Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

У НАТО нет своих подводных лодок

По крайней мере, так заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Гуидо Вентурони
По крайней мере, так заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Гуидо Вентурони

Российские водолазы, принимавшие участие в операции по подъему тел членов экипажа АПЛ “Курск” в Баренцевом море, представлены за проявленное мужество и отвагу к государственным наградам.

В общей сложности они провели под водой более 700 часов. Водолазы после реабилитации в Норвегии прибыли в Санкт-Петербург.

“Никакой секретности в том, что делали водолазы, нет, - сообщил начальник научно-исследовательского института аварийно-спасательного отдела и водолазных работ вице-адмирал Юрий Сухачев. - Мы постоянно озвучивали каждый этап глубоководных операций и ничего ни от кого не скрывали”.

Отвечая на появившиеся в СМИ заявления о том, что водолазы доставали якобы секретные шифры и документы, вице-адмирал ответил, что главная задача была достать людей и “мы это делали”.

Начальник научно-исследовательского института аварийно-спасательного отдела и водолазных работ вице-адмирал Юрий Сухачев оценил работу водолазов на “отлично”. В международной практике ничего подобного никогда не делалось, заявил он. В таких условиях не работал никто ни в России, ни в мире.

Тем временем сомнения в том, что власти всерьез намереваются поднять субмарину, находят продолжение. По мнению специалистов, что нужно было военным на “Курске”, так это секретные документы и коды.

- На сегодняшний день не существует невыполнимых по техническим сложностям подъемов, - заявил контр-адмирал Юрий Сенатский, специалист по аварийно-спасательным работам, принявший участие в состоявшемся в четверг в Москве “круглом столе”, на котором обсуждались вероятные причины гибели подводного ракетоносца. - “Курск” можно было бы поднять, особенно тогда, когда в нем не были вырезаны технические отверстия. Но даже и сейчас лодку поднять можно. Стоить это будет очень дорого, времени займет очень много, но если найдутся большое желание и большие деньги, - это возможно. Но у меня складывается впечатление, что кто-то очень заинтересован, чтобы лодку не поднимать: по крайней мере, то, что сейчас делается, усложняет эту операцию до грани невозможного.

Что же до возможного столкновения “Курска” с неким подводным объектом, на которое постоянно намекают руководители российского ВМФ, имея в виду иностранную подводную лодку, то другой участник “круглого стола” контр-адмирал Геннадий Захаров полагает, что вероятность такой версии не превышает одного процента:

- Была опасность столкновения, и, уходя от этой опасности, “Курск” врезался в грунт. В результате чего торпеды, механизмы - все, что может лететь вперед по ходу движения лодки, сорвалось со своих мест, и произошел взрыв боеприпасов, - заявил он.

Обстоятельства гибели российской подлодки “Курск” рассматривались и на заседании Совместного постоянного военного комитета (СПВК) Россия-НАТО. Эта проблема затрагивалась в рамках обсуждения перспектив сотрудничества в спасении на море, передает корреспондент РИА “Новости”.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания СПВК на уровне начальников генштабов председатель Военного комитета НАТО адмирал Гуидо Вентурони, начальник Генерального штаба ВС России генерал Анатолий Квашнин рассказал на заседании о работе комиссии по расследованию причин аварии российской субмарины. По словам адмирала, российский военачальник говорил о “сомнениях и версиях” и о том, что российская сторона хотела бы, чтобы эти сомнения были рассеяны. Так, Анатолий Квашнин, по словам Вентурони, заявил, что одна из версий состоит в том, что “Курск” столкнулся с “объектом”, и по этому поводу “есть сомнения у командующего флотом”.

Как заявил председатель Военного комитета, ответ на эти сомнения содержался в письме генерального секретаря ООН Джорджа Робертсона российскому послу, где говорилось о непричастности стран НАТО к этому инциденту. При этом Вентурони отметил, что НАТО как организация не располагает подводными лодками. Субмарины есть у стран - членов альянса, и вопрос об инспекции, по его словам, должен решаться на двусторонней основе. Ни генеральный секретарь НАТО, ни председатель Военного комитета не могут отдать распоряжение о такой инспекции.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка

Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.

Иностранцы в Охотоморье получат “дырку от бублика”

Воды центральной части Охотского моря давно являются камнем преткновения для российских рыбаков. Запасы биологических ресурсов там неуклонно снижаются, а желающих залезть с сетями в наше внутреннее море очень много. Охотников, если точнее, рыбаков под чужими флагами за богатейшими ресурсами водных недр более чем достаточно. И вот наконец-то и. о. председателя Госкомрыболовства Михаил Дементьев согласился с требованиями дальневосточников. Выходить сюда на промысел могут только наши соотечественники, иностранцам со следующего года прекратят выдачу разрешений на лов в Охотском и западной половине Берингова моря.

Очень “скромный” контракт

Одна из российских авиакорпораций подписала контракт на поставку самолетов в Китай. Детали сделки пока неясны, но речь идет о “достаточно скромном контракте”.

Азербайджанский опиум для Японии

Крупная партия опия-сырца задержана работниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморью.

За опоздание с обеда солдат получил разрыв селезенки

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменений приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении рядового Евгения Бутенко.

Последние номера