Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Золотой журавль прилетел в "Ностальгию"

Тамара Вавилова, хозяйка "Ностальгии", получила национальную премию "Золотой журавль" - высшую общественную награду РФ на Первом Всероссийском конгрессе рестораторов и руководителей предприятий общественного питания России. За достижения и значительный вклад в развитие ресторанного дела. А также диплом за личный вклад в возрождение национальных традиций ресторанного дела. Поздравляем от всей души!
Тамара Вавилова, хозяйка "Ностальгии", получила национальную премию "Золотой журавль" - высшую общественную награду РФ на Первом Всероссийском конгрессе рестораторов и руководителей предприятий общественного питания России. За достижения и значительный вклад в развитие ресторанного дела. А также диплом за личный вклад в возрождение национальных традиций ресторанного дела. Поздравляем от всей души!

В первом после революции большом сборе рестораторов, организованном клубом лучших менеджеров России, приняла участие 1 тысяча человек. От Владивостока в этом списке оказались также "Версаль", "Нагасаки", "Пицца-М". На финишную прямую вышли сто человек, среди которых развернулось главное соперничество почти по десяти номинациям. И только тридцать счастливчиков получили главный приз. В номинации "Лучшее кафе-ресторан России" "Золотой журавль" кроме Владивостока попал только в Санкт-Петербург. Стоит добавить, что среди множества достойных соперников у "Ностальгии" было кафе "Националь".

Процедура присуждения национальной премии "Золотой журавль" по размаху нисколько не уступала заокеанскому "Оскару". Победителям закатили блистательный фуршет в "Метрополе", перед ними выступали лучшие артисты страны, их чествовали в Государственной думе и в Совете министров. А помимо главного приза и дипломов вручили также значки лауреата из настоящего (583-й пробы) золота.

- Почему золотой журавль? – не удержались мы от вопроса, когда приехали в "Ностальгию" поздравить победительницу.

- В дореволюционной российской империи была традиция заключать важные многомиллионные сделки в московском ресторане "Славянский базар", - рассказала Тамара Вавилова. – При этом говорили: "Завтракаем до журавлей". Когда партнеры ударяли по рукам – к столу несли хрустальный графин с первосортным коньяком, украшенный золотыми журавлями… Заплативший за коньяк получал графин на память. Таким образом, золотой журавль из ресторанного атрибута деловых людей конца ХIХ - начала ХХ века превратился в символ успеха.

- Вообще, я считаю - национальная кухня – это яркое отражение культуры, традиций народа. Описание русской трапезы можно найти во многих произведениях литературы и искусства. Этому, кстати, было посвящено мое короткое выступление на конгрессе. Вспомните, даже в “Повести временных лет” Нестора можно “попасть” на пир, устроенный князем Юрием Долгоруким в честь Олега Святославовича. А письмо графа Шереметева, которое он писал другу, вернувшись из Франции: “Худо, братец, жить в Париже! Черного хлеба не допросишься!” Я уже не говорю о блоковской “Незнакомке”, написанной на ресторанной салфетке…

- Мне всегда нравилось дарить людям праздник! Будь это угощение, выставка картин или художественных русских промыслов. Наверное, поэтому “Ностальгия” сегодня это не только кафе-ресторан, но также художественный салон, где мы постоянно устраиваем выставки приморских художников и представляем широкий выбор народных промыслов со всей России.

Красиво жить – это так естественно для человека. Одно тревожит душу – пока так мало наших соотечественников могут позволить себе пообедать или отужинать в ресторане. Но верю – такое время придет. Наш дружный коллектив, а сейчас это уже 130 человек, делает для этого все возможное.

Что-что, а пирожки от “Ностальгии”, слоеные и дрожжевые, с грибками, печенкой, яблоками, творогом, числом более десяти наименований, славятся не только своим непревзойденным вкусом, но и демократичной ценой. Впрочем, попробовать их смогли даже в Белокаменной. Министр труда и социального развития РФ Александр Починок, почетный председатель общественной комиссии конгресса рестораторов, отведав это угощение, пришел в полный восторг, и это при том, что пирожки проделали путь в десять тысяч километров.

