Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Золотая осень Никиты Дергилева

К этому человеку золото так и липнет. В далеком 1972 году он был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, а на днях сыграл золотую свадьбу со своей супругой Валентиной Евдокимовной. Живет он в Находке, зовут его Никита Васильевич Дергилев.
К этому человеку золото так и липнет. В далеком 1972 году он был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, а на днях сыграл золотую свадьбу со своей супругой Валентиной Евдокимовной. Живет он в Находке, зовут его Никита Васильевич Дергилев.

В Находку Никита Васильевич перебрался всего три года назад, поэтому в Приморье его не знают. Для нас он хоть и Герой, но пришлый, да к тому же не нашего времени. Почет, уважение, слава - все это осталось на родном Алтае, где он прожил всю жизнь и где о нем написано столько, что одних вырезок из газет набралось в семейном архиве килограмма два, если не больше.

Героя Никите Васильевичу дали за успешное хлеборобство. Будучи бригадиром, он внедрял высокую культуру земледелия и повышал урожайность. В 1971 году передовика избрали депутатом Верховного совета РСФСР. В числе его регалий также два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль “За освоение целинных и залежных земель”.

Родина Никиты Дергилева - деревня Гилевка. Возможно, когда-нибудь в честь героя ее переименуют в Дергилевку. Но как бы то ни было, Никита Васильевич на деле доказал истинность старинной пословицы “Где родился, там и сгодился”. И не уехал бы ветеран из родного села в далекую Находку, если бы не годы да навалившаяся серьезная болезнь. А в Находке живут две дочери - есть на кого опереться на склоне лет.

Заслуженному ветерану в мае исполнился 71 год. Он хоть и получает свою “геройскую” пенсию, не такую, кстати, и большую, но продолжает зарабатывать - устроился рабочим в детский сад. Он и столяр, он и слесарь. Заведующая детсадом Любовь Струк на него не нарадуется. “Золотой, - говорит, - человек, и мастер каких поискать”.

И вот стукнуло 50 лет совместной супружеской жизни Никиты Васильевича и Валентины Евдокимовны. Хотели отметить дома, дочек с внучатами позвать, посидеть по-семейному. Но город решил иначе: золотую свадьбу сыграли в кафе “Ностальгия” - с вокальным ансамблем, с поздравительными речами и подарками. “Молодым” пожелали потерпеть друг друга хотя бы еще до бриллиантовой свадьбы.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка

Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.

Иностранцы в Охотоморье получат “дырку от бублика”

Воды центральной части Охотского моря давно являются камнем преткновения для российских рыбаков. Запасы биологических ресурсов там неуклонно снижаются, а желающих залезть с сетями в наше внутреннее море очень много. Охотников, если точнее, рыбаков под чужими флагами за богатейшими ресурсами водных недр более чем достаточно. И вот наконец-то и. о. председателя Госкомрыболовства Михаил Дементьев согласился с требованиями дальневосточников. Выходить сюда на промысел могут только наши соотечественники, иностранцам со следующего года прекратят выдачу разрешений на лов в Охотском и западной половине Берингова моря.

Очень “скромный” контракт

Одна из российских авиакорпораций подписала контракт на поставку самолетов в Китай. Детали сделки пока неясны, но речь идет о “достаточно скромном контракте”.

Азербайджанский опиум для Японии

Крупная партия опия-сырца задержана работниками управления Федеральной службы безопасности РФ по Приморью.

За опоздание с обеда солдат получил разрыв селезенки

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил без изменений приговор Владивостокского гарнизонного суда в отношении рядового Евгения Бутенко.

Последние номера