Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

И это они будут нас учить демократии?!

Если первые день-два о ситуации с выборами в США можно было говорить лишь как о конфузе, то сейчас нацию потихоньку охватывают настроения взаимной подозрительности и плохо скрываемой враждебности.
Если первые день-два о ситуации с выборами в США можно было говорить лишь как о конфузе, то сейчас нацию потихоньку охватывают настроения взаимной подозрительности и плохо скрываемой враждебности.

Судя по реакции европейской печати на то, что происходит за океаном, можно прийти к выводу, что Старый свет относится к большому американскому брату с еще меньшей симпатией, чем казалось.

“Какой позор для самозваной мировой державы!” - восклицает Holsteinischer Courier. США, собирающиеся вложить миллиарды долларов в космическую систему ПРО, не в состоянии подсчитать несколько миллионов голосов у себя в стране, а ответственные лица объявили имя нового президента на основе данных опросов общественного мнения и предварительного подсчета голосов.

Для бельгийской La Libre Belgique американские выборы - “шикарное развлечение”, но в то же время они ставят ряд вопросов “о функционировании демократии в Соединенных Штатах, о роли СМИ и о влиянии, которое подобная система может оказать на устойчивость власти, избранной таким образом”.

“Соединенные Штаты изобрели жанр электорального юмора, - пишет итальянская Il Corriere della Sera. - Несколько вычурная система коллегии выборщиков обернулась веселым кошмаром. Сосчитать голоса и избрать того, кто набрал их больше, было бы проще. Так делают во Франции и в разных племенах черной Африки. И система работает... То, что произошло, стало полезным уроком унижения для США... Властители мира? Да. Финансовые и технологические повелители? Бесспорно. Абсолютные чемпионы демократии? Пока еще нет”.

Официальная кубинская пресса описывает выборы в США словами “карнавал”, “шоу”, “скандал”. Ну а газета Granma, орган ЦК КПК, сравнила Соединенные Штаты с банановой республикой. Газета утверждает, что в Майами, “где находится террористическая кубино-американская мафия... в выборах участвовали мертвые души, пропадали урны для голосования, оказывалось давление на избирателей, которых к тому же вводили в заблуждение, и теперь они, в том числе многие пенсионеры, плачут горькими слезами, поняв, что стали жертвами обмана”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка

Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.

Иностранцы в Охотоморье получат “дырку от бублика”

Воды центральной части Охотского моря давно являются камнем преткновения для российских рыбаков. Запасы биологических ресурсов там неуклонно снижаются, а желающих залезть с сетями в наше внутреннее море очень много. Охотников, если точнее, рыбаков под чужими флагами за богатейшими ресурсами водных недр более чем достаточно. И вот наконец-то и. о. председателя Госкомрыболовства Михаил Дементьев согласился с требованиями дальневосточников. Выходить сюда на промысел могут только наши соотечественники, иностранцам со следующего года прекратят выдачу разрешений на лов в Охотском и западной половине Берингова моря.

Очень “скромный” контракт

Одна из российских авиакорпораций подписала контракт на поставку самолетов в Китай. Детали сделки пока неясны, но речь идет о “достаточно скромном контракте”.

Азербайджанский опиум для Японии

Крупная партия опия-сырца задержана работниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморью.

За опоздание с обеда солдат получил разрыв селезенки

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменений приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении рядового Евгения Бутенко.

Последние номера