Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Здесь впервые “приручен” женьшень

Вчера Горно-Таежная станция ДВО РАН, что под Уссурийском, отметила свой 65-летний юбилей. Высоким штилем выражаясь, это - жемчужина природы в предгорьях Сихотэ-Алиня. Говоря строгим научным языком - это первый научный стационар, положивший в свое время начало дальневосточной академической науке.

Вчера Горно-Таежная станция ДВО РАН, что под Уссурийском, отметила свой 65-летний юбилей. Высоким штилем выражаясь, это - жемчужина природы в предгорьях Сихотэ-Алиня. Говоря строгим научным языком - это первый научный стационар, положивший в свое время начало дальневосточной академической науке.

Создана станция в 1932 году по инициативе выдающегося ботаника, ставшего к тому времени уже президентом АН СССР, Владимира Комарова. Именно здесь прошли становление величайшие российские ботаники, на базе станции проведены серьезные научные исследования дальневосточных лесов, лекарственных растений. Здесь впервые “приручен” женьшень, получена технология его выращивания на плантациях. Горнотаежка была базой досконального изучения фармакологических свойств элеутерококка, исследований и “окультуривания” дальневосточного винограда и многих других научных экспериментов. Горно-Таежная станция знаменита уникальным музеем природы - дендрарием.

Нельзя не сказать, что, несмотря на тяжкие для российской науки времена, это научное подразделение работает, растит ученых, издает сборники и монографии.

К юбилею губернатор края Е. Наздратенко подписал распоряжение о выделении Горно-Таежной станции 50 млн. рублей.

Автор : Марина ИВЛЕВА,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городской референдум: основной вопрос в обрамлении четырех популистских

23 марта жителей Владивостока вновь призывают прийти на референдум. Но дабы сей инструмент народовластия не превратился в заурядное голосование, хотелось бы в преддверии его проведения напомнить горожанам, что референдум проводится для принятия Конституции, других основополагающих законов или поправок к ним. А что же получается у нас?

“Мини-референдум” по Виктору Черепкову

Пока мэрия готовит городской референдум, оппоненты В. Черепкова потихоньку проводят нечто вроде “краевого отпора”. Инициативная группа предлагает депутатам краевой думы и главам городов и районов края подписаться под обращениями к высшим должностным лицам государства то с требованием, то с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся во Владивостоке.

Чемпионам негде тренироваться

В подмосковном городе Черноголовка прошел чемпионат России по бадминтону.

Гонки на льду Спортивной гавани

Комплексные ипподромные гонки, посвященные Дню защитников Отечества, прошли на льду Спортивной гавани.

Сошлись на ковре милицейские самбисты

Во Владивостоке состоялись соревнования лично-командного первенства управления внутренних дел Приморского края по борьбе самбо. В них участвовали 79 спортсменов, представлявших 17 команд городских и районных органов внутренних дел и подразделений.

Последние номера