Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Монолитное домостроение - на потоке

Не так давно главную улицу в Уссурийске украсили новые здания филиала “Далькомбанка” и таможни. А рядом идет строительство современного жилого массива. Монолитные “высотки” хозяйственным способом возводит коллектив вагонного рефрижераторного депо.

Не так давно главную улицу в Уссурийске украсили новые здания филиала “Далькомбанка” и таможни. А рядом идет строительство современного жилого массива. Монолитные “высотки” хозяйственным способом возводит коллектив вагонного рефрижераторного депо.

- К 2000 году еще 167 семей работников депо смогут решить квартирный вопрос, - говорит заместитель начальника предприятия по капитальному строительству Геннадий Фаин. - В наступившем году намечено сдать 10- и 7-этажные дома. В следующем новоселов примет соседняя 12-этажка. Готовы фундаменты и двух последних 10-этажек.

Монолитное домостроение первыми в крае освоили в Находке, туда-то за опытом и поехали специалисты депо. Главное преимущество этого способа - быстрота и минимум рабочих рук на объекте. Правда, пришлось и повозиться: на разработку и изготовление металлической опалубки для строительства ушло почти 2 года. Зато сегодня уже невозможно представить себе архитектурный облик города без этих домов-красавцев.

- Квадратный метр жилья недешев - 4 миллиона рублей, - продолжает

Г. Фаин. - На стоимости сказались снос на месте строительства старого жилого фонда и реконструкция котельной, снабжающей теплом и водой весь массив.

Чтобы справиться с намеченным до 2000 года, потребуется 40 миллиардов рублей. В нынешних ценах на стройматериалы. Где их взять? Часть средств по взаиморасчетам в виде цемента, песка, плит перекрытий и прочего поступает от предприятий-должников. А “живыми” деньгами уже рассчитываются новоселы.

В зависимости от стажа работы в депо предусмотрены следующие расценки. Ветераны производства, проработавшие свыше 20 лет, оплачивают 10 процентов стоимости квартиры, те, кто трудится 10 лет, - 50 процентов в течение 7 лет, а молодежь, запись в трудовой книжке которой сделана недавно, внесет за квартиру в течение 10 лет почти полную ее стоимость. Условия жесткие, но приемлемые.

Автор : Константин ЯКОВЛЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городской референдум: основной вопрос в обрамлении четырех популистских

23 марта жителей Владивостока вновь призывают прийти на референдум. Но дабы сей инструмент народовластия не превратился в заурядное голосование, хотелось бы в преддверии его проведения напомнить горожанам, что референдум проводится для принятия Конституции, других основополагающих законов или поправок к ним. А что же получается у нас?

“Мини-референдум” по Виктору Черепкову

Пока мэрия готовит городской референдум, оппоненты В. Черепкова потихоньку проводят нечто вроде “краевого отпора”. Инициативная группа предлагает депутатам краевой думы и главам городов и районов края подписаться под обращениями к высшим должностным лицам государства то с требованием, то с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся во Владивостоке.

Чемпионам негде тренироваться

В подмосковном городе Черноголовка прошел чемпионат России по бадминтону.

Гонки на льду Спортивной гавани

Комплексные ипподромные гонки, посвященные Дню защитников Отечества, прошли на льду Спортивной гавани.

Сошлись на ковре милицейские самбисты

Во Владивостоке состоялись соревнования лично-командного первенства управления внутренних дел Приморского края по борьбе самбо. В них участвовали 79 спортсменов, представлявших 17 команд городских и районных органов внутренних дел и подразделений.

Последние номера