Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дело о конце света, или Истец всему

Корреспондент получил задание судиться с "Дальэнерго" по поводу отключений света
Корреспондент получил задание судиться с "Дальэнерго" по поводу отключений света

Вопросы без ответа

Отключения света в городе и крае давно стали явлением привычным, но от этого не более законным. К нам в редакцию постоянно приходят письма, которыми отчаявшиеся жильцы пытаются хоть как-то привлечь внимание властей всех уровней к проблеме "Приморье во мгле". "В нашем доме свет отключают всегда, - пишут жильцы дома № 8 по ул. Днепровской. – 20 октября отключали четыре раза, в результате чего в квартирах № 27, 31, 33, 37, 39, 42, 45 перегорела дорогая аппаратура – телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники". "Платим исправно, а сидим без света по 10-14 часов в сутки, - сообщает И. И. Кузнецова с ул. Коммунаров, 35. – Что-то сделать можно только ночью, а как мамы ухаживают за грудными детьми или школьники делают уроки, я даже не представляю". Общий мотив, звучащий во всех подобных письмах: "Почему при "веерном" отключении страдают одни и те же дома и почему нельзя опубликовать график обесточивания?"

К извечным вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" в Приморье добавился третий: "Можно ли бороться с энергетическим произволом?" Пикеты на дорогах – это не борьба, а скорее признак бессилия. Газетные публикации и телесюжеты желаемого эффекта не несут. Но остается еще один путь – судебный. У журналистов "В" свет тоже аккуратно гас и будет гаснуть, поэтому еще в августе этого года наш корреспондент решил подать на "Дальэнерго" в суд. Разумеется, как частное лицо. Отчет о тяжбе (правда, еще не оконченной) и предлагается вниманию всех, у кого отключения электроэнергии уже "вот тут сидят".

По инстанциям

Первым делом я обратился в отдел защиты прав потребителей администрации Владивостока. Как объяснили там, в суд нужно представить исковое заявление, копии квитанций об оплате энергии, справку об отключениях, акт, подписанный жильцами вашего дома, и документы, подтверждающие материальный ущерб (например, справка о ремонте телевизора или медицинское заключение – вдруг у вас в предательски замершем лифте случился сердечный приступ!).

У меня в отличие от многих других приморцев не сломался холодильник, не "полетели" телевизор с компьютером. И здоровье обитателей нашей квартиры от электроиспытаний "Дальэнерго" еще не пострадало. Но неужели чисто моральный ущерб не заслуживает юридического внимания? Подумайте, сколько страданий я претерпел, оказавшись лишенным положенной порции электроэнергии: не добрил щеку, наткнулся в темноте коридора на соседский ящик, не смог посмотреть любимый фильм, потерял несохраненную информацию на компьютере, вынужден был есть холодный борщ (газовые баллончики для корейской плитки внезапно иссякли), пошел на ответственную встречу в неглаженых брюках, а на обратном пути поднимался на одиннадцатый этаж пешком (мог бы и в лифте застрять).

Все это я изложил в исковом заявлении. Следующим шагом было получение справки об отключениях света. Позвонив в отдел электроснабжения управления по вопросам ТЭКа городской администрации, я назвал свою фамилию, адрес – и через пару дней заветная справка (за июль) была у меня в руках. В ней были зафиксированы даже пятиминутные "мигания".

Наконец, я сделал копии справок об оплате энергии за последние три месяца. Дежурный судья Фрунзенского районного суда, к которому я пришел с этими документами, велел принести пять почтовых конвертов. 17 рублей 50 копеек, в которые обошлись эти конверты, стали единственной моей затратой.

Подав документы в суд, я стал ждать развития событий.

Процесс пошел

По прошествии десяти дней по почте пришло уведомление о том, что слушание дела состоится через месяц. И вот 2 ноября ровно в 11 часов я явился во Фрунзенский суд. Представителя "Дальэнерго" пришлось ждать более получаса, да это и неудивительно – не один я в этот день качал права, а штат дальэнерговских юристов не беспределен.

Но вот ответчик в лице симпатичной девушки явился, и началось слушание дела. Мне предложили изложить свои претензии устно, после чего была выслушана другая сторона. "Дальэнерго", разумеется, не признало моего иска.

