Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Геннадий Токуленко: Все, что мы делаем, делается для людей

В канун ноябрьских праздников первый вице-губернатор Приморья, председатель комитета по управлению госимуществом Геннадий Токуленко провел пресс-конференцию по вопросам эффективности использования федеральной и краевой собственности.
В канун ноябрьских праздников первый вице-губернатор Приморья, председатель комитета по управлению госимуществом Геннадий Токуленко провел пресс-конференцию по вопросам эффективности использования федеральной и краевой собственности.

Точнее говоря, это был брифинг для прессы, поскольку Геннадий Гаврилович торопился вылететь в Южно-Сахалинск на инаугурацию избранного на второй срок губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова. Тем не менее журналисты получили информацию по десяткам актуальных для СМИ вопросов – от судьбы брошенных военных городков и конфликта по поводу здания “Приморрыбпрома” на Светланской до проблем застройки Владивостока.

Геннадий Токуленко ведает весьма обширным и хлопотным хозяйством: на территории Приморья в госсобственности находится около 18 тысяч объектов. Геннадий Гаврилович возглавил комитет по управлению госимуществом в далеком 1991 году и бесспорно является самым опытным из всех приморских вице-губернаторов. Возможно, именно это обстоятельство положительно повлияло на высокую эффективность использования объектов госсобственности – по крайней мере по сравнению с другими территориями Дальнего Востока. Только в этом году согласно заключенным договорам аренды комитет Токуленко должен получить около 70 миллионов рублей доходов. Аналогичные структуры в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО меньше собирают вместе. При этом приморцы и хабаровчане имеют примерно одинаковое количество объектов госсобственности.

Основной вклад в арендные платежи вносят предприятия мелкого и среднего бизнеса, которые занимают 70 процентов всех помещений. Остальное приходится на долю госучреждений и объектов социальной сферы. Последние пользуются льготами (наряду с железнодорожниками и вузами), поэтому платят по госрасценкам в 6-7 раз меньше, чем предприниматели. Тем не менее лучшие здания в городе и крае передаются именно льготникам (например, бывший политпросвет на улице Мордовцева передан ДВГУ, Пушкинский дом достался ДВГТУ, здание “Дальводстроя” на Русской передано музыкальной школе и т.д.). “Все, что нами делается, делается для людей”, - подытожил тему поддержки социальной сферы Геннадий Токуленко.

Прекрасно оправдывает себя практика направления части арендных платежей на восстановление зданий и сооружений: в краевом центре преобразились многие исторические здания по улицам Светланской, Пологой, Адмирала Фокина. Для их ремонта привлекаются в основном средства федерального бюджета путем проведения арендаторами капитальных ремонтов в зачет арендной платы. За прошедший год на эти цели было затрачено 6,5 млн. рублей.

Политика взаимовыгодного сотрудничества в области управления имуществом позволяет привлечь в экономику края значительные инвестиции. Так, “Электросвязь Приморья”, выставив 22 процента своих акций на конкурс с инвестиционными условиями, полученные 20 миллионов долларов направила на развитие связи в крае. ЗАО “НОРФЕС”, в которое норвежские партнеры вложили 4 миллиона долларов, построило центр управления движением судов на мысе Назимова.

В настоящее время на территории Приморского края действуют 209 государственных предприятий и более 700 учреждений, 75 хозяйственных обществ с долей государственного участия, которые имеют в пользовании около 15 тысяч объектов недвижимости. В целях их эффективного управления губернатором края Евгением Наздратенко утверждена концепция управления государственным имуществом в Приморском крае. Также действует межведомственная комиссия по контролю за эффективностью управления государственным имуществом. По результатам производственно-хозяйственной и финансовой деятельности государственных предприятий комиссия может принять решение об их реорганизации, включая преобразование в открытое акционерное общество, либо продаже как имущественного комплекса, ликвидации, сохранении в форме государственного унитарного предприятия. За текущий год из рассмотренных на комиссии 39 унитарных предприятий было ликвидировано 13 неэффективно работающих.

Пресс-конференция Геннадия Токуленко завершилась на вполне далеком от заявленной темы вопросе. В качестве коренного жителя Владивостока Геннадий Гаврилович заявил, что для краевого центра нет ничего важнее, чем строительство очистных сооружений. Это масштабная задача, не выполнимая без привлечения целевых федеральных средств, но акваторию города нужно срочно спасать. Восстановление флоры и фауны залива Петра Великого даст Владивостоку новый толчок для развития туризма, а жителям – лишний повод для самоуважения.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Водителям добавили по 30 копеек

Компания “Приморнефтепродукт”, видимо, в честь Дня примирения и согласия преподнесла подарок своим клиентам в виде нового ценника на высокооктановый бензин. Теперь литр самого ходового топлива стоит на 30 копеек дороже, то есть 9.30. Причем это не АИ-93, а АИ-92.

Пиратское нападение на буксир из Большого Камня

Российский буксир “Утес” был обстрелян 2 ноября с другого катера близ северо-восточного побережья Шри-Ланки. Сообщая об этом, Lenta.ru со ссылкой на МИД России утверждает, что нападение осуществлено боевиками сепаратистской тамильской организации “Тигры освобождения Тамил Илама”.

"Рязань" пошла по пути "Курска"

В Беринговоморье затонул грузовой теплоход. К счастью, никто из моряков не погиб. Злой рок окутал северо-западную часть Тихого океана. Череда традиционных осенних свирепых штормов приносит одну беду за другой для российских рыбаков и моряков.

Уссурийские “охотники”

В Уссурийске день 7 ноября начался с “праздничного” салюта, который произвел житель этого города в огороде своего частного дома.

Пирс приняли за лодку

Тревожным выдалось во Владивостоке дежурство 7 ноября для краевых и городских спасателей.

Последние номера