Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

“...Значит, я просто их не видел”

Обнародования приговора по уголовному делу Тамары Рохлиной в назначенный день так и не произошло. Приговор в зале суда не прозвучал.
Обнародования приговора по уголовному делу Тамары Рохлиной в назначенный день так и не произошло. Приговор в зале суда не прозвучал.

Заседание, начавшееся в полдень и проходившее за закрытыми дверями, ограничилось только последним словом обвиняемой. Тамара Рохлина не признала себя виновной. Пока шло заседание, среди журналистов был распространен текст последнего слова подсудимой, в котором она обвиняла в смерти мужа охранника Плескачева и Кремль.

Как следует из текста загадочного документа, приписываемого подсудимой, Лев Рохлин готовил “мирную акцию протеста российских силовиков”, чтобы “заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа”, а среди посвященных в тайну мирного заговора были известные политики Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин, Альберт Макашов, Михаил Филин. Все они, как говорится в загадочном документе, знали о готовящейся акции, но в последний момент “стали сдавать друг друга кремлевской администрации”, а “президент Белоруссии Александр Лукашенко помогал мужу деньгами для этой цели”.

Правда, к вечеру адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена заявил, что на самом деле Рохлина произносила перед судьей совсем другое. По его словам, Тамара Рохлина не обвиняла в убийстве своего мужа его охранника, а только намекала на это, призвав проверить более тщательно всех, находившихся на даче в ночь с 3-го на 4 июля. Анатолий Кучерена повторил, что ни одного действительного доказательства того, что Тамара Рохлина совершила преступление, в деле нет. По его словам, все основано на умозаключениях следователей. Несмотря на то, что процесс уже почти закончен, у защиты остается много вопросов по работе следствия. По словам Кучерены, в обвинительной речи прокурор Грибинюченко сообщил, что берет за основу показания Александра Плескачева (личного охранника Льва Рохлина, находившегося на даче в день убийства), потому что они последовательны. Но защиту удивило, что Плескачев не объяснил, где точно он находился той ночью с трех часов ночи до шести часов утра. Версия следователей, что в дом не мог проникнуть никто посторонний, по мнению адвоката, также не доказана. Следователи указали, что если бы к дому приблизился чужой, то непременно залаяла бы собака Рохлиных. Для доказательства этого прокуратура провела следственный эксперимент. Но на видеопленке, по словам Кучерены, хорошо видно, что собака не лаяла и уж тем более не “принимала агрессивно-оборонительную позицию” при виде незнакомцев.

“Прокуратура изначально затоптала все следы, - считает адвокат Рохлиной. - Следователи даже не провели осмотр места происшествия, как того требует закон - не снимались следы обуви, отпечатки пальцев всех присутствующих в доме. Нет анализа на присутствие пороховых частиц на одежде. Единственное, что реально удалось установить следствию,- что Рохлин был убит”.

Тем временем НТВ продемонстрировало кадры архивной съемки, в которой участвовал охранник Льва Рохлина Александр Плескачев. В ответ на сомнения ведущего, как мог охранник не заметить в доме троих людей в масках, он сказал: “Если бы я заметил людей в масках, меня уже, видимо, не было бы”. На слова Николаева: “Значит, их просто там не было, этих людей...”, Плескачев ответил: “Значит, я просто их не видел”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теплее партизанам в землянках, чем Партизанцам в домах

В Партизанске до сих пор не отапливаются 97 многоквартирных домов, это 40 процентов жилья, подлежащего централизованному отоплению.

Белые пятна на карте города

Шесть муниципальных и шесть кооперативных многоквартирных жилых домов во Владивостоке до сих пор не подключены к системе отопления. Первые из них не имеют тепла из-за проблем с теплотрассой, а вторых не подключают по причине долгов за прошлый отопительный сезон.

Браслет на ногу бизнесмену

Россиянин Валерий Шегнагаев, проживающий в США, обвинен в неуплате налогов в сумме $4,5 млн. Шегнагаев является учредителем и главным акционером рыболовецкого колхоза “Восток-1” во Владивостоке, а также возглавляет North Pacific Corp., представляющую интересы колхоза в США.

Грустные мелодии “гармошки”

В ночь на 28 мая этого года на территории Артемовского муниципального пассажирского автопредприятия был совершен самый настоящий теракт.

Непроизвольный выстрел

При задержании группы молодых людей находкинские милиционеры выстрелом из табельного оружия ранили студента ВГУЭС. Часом раньше один из задерживаемых избил и ограбил оперуполномоченного уголовного розыска.

Последние номера