Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Есть коляски для инвалидов

Уличная коляска для поездок в библиотеку появилась недавно у студента-заочника из поселка Преображение Сергея Мотренко, который после травмы перенес три хирургические операции на позвоночнике. Получить коляски нужных моделей могут сейчас и другие приморские инвалиды.
Уличная коляска для поездок в библиотеку появилась недавно у студента-заочника из поселка Преображение Сергея Мотренко, который после травмы перенес три хирургические операции на позвоночнике. Получить коляски нужных моделей могут сейчас и другие приморские инвалиды.

- 642 инвалидные коляски поступили с начала года к нам в Приморье, - сообщила корреспонденту “В” главный специалист управления социальной защиты населения администрации края Людмила Бирюлина, - из них 250 - в рамках федеральной комплексной программы “Социальная поддержка инвалидов”, 200 - как гуманитарная помощь с Тайваня, а 192 удалось купить за счет краевого бюджета.

И это не “абы какие”, а качественные, надежные коляски. Если еще несколько лет назад практически любая была дефицитом, инвалиды подолгу ждали, когда же их обеспечат этой крайне необходимой техникой, то нынче краевому управлению социальной защиты населения удалось разрешить эту проблему. К примеру, сейчас здесь имеются для выдачи заслужившие самые добрые отзывы больных людей кресла-коляски производства Санкт-Петербурга с шириной сиденья 54, 58, 64 см и весом 14-18 кг.

- А в ближайшее время, - говорит Людмила Бирюлина, - мы ожидаем поступление рычажных велоколясок и даже колясок спортивного типа, ведь у нас и на такие есть заявки от некоторых молодых “спинальников”, желающих заниматься спортом.

К слову, Людмила Бирюлина поддерживает со многими своими “подопечными” самый тесный контакт, ей пишут, звонят, она сама нередко навещает инвалидов-колясочников. Людмила Павловна - человек не просто добрый и внимательный, но прежде всего деятельный.

Позвонил ей не так давно фронтовик Григорий Стогней: мол, я понимаю, что моя коляска свой срок вроде не отработала, всего два года ей, но практически пришла в негодность. “Случается и такое, и железо ломается, - успокоила Людмила Павловна, - скорее всего это заводской дефект, а вы не волнуйтесь, Григорий Иванович, будет вам другая коляска”. И сегодня своей новой техникой инвалид Великой Отечественной войны Григорий Стогней вполне доволен.

У нас в крае нынче 91680 инвалидов, из них примерно 10 процентов - “колясочники”. Кстати, стоимость инвалидного кресла-коляски превышает пять тысяч рублей. Но выдается это жизненно необходимое устройство бесплатно по месту жительства инвалидам и пенсионерам преклонного возраста, а также детям-инвалидам при наличии заключения бюро медико-социальной экспертизы (бывшая ВТЭК).

Так что если у вас в семье есть люди, перенесшие тяжелую травму, или престарелые беспомощные родственники, вызывайте на дом участкового врача, он пригласит для осмотра больного специалистов медико-социальной экспертизы, и если они решат, что этот человек нуждается в инвалидной коляске, он без проблем получит ее через управление социальной защиты населения.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело о конце света, или Истец всему

Корреспондент получил задание судиться с "Дальэнерго" по поводу отключений света

Артемовцы так и остались в заложниках ...

Артемовцы так и остались в заложниках в конфликте администраций городской и "Дальэнерго"

Расследуется “отверточное” дело

В Находке вскрылась крупная махинация в сфере автобизнеса. Выяснилось, что в городе действует организованная группа, которая продает привозимые из Японии иномарки по поддельным документам и в обход таможенных пошлин.

Сами виноваты

Как только построили автомобиль, его сразу попытались украсть. В наше время ничего не изменилось. Во всем мире автомобили крадут и перепродают целиком или по запчастям. Не исключение и Япония. И нет ничего удивительного в том, что и наши этим пользуются.

Убийство вместо суицида

В поселке Ярославском Хорольского района был убит стрелок охраны Ярославского горно-обогатительного комбината.

Последние номера