Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Верните сердце

Баба Аня, не дожив до 90-летия два года, отошла в мир иной незадолго до смерти внука. Она будто предчувствовала трагедию, которая вскоре потрясет близких и родных. И почти забывая, что у нее есть другие внуки-правнуки, со старческой занудливостью вновь и вновь наставляла невестку: "Вы ж смотрите, берегите Васю".

"Печать не нарушена". А тело?

Баба Аня, не дожив до 90-летия два года, отошла в мир иной незадолго до смерти внука. Она будто предчувствовала трагедию, которая вскоре потрясет близких и родных. И почти забывая, что у нее есть другие внуки-правнуки, со старческой занудливостью вновь и вновь наставляла невестку: "Вы ж смотрите, берегите Васю".

Не уберегли.… У тех, кто помоложе, нет, видимо, такого обостренного взгляда вперед - туда, что за последней жизненной чертой. Когда Василий сговорился со знакомым поехать в Японию на заработки, всех вдохновляла надежда, что наконец-то ему удастся крепко встать на ноги. Щемило сердце у мамы, Людмилы Михайловны, но не стала удерживать да отговаривать. Не предполагал и отец, что уже через неделю с трудом будет разбирать разбегающиеся скупые строки бесстрастного документа от ООО "Аэро-груз": "Настоящая справка выдана Якимовскому Льву Васильевичу о том, что 20.07.2000 г. рейсом XF 807 из Ниигаты поступил груз-200 по грузовой накладной.… Груз поступил в деревянном ящике, ящик имел исправную упаковку, дополнительно окантован пластиковой лентой и опечатан сургучной печатью, печать не нарушена".

Убитая горем мать держалась только на уколах, и гроб встречали без нее. Лев Васильевич тоже был в шоке, но все-таки самообладание окончательно не оставило его. В морге бюро судебно-медицинской экспертизы, куда с самолета отвезли труп, он попросил показать тело погибшего сына. На руках уже было медицинское заключение о смерти, выданное префектуральной больницей г. Сибата, где указывалось, что Василий скончался в этой больнице от гематомы твердой оболочки головного мозга, причиной которой стал удар по голове. В этом документе родственники прочитали, что операция и вскрытие не производились. Но то, что они увидели после того, как гроб открыли, повергло их в ужас.

- Нашего Васю разрезали до самого подбородка, он был весь зашит, - рассказывает Лев Васильевич. – Не было сомнения, что нас обманывают. Поэтому мы обратились к прокурору-криминалисту краевой прокуратуры за разрешением о проведении вскрытия уже во Владивостоке.

Судебно-медицинское исследование трупа произвела эксперт с десятилетним стажем Людмила Дордус, после чего со всей очевидностью стало ясно – на японской земле с телом явно не церемонились. "Полость черепа заполнена ватным тампоном.… Головной мозг в полости черепа отсутствует. Твердая мозговая оболочка с области свода и основания черепа снята.… Внутренние органы в брюшной и плевральной полостях отсутствуют. В брюшной полости находится полиэтиленовый пакет. Содержимое пакета: 2 доли правого легкого, часть печени, часть тонкого кишечника, левая почка, все имеющиеся органы с анатомическими разрезами. Левое легкое, селезенка, сердце, поджелудочная железа, толстый кишечник и часть тонкого, желудок, мочевой пузырь, часть печени на момент исследования отсутствуют", - с содроганием читаем в акте. Можете представить реакцию скорбящих родственников. Они однозначно отказались от кремирования трупа, что было предложено после сообщения о смерти, надеялись по-людски, по-христиански предать земле тело любимого человека, но вместо него они получили из-за границы кожу да кости.…

Смерть не торопилась, она давала шанс

В Японии Василий уже бывал – ездил за машинами. Но процедура меняется, когда отбываешь в соседнюю страну на более длительный срок и остаешься там работать. В роковую поездку он отправился вместе со знакомым, для которого такой вояж был не первым. Он и японского гаранта нашел – с ним сам Якимовский прежде не встречался.

Драка, в которой участвовали такие же “завербованные” в Японию наши соотечественники, произошла на той самой автостоянке, где разбирали подержанные автомашины. Свидетелей инцидента было немало, под стражу в соседней стране заключен З., который, по рассказам очевидцев, нанес Василию удар бейсбольной битой по голове. Умирал раненый долго, как следует из медицинского заключения о смерти, – “в течение суток”. Но “скорую” никто не вызывал – чужая, мол, страна. Однако в Японии никаких проблем с этим нет, медицинская помощь в таких случаях оказывается незамедлительно и бесплатно. Пострадавший с окровавленной головой и практически проломленным черепом лежал в вагончике несколько часов, с каждой минутой продвигаясь все ближе к своей кончине.

Наконец его на частной машине повезли в больницу в Сибата – соседний с Ниигатой, где произошла трагедия, город.

Мама Василия без конца повторяет один и тот же вопрос: почему его надо было доставлять именно туда? Но все-таки “скорую” пришлось вызвать уже по пути. Когда стало понятно, что раненый у порога смерти? Но Василия успели доставить в больницу живым. В документах, переведенных с японского, указывается, что место смерти – префектуральная больница г. Сибата.

Страдания родственников, утративших близкого человека, неимоверно усугубляются, когда они представляют, как еще недавно крепкий парень, в прошлом боксер, умевший постоять за себя и защитить других, остатками своих сил несколько длинных часов цеплялся за жизнь, которую он так любил.

Право на сомнение бесправно?