Еще одна номинация, в которой звучали – Владивосток, “Ностальгия”, Вавилова, – достойные связи с иностранными партнерами. Деловая репутация хозяйки “Ностальгии” за все 12 лет работы безупречна. Речь даже не идет о ее обширной благотворительной деятельности в оказании помощи детям-сиротам, инвалидам. Американский фонд поддержки российских предпринимателей с уважением отмечал: эта бизнес-леди с честью расплатилась по счетам даже после страшного августовского кризиса 1998 года, когда обвально рухнули десятки тысяч частных предприятий.

Чего ей это стоило, знают только сама Тамара Вавилова да ее ближайшие помощники….

“Главное в бизнесе - не бояться: неизвестности, безденежья, завистников. Нужно просто честно и красиво делать дело”, - сказала как-то Тамара Вавилова.

Она начинала свое дело в 40 лет. Без всякого капитала, если не считать нескольких лет учебы в университете на филфаке, почти десятилетнего строительного стажа и пары рук, которые не гнушались никакой работы: они умели шить, готовить вкусные обеды, делать ремонт на любой вкус. А еще она всегда умела мечтать!

И вот сегодня “Золотой журавль” спустился с небес прямо к ней в руки. Она этого достойна!

Отныне птица удачи навсегда поселится в “Ностальгии” – Доме друзей, как называет его Тамара Вавилова. На радость всем нам!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юрий Диденко: Не режьте нас!

“Не режьте нас!” - с таким эмоциональным призывом обратился генеральный директор “Дальморепродукта” Юрий Диденко к заместителю председателя Госкомрыболовства Михаилу Дементьеву на совещании по проблемам рыбной отрасли. Оно состоялось в Хабаровске 1 ноября. Этот крик души руководителя крупнейшей рыбодобывающей компании Приморья стал ответом на предложение Государственного комитета по рыболовству отказаться от строительства и пустить на металлолом имеющиеся крупнотоннажные рыболовецкие суда, потому что, мол, дальние промысловые экспедиции приморским рыбакам не нужны.

Олень убил человека

Работники парка рассказывают, что трагедия произошла часов в восемь вечера, то есть после окончания рабочего дня. Смотритель животных, будучи в нетрезвом состоянии, зачем-то выпустил оленя из вольера, а затем пытался загнать его обратно. Зверь же проявил неожиданную агрессивность. Он поднял пожилого смотрителя на рога и, бросив его на землю, несколько раз боднул в голову и живот. Свидетели происшествия отогнали разъяренного оленя и вызвали “скорую помощь”. На следующий день раненый работник парка скончался в больнице от тяжелых повреждений внутренних органов.

...и нарушитель не промчится

На улице Маковского всегда было с избытком нарушителей правил дорожного движения. Поэтому в один из предпраздничных дней пришлось выставить группу с радаром возле КП-19. Лихачи вереницей останавливались на требования милиционеров. В числе прочих была задержана невзрачная легковушка с приморскими госномерами.

Жестокость

Жуткое убийство было совершено на днях во Владивостоке. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие в среду по вызову в квартиру одного из домов на улице Патриса Лумумбы, обнаружили труп 32-летней хозяйки с множественными колото-резаными ранами, вспоротым животом. Лицо женщины было изуродовано.

Ты что, не слыхал про Верещагина?

Российской таможне повезло больше других государственных организаций – у нее есть вечный образ героя из самого популярного в нашей стране фильма "Белое солнце пустыни". Дважды Георгиевского кавалера, единственного в Прикаспии царского таможенника Верещагина, который до гражданской войны "вот так держал!" всех контрабандистов, более чем убедительно сыграл Павел Луспекаев.

Последние номера