Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

“Общак” целиком достался милиции

В Комсомольске-на-Амуре проведена масштабная операция против самого крупного на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества, известного под названием “Общак”. В течение трех дней милиция проводила облавы и обыски в квартирах и офисах, принадлежащих членам группировки. Во время спецоперации были задержаны 108 человек.
В Комсомольске-на-Амуре проведена масштабная операция против самого крупного на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества, известного под названием “Общак”. В течение трех дней милиция проводила облавы и обыски в квартирах и офисах, принадлежащих членам группировки. Во время спецоперации были задержаны 108 человек.

Зачистка Комсомольска-на-Амуре стала уже вторым в этом году масштабным мероприятием на Дальнем Востоке, направленным против “Общака”: в июле, как уже сообщал „”Ъ”, аналогичная операция была проведена на Сахалине. Тогда в Южно-Сахалинске оперативники задержали нескольких криминальных авторитетов, а во время обысков был найден целый склад оружия.

Группировка “Общак”, которую изначально возглавлял Александр Тюкавин (Лопух), возникла на Дальнем Востоке в начале 90-х. Она взяла под контроль сверхприбыльные виды местного бизнеса: разработку шельфовых нефтяных месторождений, добычу рыбы и игорные заведения.

В середине 90-х серьезный интерес к природным богатствам острова проявили криминальные круги Москвы. Стороны не смогли поделить сферы влияния, и на Дальнем Востоке началась настоящая война. В разборках “Общак” лишился сразу нескольких лидеров, в том числе авторитета Черса и самого Лопуха.

После этого бразды правления взял в свои руки один из наиболее влиятельных воров в законе Евгений Васин (Джем), а криминальным центром Дальнего Востока стал Комсомольск-на-Амуре. “Законник” Васин не только упрочил положение группировки, но и превратил ее в кузницу молодых кадров и своеобразный профсоюз уголовников. На протяжении трех лет под Комсомольском-на-Амуре каждое лето открывается так называемый оздоровительный лагерь, где лидеры “Общака” обучают воровским законам подрастающее поколение. В прошлом году аналогичный лагерь для подростков появился и под Хабаровском.

По оценкам экспертов МВД, сегодня “Общак” установил контроль над экономикой региона от Якутска до Сахалина и Камчатки. Именно этим объясняются экстренные меры правоохранительных органов, которые сосредоточили свои усилия на операции в Комсомольске-на-Амуре, пытаясь обезглавить группировку. В этом городе сейчас проживают восемь криминальных лидеров “Общака”.

В течение трех дней сотрудники уголовного розыска УВД Комсомольска-на-Амуре при поддержке практически всех милицейских подразделений обыскивали квартиры и офисы, в которых живут, работают или собираются на сходки члены “Общака”. Всего было проведено 55 обысков. Милиционеры изъяли десятки единиц огнестрельного и холодного оружия, золотые украшения, ворованную аудио- и видеоаппаратуру, а также 0,5 кг наркотиков. Кроме того, удалось арестовать трех преступников, находившихся в розыске за совершение в общей сложности 15 тяжких преступлений.

За время операции были задержаны 108 человек, в том числе все восемь авторитетов. Правда, большинство задержанных после установления личности пришлось отпустить. “Зато у нас появились отпечатки пальцев практически всех мало-мальски известных “„общаковцев”, мы обновили базу данных на сообщество, и теперь все его участники у нас под колпаком”,— подвели итоги в местном УВД.

Автор : Коммерсантъ"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка

Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.

Иностранцы в Охотоморье получат “дырку от бублика”

Воды центральной части Охотского моря давно являются камнем преткновения для российских рыбаков. Запасы биологических ресурсов там неуклонно снижаются, а желающих залезть с сетями в наше внутреннее море очень много. Охотников, если точнее, рыбаков под чужими флагами за богатейшими ресурсами водных недр более чем достаточно. И вот наконец-то и. о. председателя Госкомрыболовства Михаил Дементьев согласился с требованиями дальневосточников. Выходить сюда на промысел могут только наши соотечественники, иностранцам со следующего года прекратят выдачу разрешений на лов в Охотском и западной половине Берингова моря.

Очень “скромный” контракт

Одна из российских авиакорпораций подписала контракт на поставку самолетов в Китай. Детали сделки пока неясны, но речь идет о “достаточно скромном контракте”.

Азербайджанский опиум для Японии

Крупная партия опия-сырца задержана работниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморью.

За опоздание с обеда солдат получил разрыв селезенки

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменений приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении рядового Евгения Бутенко.

Последние номера