Близкие погибшего летом в Ниигате Василия Якимовского пришли за поддержкой в редакцию газеты “Владивосток” после того, как уже обращались в разные инстанции. Понесенная утрата сама по себе нанесла семье тяжелый моральный урон. Но те дикие обстоятельства, которые стали известны после смерти абсолютно здорового 30-летнего мужчины, дают родственникам основания с болью и горечью предполагать, что он был использован в качестве донора для трансплантации жизненно важных органов. Об этом своем подозрении они написали в адрес президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Игоря Иванова, краевую прокуратуру, краевую администрацию, генеральное консульство Японии во Владивостоке, представительство МИДа.

Понятно и оправданно стремление родных узнать всю правду, получить понятные и ясные ответы на свои вопросы. К тому же они понимают, что дело выходит за рамки частного. Таким же черным крылом могут быть задеты другие наши соотечественники, отправляющиеся необязательно в Японию – любую другую страну.

Но у нас искать правду всегда тяжело. А тут есть “железное алиби” для того, чтобы отмежеваться, – судебное разбирательство ведет японское правосудие. К тому же между нашими странами нет соглашения об оказании правовой помощи.

Понятно, что ситуация далеко не однозначная, тяжелая, со многими неизвестными, но значит ли это, что ее надо замалчивать и открещиваться от нее? Мы тоже пытались обращаться к людям, которые по долгу службы должны стоять на страже защиты наших конституционных прав, чтобы они дали свои комментарии, показали документы, высказали свою точку зрения, наконец. Но везде, включая чиновников краевой администрации, следователя краевой прокуратуры, – отказ, в лучшем случае – ссылка на ответ из генерального консульства Японии во Владивостоке.

Такой ответ Якимовские получили в конце сентября, в нем, в частности, объясняется: “Для определения причин, в результате которых наступила смерть из-за ранения, по законодательству Японии (статья 168 Уголовно-процессуального кодекса) на основании ордера на проведение экспертизы, выданного судьей суда г. Ниигата г-ном Нодзавой Икуо, в лаборатории судебной медицины медицинского отделения государственного университета г.Ниигата профессором данного отделения г-ном Ямаути Наруо было произведено судебное вскрытие, были вскрыты и зашиты голова, грудная клетка и брюшная полость. В этой связи была извлечена часть органов, требующих проведения гистологической экспертизы, и помещена в раствор формалина”.

Но почему родители погибшего были поставлены в известность об этом только после того, как они стали бить во все колокола? И почему у них никто не спросил, а согласны ли они с таким кощунственным обращением с телом погибшего на чужбине сына, брата, отца, мужа?

Характерные анатомические разрезы на “возвращенных” в полиэтиленовом пакете органах свидетельствуют о том, что именно они стали предметом исследования для установления причин смерти. Каковы были мотивы для изъятия остальных? Якимовские никак не могут взять в толк, почему “вещественными доказательствами по черепно-мозговой травме стали сердце, легкое, селезенка и другие внутренние органы” (из письма в адрес Министерства иностранных дел РФ).

Из генерального консульства России в Ниигате поступает очень скупая информация. Звонить самим стоит немалых денег. Родители не знают толком, в каком суде рассматривается дело, как оно продвигается. Не знают, могут ли предъявить материальный иск к виновнику трагедии. Граница становится непреодолимой преградой для того, чтобы они могли реализовать свои права.

А на душе – невыносимый груз тяжких сомнений. Анализируя цепочку трагических событий, приведших к гибели Василия, Якимовские с великой скорбью осознают, что он был обречен на смерть. Убийственным цинизмом? Равнодушием? Роковым стечением обстоятельств или разработанным кем-то планом? Кто ответит им на эти вопросы?

…Людмилу Михайловну щадили до последнего и не говорили всей правды. Только когда она стала немного отходить после похорон, рассказали, что сердце Васино ведь не захоронено вместе с его бренными останками. И кто знает, нашла ли упокой его душа….

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сбросимся на тепло

Жители Лесозаводска вынуждены сбрасываться, чтобы приобрести необходимые запчасти для разворованных систем отопления многоэтажных домов.

В форме пикета

Около 400 арсеньевских педагогов пикетировали в минувшую пятницу здание местной мэрии. Требования их были одни: вернуть пятимесячную задолженность по заработной плате. Они содержались и в многочисленных плакатах, и в периодическом дружном скандировании слов: “Отдайте наши деньги”.

Сентябрьская зарплата педагогов Находки

Администрация Приморского края перечисляет в Находку ссуду в размере 15 миллионов рублей для целевой выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Весть почти утешительная. Как сообщили в финансовом управлении городской администрации, средства позволят полностью погасить задолженность за сентябрь перед бюджетными учреждениями, в том числе и перед образовательными, а также выплатить налоги по зарплате за октябрь.

К посевной следующего года аграрии готовятся заранее

Представители акционерных обществ “Приморхлебопродукт”, “Приморскагропромснаб”, Государственной семенной инспекции приняли участие в селекторном совещании, которое провели 15 ноября департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края и Приморская продовольственная корпорация. В ходе встречи обсуждался вопрос о выполнении сельскими товаропроизводителями договорных обязательств за взятые материально-технические ресурсы с использованием краевых бюджетных средств, а также ход засыпки семян различных культур для проведения посевной страды 2001 года.

О путях дальнейшего экономического и культурного взаимодействия

В работе седьмого саммита администраций регионов бассейна Японского моря по вопросам международных обменов и сотрудничества, проходившего 7-9 ноября в г. Енаго префектуры Тоттори (Япония), приняла участие и делегация Приморского края во главе с вице-губернатором края Валентином Кузовым и председателем комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации Приморского края Владимиром Гончаруком. Совместно с губернаторами префектуры Тоттори (Япония) Катаяма Есихиро, провинции Цзилинь (КНР) Хун Ху, провинции Кангвон (Республика Корея) Ким Жин Соном и председателем Собрания представителей Центрального аймака Монголии Сондой Батболдом провели обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся экономики, экологии, культуры.

Последние номера