Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Агар в “угоревшем” было поселке

В поселке Южно-Морском решено возродить завод по производству агара - ценного сырья, используемого в промышленности, медицине и ВПК. Частными лицами учреждено ЗАО “Агаровый завод”, на котором смогут трудоустроиться до 120 жителей “вымирающего” поселка.
В поселке Южно-Морском решено возродить завод по производству агара - ценного сырья, используемого в промышленности, медицине и ВПК. Частными лицами учреждено ЗАО “Агаровый завод”, на котором смогут трудоустроиться до 120 жителей “вымирающего” поселка.

Сейчас выпущено 140 килограммов пробной продукции, руководство возрожденного завода заручилось поддержкой находкинских властей и отдельных банков. С окончательным запуском ЗАО сможет поставлять на российский рынок до 50 тысяч тонн пищевого и микробиологического агара в месяц.

В свое время агаровый завод в Южно-Морском был лидером своей отрасли на обширной территории Советского Союза. Но пять лет назад производство пришло в упадок, под шумок разграбили все оборудование.

К слову, агаровый завод стал уже вторым крупным предприятием в рыбацком поселке, “чудесным образом восстановленным” после упадка и застоя. По такому же сценарию, с помощью инвестиций частного бизнеса, возрождается жизнь на “Южморрыбфлоте”.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбросимся на тепло

Жители Лесозаводска вынуждены сбрасываться, чтобы приобрести необходимые запчасти для разворованных систем отопления многоэтажных домов.

В форме пикета

Около 400 арсеньевских педагогов пикетировали в минувшую пятницу здание местной мэрии. Требования их были одни: вернуть пятимесячную задолженность по заработной плате. Они содержались и в многочисленных плакатах, и в периодическом дружном скандировании слов: “Отдайте наши деньги”.

Сентябрьская зарплата педагогов Находки

Администрация Приморского края перечисляет в Находку ссуду в размере 15 миллионов рублей для целевой выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Весть почти утешительная. Как сообщили в финансовом управлении городской администрации, средства позволят полностью погасить задолженность за сентябрь перед бюджетными учреждениями, в том числе и перед образовательными, а также выплатить налоги по зарплате за октябрь.

К посевной следующего года аграрии готовятся заранее

Представители акционерных обществ “Приморхлебопродукт”, “Приморскагропромснаб”, Государственной семенной инспекции приняли участие в селекторном совещании, которое провели 15 ноября департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края и Приморская продовольственная корпорация. В ходе встречи обсуждался вопрос о выполнении сельскими товаропроизводителями договорных обязательств за взятые материально-технические ресурсы с использованием краевых бюджетных средств, а также ход засыпки семян различных культур для проведения посевной страды 2001 года.

О путях дальнейшего экономического и культурного взаимодействия

В работе седьмого саммита администраций регионов бассейна Японского моря по вопросам международных обменов и сотрудничества, проходившего 7-9 ноября в г. Енаго префектуры Тоттори (Япония), приняла участие и делегация Приморского края во главе с вице-губернатором края Валентином Кузовым и председателем комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации Приморского края Владимиром Гончаруком. Совместно с губернаторами префектуры Тоттори (Япония) Катаяма Есихиро, провинции Цзилинь (КНР) Хун Ху, провинции Кангвон (Республика Корея) Ким Жин Соном и председателем Собрания представителей Центрального аймака Монголии Сондой Батболдом провели обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся экономики, экологии, культуры.

Последние номера