Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

ОДИН и БЕЗ ОРУЖИЯ

История с угоном российского лайнера “Ту-154”, выполнявшего рейс из Махачкалы в Москву, благополучно разрешилась на израильской военной базе в пустыне Негев. Никто из 47 пассажиров и 10 членов экипажа не пострадал.
История с угоном российского лайнера “Ту-154”, выполнявшего рейс из Махачкалы в Москву, благополучно разрешилась на израильской военной базе в пустыне Негев. Никто из 47 пассажиров и 10 членов экипажа не пострадал.

Угонщиком оказался ранее судимый житель Махачкалы Ахмед Амирханов.

Посол РФ в Израиле Михаил Богданов первым сообщил о благополучном исходе, сказав при этом, что угонщик был человеком психически неуравновешенным и что оружия у него не было.

Первоначально считалось, что угонщиков было несколько и что они имели оружие и взрывчатку. Однако после осмотра самолета израильскими саперами выяснилось, что лайнер не был заминирован и никакой взрывчатки в нем не обнаружено.

Рейс 884 компании “Внуковские авиалинии” вылетел из махачкалинского аэропорта точно по расписанию. Примерно через 25 минут в кабину пилотов вошел один из пассажиров и, наставив на командира корабля Баринова пистолет, приказал ему поменять курс и лететь в любую из стран ближневосточного региона. В другой руке преступник держал пакет, где, по его словам, лежала взрывчатка. После доклада наземным службам самолет развернулся и взял курс на Баку.

После дозаправки в столице Азербайджана, где на борт по требованию террориста передали полетные карты Восточного Средиземноморья, которые он изучал лично, самолет вновь поднялся в небо. Поочередно отказались принять его на своей земле власти Турции, Кипра, Египта. Наконец, когда у “борта” осталось топлива на час лета, “Ту-154” в сопровождении истребителей израильских ВВС был посажен на военной базе Увда недалеко от курорта Эйлат. Там после недолгих переговоров террорист сдался в руки спецслужб, фактически так и не успев выдвинуть каких-либо требований кроме “проведения пресс-конференции”.

В связи с фактом захвата самолета прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - 206 (захват заложника) и 211 (угон воздушного судна). В обстоятельствах случившегося только предстоит разобраться. И, пожалуй, самый главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, каким образом на борт могло попасть оружие. Оружие на борту самолета все-таки было, но пронесли его туда отнюдь не террористы. По заявлению представителя “Внуковских авиалиний”, по крайней мере семь стволов провозили с собой четверо охранников летевшего этим рейсом министра финансов Дагестана и трое сотрудников ФСБ. Еще три единицы оружия были сданы перед полетом командиру экипажа военнослужащими внутренних войск.

Представители компании “Внуковские авиалинии” сейчас полностью возлагают вину за случившееся на сотрудников аэропорта-отправителя. Амир Касимов, представляющий авиакомпанию в Махачкале, заявил, что “неверно называть террориста психом или дураком - дурак не стал бы так подробно изучать полетные карты”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка

Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.

Иностранцы в Охотоморье получат “дырку от бублика”

Воды центральной части Охотского моря давно являются камнем преткновения для российских рыбаков. Запасы биологических ресурсов там неуклонно снижаются, а желающих залезть с сетями в наше внутреннее море очень много. Охотников, если точнее, рыбаков под чужими флагами за богатейшими ресурсами водных недр более чем достаточно. И вот наконец-то и. о. председателя Госкомрыболовства Михаил Дементьев согласился с требованиями дальневосточников. Выходить сюда на промысел могут только наши соотечественники, иностранцам со следующего года прекратят выдачу разрешений на лов в Охотском и западной половине Берингова моря.

Очень “скромный” контракт

Одна из российских авиакорпораций подписала контракт на поставку самолетов в Китай. Детали сделки пока неясны, но речь идет о “достаточно скромном контракте”.

Азербайджанский опиум для Японии

Крупная партия опия-сырца задержана работниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморью.

За опоздание с обеда солдат получил разрыв селезенки

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменений приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении рядового Евгения Бутенко.

Последние номера