Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Счастливый завтрашний день

В профессионально-технической школе, организованной на “Дальзаводе” в далеком 25-м, учили только двум профессиям – токаря и слесаря. Сегодня Владивостокское профессиональное училище № 1, которое за эти годы не раз поменяло свое название, переворачивает 75-ю страницу своей истории.
В профессионально-технической школе, организованной на “Дальзаводе” в далеком 25-м, учили только двум профессиям – токаря и слесаря. Сегодня Владивостокское профессиональное училище № 1, которое за эти годы не раз поменяло свое название, переворачивает 75-ю страницу своей истории.

Со временем увеличивалось число профессий, которые можно здесь получить, расширялись классы, и неизменным оставалось главное – в стенах этого учебного заведения можно получить профессиональные знания и навыки, что дают прочную опору в жизни.

Сейчас у училища – пора зрелости, богатого опыта и широких возможностей. Одну из таких возможностей использовал Сергей Ханчиев, который в свое время получил здесь специальность слесаря-судоремонтника. Как и многие выпускники, стал работать на базовом предприятии – “Дальзаводе”. Потом армия и снова шестой механосборочный цех. С 1985 года Сергей Харитонович работал мастером профессионального обучения, потом – заместителем директора по общим вопросам, еще через пару лет стал заместителем директора по производственному обучению. Его педагогическая работа достойно оценена, он – почетный работник профессионального образования России высшей категории.

Это только один из примеров того, как училище изменило жизнь простого мальчишки. Среди его выпускников Герои Советского Союза Петр Лобас, Василий Сергиенко, Герои Социалистического Труда Илья Коновалов, Мария Волкова, Григорий Сущенко, Федор Шестопалов, Анатолий Белов.

Сейчас училище готовит кадры по 14 профессиям, и учится здесь более тысячи человек. Учебно-материальную базу удалось не только сохранить, но и приумножить. Созданы три кабинета информатики, две лаборатории, оборудованы три спортзала с тренажерами, две библиотеки, два медпункта. Теоретическое обучение подкрепляется занятиями в хорошо оснащенных учебно-производственных мастерских.

В коллективе есть мастера и преподаватели, получившие звания “Заслуженный мастер”, “Заслуженный учитель”. Путь от преподавателя до директора училища прошел Анатолий Кельдюшев. В системе начально-профессионального образования Анатолий Иванович проработал более 20 лет, имеет высшую квалификационную категорию.

18 ноября у Владивостокского профессионального училища № 1 – юбилей. В праздник у творческого коллектива мастеров производственного обучения и преподавателей и у их талантливых учеников есть все основания верить в счастливый завтрашний день.

Автор : Михаил СУХАНОВ, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теплее партизанам в землянках, чем Партизанцам в домах

В Партизанске до сих пор не отапливаются 97 многоквартирных домов, это 40 процентов жилья, подлежащего централизованному отоплению.

Белые пятна на карте города

Шесть муниципальных и шесть кооперативных многоквартирных жилых домов во Владивостоке до сих пор не подключены к системе отопления. Первые из них не имеют тепла из-за проблем с теплотрассой, а вторых не подключают по причине долгов за прошлый отопительный сезон.

Браслет на ногу бизнесмену

Россиянин Валерий Шегнагаев, проживающий в США, обвинен в неуплате налогов в сумме $4,5 млн. Шегнагаев является учредителем и главным акционером рыболовецкого колхоза “Восток-1” во Владивостоке, а также возглавляет North Pacific Corp., представляющую интересы колхоза в США.

Грустные мелодии “гармошки”

В ночь на 28 мая этого года на территории Артемовского муниципального пассажирского автопредприятия был совершен самый настоящий теракт.

Непроизвольный выстрел

При задержании группы молодых людей находкинские милиционеры выстрелом из табельного оружия ранили студента ВГУЭС. Часом раньше один из задерживаемых избил и ограбил оперуполномоченного уголовного розыска.

Последние номера