Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

За учебу - по-офицерски

Расширился перечень профессий, которые могут освоить увольняющиеся в запас офицеры в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих при ДВГТУ.
Расширился перечень профессий, которые могут освоить увольняющиеся в запас офицеры в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих при ДВГТУ.

- Запишите меня в добровольцы, - пошутил 44-летний капитан второго ранга Константин Тетерин, подавая заявление с просьбой принять на учебу. С Константином Ивановичем и его товарищем капитаном первого ранга Сергеем Пшенко корреспонденты “В” познакомились намедни в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих. Скоро оба офицера увольняются в запас, поэтому решили сесть за парты: в декабре в этом центре, что расположен в главном здании ДВГТУ, начнутся занятия для очередного набора военных, выбирающих нынче мирную профессию.

К слову, офицеры Тихоокеанского флота Константин Тетерин и Сергей Пшенко выбрали себе для новой жизни “на гражданке” специальности “Информационные системы” и “Системы телекоммуникаций”. В этой сфере без работы не останешься, такие специалисты сегодня, что называется, востребованы.

- Я посмотрел учебный план – там все виды связи, и транковая, и мобильная, - говорит Сергей Викторович, - так что, надеюсь, не придется мне жить только на военную пенсию, поработаю еще, ведь и силы, и желание есть.

Пожалуй, трудно переоценить значение упомянутого центра переобучения военнослужащих для такого края, как Приморье, где погоны носят тысячи людей. На пенсию “по выслуге” они уходят, как говорится, в расцвете сил – так почему бы не приложить их к делу, перейдя на мирные рельсы?

Одна из предстоящих ноябрьских пятниц в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих станет так называемым днем вакансий: приглашать здешних выпускников на работу сюда придут представители предприятий, фирм, краевой службы занятости населения. Между прочим, пожелания этой службы учитываются тут постоянно.

Сказали не так давно профессионалы трудоустройства директору центра Николаю Марфенко – мол, есть ниша для организаторов строительных работ, они нужны, требуются. И через некоторое время среди специальностей, которым учат на Пушкинской, появилась и такая: “Управление проектами в строительстве”. На тех, кто освоит эту профессию к декабрю, уже есть заявки.

В нашей стремительно меняющейся жизни и направления учебы должны быстро меняться, поспевать за временем, считает Николай Марфенко. Центру всего несколько лет, но учебные программы здесь уже неоднократно пересматривались и перекраивались. Скажем, обучали офицеров специальности “Делопроизводство” - чтобы, например, работать менеджером в отделе кадров. Компьютерной подготовки было предусмотрено лишь 60 часов, то бишь на уровне только пользователя ПК. Сейчас эта специализация называется “Информационные технологии в делопроизводстве”, офицеры почти 300 часов проводят с преподавателями в компьютерном зале и становятся профессионалами, в которых действительно нуждаются “штабы” крупных компаний и предприятий.

- Вот, на Бондаренко из этой группы сегодня заявка поступила из службы занятости, - заместитель директора центра Надежда Радыгина показывает свои записи. – А вот запросы из нескольких фирм на слушателей курса бизнес-анализа. Думаю, нынешние выпускники будут удачно трудоустроены, тем более что 24 ноября у нас пройдет день вакансий и работодатели предложат их тем, кто еще не подобрал себе место.

145 человек получат тут в скором времени дипломы. А на следующий курс обучения центр переподготовки готов принять уже 180 увольняющихся со службы офицеров. И если раньше их учили пяти профессиям, то теперь в арсенале центра восемь специальностей, и каждая – не лишняя на рынке труда. А когда случается, что он уже насыщен в той или иной сфере, в Тихоокеанском центре реагируют незамедлительно.

- Могу подтвердить, - улыбается старый знакомый журналистов “В” полковник морской пехоты Сергей Кондратенко. – Полгода назад я получил диплом по профессии “Государственное и муниципальное управление”. Сейчас, насколько я знаю, в крае появилась потребность в подобных специалистах более широкого профиля. Центр переподготовки сориентировался, составил новую программу и уже весной начнет учить моих коллег-офицеров по специализации “Муниципальное управление и развитие предпринимательства”. И это, по-моему, замечательно.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Водителям добавили по 30 копеек

Компания “Приморнефтепродукт”, видимо, в честь Дня примирения и согласия преподнесла подарок своим клиентам в виде нового ценника на высокооктановый бензин. Теперь литр самого ходового топлива стоит на 30 копеек дороже, то есть 9.30. Причем это не АИ-93, а АИ-92.

Пиратское нападение на буксир из Большого Камня

Российский буксир “Утес” был обстрелян 2 ноября с другого катера близ северо-восточного побережья Шри-Ланки. Сообщая об этом, Lenta.ru со ссылкой на МИД России утверждает, что нападение осуществлено боевиками сепаратистской тамильской организации “Тигры освобождения Тамил Илама”.

"Рязань" пошла по пути "Курска"

В Беринговоморье затонул грузовой теплоход. К счастью, никто из моряков не погиб. Злой рок окутал северо-западную часть Тихого океана. Череда традиционных осенних свирепых штормов приносит одну беду за другой для российских рыбаков и моряков.

Уссурийские “охотники”

В Уссурийске день 7 ноября начался с “праздничного” салюта, который произвел житель этого города в огороде своего частного дома.

Пирс приняли за лодку

Тревожным выдалось во Владивостоке дежурство 7 ноября для краевых и городских спасателей.

Последние номера