- В июле-августе на территории Приморья сложилась аварийная ситуация, - объяснила девушка-представитель, - через СМИ мы сообщали гражданам, что отключения электроэнергии возможны. Более конкретное оповещение – в котором часу какой дом будет отключен – невозможно, так как при дефиците мощности происходит автоматическая разгрузка и предугадать это невозможно (вот только почему страдают всегда одни и те же дома, а некоторые вообще никогда не гаснут? – В. А.).

На мой прямой вопрос ответчику "Действительно ли от "Дальэнерго" отключение электроэнергии никак не зависит?" я получил не менее прямой ответ: "Не зависит". Появилось сомнение в целесообразности существования данной структуры, но суд решил, что от "Дальэнерго" все же зависит многое. Поэтому и вердикт был однозначный – признать действия "Дальэнерго" противоправными и выплатить истцу тысячу рублей (я запросил именно эту скромную сумму). Весь процесс занял полчаса.

На момент сдачи материала в печать денег своих я еще не получил. Но, как сказала судья, занимавшаяся моим делом, решение вступило в законную силу. Теперь мне нужно ждать весточки от судебных приставов, в ведении которых находится взыскивание денег.

А главное – мы убедились, что защитить свои права в суде можно. Чего и вам желаем.

Судитесь, да несудимы будьте

Всем желающим пойти тернистой дорожкой борца за справедливость советую ознакомиться с законами, а также запастись терпением и настойчивостью. Что касается документов, которые нужно представить в суд, то к рекомендациям сотрудников отдела защиты прав потребителей я могу теперь добавить и свои советы.

Исковое заявление (подается в двух экземплярах) лучше всего составить на основе образца, опубликованного в газете “Владивосток” от 1 августа с. г. и в газете “Приморские вести” от 29 июля (разумеется, этот текст не является каноническим, но в нем есть ценные указания на соответствующие законы и статьи) – найдете в подшивках. Распишите свои страдания покрасочнее, а если у вас в результате энергетических экспериментов “Дальэнерго” испортилось что-то из техники, то возьмите справку в пункте ремонта с указанием стоимости починки. Если из-за “затемнений” вы испытываете проблемы со здоровьем, вынуждены вызывать врача, тратиться на лекарства - берите справку из больницы, чтобы вместе с моральным ущербом вам возместили и материальный. Сумму компенсации морального ущерба определяйте сами. Можно, конечно, и миллион запросить, но вряд ли вам его выплатят. А вот несколько тысяч – вполне реально.

Следующий документ – копии справок об оплате электроэнергии. Приложите справки за последние несколько месяцев (подразумевается, что вы платили исправно).

Справку об отключении нужно взять в управлении по вопросам ТЭКа городской администрации – там к просьбам жильцов уже привыкли. Берите справки сразу за несколько месяцев, чтобы у ответчика было меньше возможностей списать все на аварийную ситуацию. Акт, подписанный жильцами вашего дома, при наличии такой справки становится лишним.

Купите пять обычных конвертов и идите прямиком в районный суд – по месту жительства или во Фрунзенский (по месту расположения ответчика). Я желаю вам приветливых судей, а кроме того, удачи, ибо в судебных делах она тоже нужна.

Автор : По поручению редакции судился Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело о конце света, или Истец всему

Корреспондент получил задание судиться с "Дальэнерго" по поводу отключений света

Артемовцы так и остались в заложниках ...

Артемовцы так и остались в заложниках в конфликте администраций городской и "Дальэнерго"

Расследуется “отверточное” дело

В Находке вскрылась крупная махинация в сфере автобизнеса. Выяснилось, что в городе действует организованная группа, которая продает привозимые из Японии иномарки по поддельным документам и в обход таможенных пошлин.

Сами виноваты

Как только построили автомобиль, его сразу попытались украсть. В наше время ничего не изменилось. Во всем мире автомобили крадут и перепродают целиком или по запчастям. Не исключение и Япония. И нет ничего удивительного в том, что и наши этим пользуются.

Убийство вместо суицида

В поселке Ярославском Хорольского района был убит стрелок охраны Ярославского горно-обогатительного комбината.

Последние номера