая “Родина” на старом месте

Старожилы Владивостока помнят, как в конце 30-х годов, после тотального выселения из города инородцев, бывший китайский театр превратился в кинотеатр “Родина”.

Матросы “раздели” свою часть на 8 с лишним тысяч

Служили два товарища – матросы Олег Березин и Дмитрий Мещеряков. И вот как-то летом этого года решили подзаработать, совершив кражи радиодеталей, содержащих драгоценные металлы, из своей родной части. Как говорится, сказано – сделано…

Недобросовестных налогоплательщиков стало больше

За 10 месяцев этого года управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Приморскому краю было самостоятельно выявлено 725 нарушений налогового законодательства, причем 636 из них в крупном и особо крупном размере. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период эти цифры были 227 и 153.

Появились коллекционеры.... оружия

На сегодняшний день, по данным лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края, 69837 жителей нашего региона имеют официально оформленные разрешения на право владения нарезным, гладкоствольным или газовым оружием.

Пожарная тревога

Серьезную озабоченность у служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций вызвал на этой неделе пожар на складе бытового мусора деревообрабатывающего комбината одной из строительных компаний во Владивостоке.

Последние номера