Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тепло ли тебе, девица?

Зима вовсю хозяйничает в Приморье, столбик термометра по ночам опускается до минус 15 градусов, а в ряде населенных пунктов до сих пор не начался отопительный сезон. Ситуация настолько сложная, что взята на контроль службами по делам ГО и ЧС всех уровней.
Зима вовсю хозяйничает в Приморье, столбик термометра по ночам опускается до минус 15 градусов, а в ряде населенных пунктов до сих пор не начался отопительный сезон. Ситуация настолько сложная, что взята на контроль службами по делам ГО и ЧС всех уровней.

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема в Артеме. Новый руководитель города Владимир Новиков встретился с генеральным директором “Дальэнерго” Юрием Лихойдой. Они договорились о подаче тепла с Артемовской ТЭЦ. Уже сейчас восстановлено горячее водоснабжение. Предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” и муниципалитета совместно подключают к магистральной трубе жилищно-коммунальных потребителей. Трудность заключается в том, что местные службы не подготовились в нужном объеме к нынешней зиме, в десятках зданий, по данным пресс-службы краевой администрации, не осуществлена опрессовка систем. Поэтому подключение каждого дома ведется с большими сложностями. На сегодняшний день уже 67 процентов потребителей АртемТЭЦ получили долгожданное тепло в квартиры. Пока ведется эта работа, экономические службы энергокомпании и муниципалитета согласовывают размеры задолженности. “Дальэнерго” готово часть долга реструктуризировать.

Но если в большой энергетике конфликтующие в Артеме стороны нашли взаимопонимание, то в малой энергетике все гораздо сложнее.

Не имеет тепла часть поселка Трудовое, где после реконструкции еще не запущена в работу котельная. Как заверяют власти, они прикладывают максимум усилий для ввода ее в строй.

Более десятка многоэтажек во Владивостоке не подключено к отоплению либо по причине неплатежей за тепло (жилищные кооперативы), либо по причине технической неподготовленности зданий. Также не подается тепло в одну из средних школ краевого центра, поскольку там не закончен ремонт бойлерной. По сообщению главного управления по делам ГО и ЧС края, до сих пор не запитаны 9-этажки на улице Снеговой, 123 и 125. Здесь проживает множество семей военнослужащих, имеющих льготы по оплате коммунальных расходов. А коммерческая фирма, владеющая котельной, требует полной оплаты с жильцов.

Письма с призывами о помощи во все властные адреса от президента до губернатора разослали жители поселка Славянка и Хасанского района. Из-за срыва отопительного сезона, непрекращающихся отключений электроэнергии (нельзя обогреть жилища электронагревательными приборами) постоянно болеют дети, а взрослые доведены до отчаяния. По примеру жителей Уссурийска, Кавалерово и Находки они готовы перекрыть автотрассу.

По заявлению вице-губернатора Виктора Чепика, куратора жилищно-коммунальной сферы края, подано тепло в поселок Кавалерово. Жители районного центра должны порадоваться такой информации. На фоне кавалеровцев совсем плохо населению поселков Фабричного и Хрустального, которые не обогревают даже заявлениями высокопоставленных чиновников. А все потому, что нет в достатке жидкого топлива. То есть поставки кое-какие ведутся, причем основную их часть оплачивает не районная, а краевая администрация. Вот только из Новочугуевки не все привозят в Кавалерово. Муниципальное образование вынуждено возвращать основной объем мазута по прежним долгам. Тут уж вопросы к местной власти: о чем думали летом и осенью?

И уж конечно, не могут не позабавить всех россиян заявления об отсутствии на котельных Партизанска, Кавалеровского района и ряда других муниципальных образований укомплектованного штата котельных машинистов. Ну не хотят идти люди на работу за мизерную зарплату кочегаров.

Кроме перечисленных населенных пунктов стылые квартиры имеются и во многих других городах и поселках. Где-то нет топлива до сих пор, где-то экономят мазут и уголь в ожидании более серьезных морозов, где-то котельные и системы отопления все еще не подготовлены к отопительному сезону.

Но это все цветочки, ягодки по срыву подачи тепла впереди. И касаться они будут в первую очередь населенных пунктов с котельными на жидком топливе. Рост цен на мазут вынудил местные власти закупить меньше топлива. В надежде, что остальное им подарит краевая администрация. Но вряд ли при дефиците средств появится дармовой мазут. И в этом, к сожалению, придется убедиться простым жителям многострадального Приморья.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Тепло ли тебе, девица?

Зима вовсю хозяйничает в Приморье, столбик термометра по ночам опускается до минус 15 градусов, а в ряде населенных пунктов до сих пор не начался отопительный сезон. Ситуация настолько сложная, что взята на контроль службами по делам ГО и ЧС всех уровней.

Снежный бизнес по-детски

Мощный южный циклон, обрушивший на Владивосток тонны снега, подарил городским школьникам не только лишний каникулярный день.

Что посеем?

Сколько площадей будет по весне засеяно той или иной культурой, во многом понятно уже сейчас – на исходе сельскохозяйственного сезона. Все зависит от того, удастся ли засыпать требуемое количество семян, будут ли они кондиционными.

Пришли к малой энергетике

Поскольку мазут обходится слишком дорого, администрация Чугуевского района в некоторых селах своего района устанавливает электрокотельные.

Закон соблюдали, потому что стреляли

“Сотрудник милиции имеет право на применение и использование оружия”, - так гласит статья 15 закона “О милиции”. Действуя в рамках законности, милиционеры УВД Приморского края в экстремальных условиях проявляют решительность и используют свое право при задержании опасных преступников. Свидетельством тому два случая, произошедших в Первомайском районе г. Владивостока.

Последние номера