Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Кету понизили до звания “горбуша”

Европейская неделя борьбы за качество, проводимая с 6 по 12 ноября, не обошла стороной и Находку. Настоящим гвоздем программы стала выставка некачественных товаров, изъятых из торговли работниками Находкинского центра стандартизации и метрологии.
Европейская неделя борьбы за качество, проводимая с 6 по 12 ноября, не обошла стороной и Находку. Настоящим гвоздем программы стала выставка некачественных товаров, изъятых из торговли работниками Находкинского центра стандартизации и метрологии.

Всего было представлено 64 экспоната, в основном продукты питания, а также промышленные товары. Чаще всего на товаре отсутствует информация на русском языке, что является грубым нарушением правил торговли. Но были в числе экспонатов и некачественные, а стало быть, опасные для жизни потребителя продукты.

К числу опасных устроители выставки относят мясные консервы, выпускаемые ООО “Нива-К”, поселок Кировский Приморского края. Банки изготовлены из жести низкого качества, поэтому продукт не выдерживает сроков хранения, начинает портиться уже через два месяца, хотя гарантия, объявленная в маркировке, - три года. В водке “Исток”, произведенной в Беслане, обнаружен стекловидный кристаллический осадок, что говорит о низком качестве спирта. В китайской водке содержание сивушных масел превышает норму в 100 (сто!) раз. Скорее всего, в торговую сеть попал самопальный продукт.

Сгодилась для выставки и продукция недавно открывшегося в поселке Анна рыбоконсервного цеха (ОАО “Морепродукт”). Работники ЦСМ утверждают, что цех использует для консервов сырье низкого качества, а кроме того, вводит в заблуждение покупателей. Вместо “Кальмара натурального без кожицы” банку населяли натуральные щупальца кальмара. В то же время кета выдавалась за менее дорогую горбушу, то есть речь идет конечно же об ошибке, а не о злом умысле со стороны изготовителя.

Но были на выставке и экспонаты сугубо криминального свойства. Представьте себе двухкилограммовую гирю, в которой не хватает аж 364 граммов! Для начала хитрого торговца оштрафовали на 50 минимальных окладов, а сейчас его делом занимается городское управление внутренних дел.

В общем, фальшивок много, и для борьбы с ними одной недели, конечно, не хватит.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

В этом номере:
От классов до академии

Вчера во Владивостоке прошло заседание совместной выездной коллегии министерства транспорта и министерства образования. Его приурочили к 110-й годовщине морского образования на Дальнем Востоке России.

Моисей Иванович прослезился бы

В Лесозаводске, известном в свое время на всю страну знаменитым Уссурийским деревообрабатывающим комбинатом, в очередной раз увековечили имя бывшего директора этого предприятия Моисея Будника. Прямо напротив городской администрации установили его бюст. До этого в честь возглавлявшего 40 лет ДОК директора одну из городских магистралей назвали улицей Будника.

На почту – за деньгами

Денежный перевод по почте можно отправить даже… самому себе. Такая необходимость появляется не так уж редко. Собираясь на курорт или в другую дальнюю поездку, разумнее не везти с собой всю наличность, а от греха подальше заранее отправить деньги “до востребования”. Добравшись до места назначения, можно будет без проблем получить перевод в местном отделении связи.

Веревка не выдержала двоих

Тревожный сигнал из дома на улице Котельникова поступил на пульт дежурного УВД в субботу утром. Хозяин квартиры сообщил сотрудникам милиции, что после гулянки произошла ссора с гостями и визитеры начали откровенную драку.

Капитаны пошли на дело

Семь лет лишения свободы в колонии строгого режима получил капитан Шамиль Саитгалин, на полгода больше капитан Александр Маслов, гражданину Александру Дымкову определен срок в восемь лет согласно приговору Владивостокского гарнизонного военного суда.

Последние номера