Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

В университетах не верят, а учатся!

В Дальневосточном государственном университете издан приказ, согласно которому отдельным религиозным организациям заказан вход на территорию вуза. Циркулярное письмо Министерства образования России направлено и в другие вузы края, и надо полагать, что там поступят таким же образом.
В Дальневосточном государственном университете издан приказ, согласно которому отдельным религиозным организациям заказан вход на территорию вуза. Циркулярное письмо Министерства образования России направлено и в другие вузы края, и надо полагать, что там поступят таким же образом.

Директорам институтов и деканам факультетов ДВГУ положено разработать планы мероприятий, “препятствующих проникновению нетрадиционных религиозных объединений в среду студентов”. Кроме того, деканам приказали не допускать проведения в учебных корпусах и на территории ДВГУ никаких мероприятий с участием представителей “миссионерских, нетрадиционных религиозных организаций и сект (проводящих беседы, встречи, конференции и т. п.) или пропагандирующих деятельность указанных организаций”. Проректор университета Рим Самигулин сказал, что письма такого содержания поступают из Москвы в вуз каждый год и являются обязательными для выполнения. Никто не устанавливает контроль над вероисповеданием учащихся, но, по словам проректора, религиозные проповеди в пределах высших учебных заведений запрещены действующим законодательством о высшей школе.

Вообще многие преподаватели университета считают, что наконец-то сделаны конкретные шаги по решению весьма застарелой проблемы. Конечно, никто не намерен влиять на религиозные взгляды студиозусов (в конце концов все обязаны подчиняться принципам свободы вероисповедания), но что-то делать с экстремистскими организациями нужно. Кстати, запрет на проповеди в пределах территорий университета подрежет опасным миссионерам крылья намного сильнее, чем положения федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Можно пойти в обход законодательства и спокойно работать, не регистрируясь в органах юстиции или оформляясь на правах общественной организации (“В” писал о таких случаях), но следовать в обход студенческих городков миссионерам невыгодно. Там главным образом и происходит вербовка. По крайней мере в последние годы в студгородке ДВГУ были особенно активны вербовщики из Церкви Христа и организаций, проповедовавших учение Муна. В комитете по делам национальностей и религиозных организаций администрации края считают данные меры оправданными. Во-первых, не все организации из перечисленных министерством образования прошли перерегистрацию в органах юстиции края. Во-вторых, некоторые из зарегистрированных общин нарушают законодательство, вербуя несовершеннолетних. Кстати, студентам-первокурсникам чаще всего 17 лет от роду, а их, еще даже не приступивших к занятиям, главным образом и тянут в разные организации.…

Предлагаем вниманию читателей полный текст обоснования приказа.

“В последние годы на территории России активизировалась деятельность нетрадиционных религиозных объединений, наносящих ущерб российскому обществу, государству. Анализ деятельности зарубежных неправительственных и религиозных организаций на территории России показывает, что ряд иностранных государств пытается использовать образовательный канал для создания в долгосрочной перспективе среди молодого поколения российских граждан группы лиц, устойчиво ориентированных на западные ценности.

Представители таких иностранных сектантских общин, как “Свидетели Иеговы”, “Церковь объединения”, “Церковь сайентологии” (Гуманитарный центр Хаббарда), “Истинно православная церковь”, “Церковь Христа” (Бостонское “движение”), “АУМ синрике”, “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” (мормоны), группировки “сатанистов” и других (всего около 700), используя религиозное прикрытие, образовательные и культурные инициативы, формируют разветвленные управляемые структуры, с помощью которых собирают социально-политическую, экономическую, военную и другую информацию о происходящем в России, разжигают сепаратистские настроения. Иностранцы изыскивают всяческие возможности для укрепления своих позиций в органах государственной власти России и субъектов Российской Федерации. В ряде общин, находящихся под их влиянием, насаждается религиозный фанатизм и экстремизм, культивируются асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, наносится ущерб нравственному, психологическому и физическому здоровью членов этих общин, в первую очередь детей и молодежи.

Миссионерские организации целенаправленно работают над решением задач по созданию в России условий и отработке механизма практической реализации идеи замены “социально-психологического” кода населения страны, что автоматически приведет к стиранию в памяти людей более чем тысячелетней истории российской государственности, пересмотру таких понятий, как самоидентификация нации, Родина, патриотизм, культурное наследие”.

Кажется, что формулировки этого письма в отдельных местах весьма жестки, и с учетом того, что в стране так и не закончилась полемика на предмет, “какую религию считать деструктивной, а какую традиционной”, можно ждать самой неожиданной реакции со стороны вышеуказанных общин. Как, например, будут чувствовать себя мирные мормоны, бесплатно обучающие горожан английскому, оказавшись в одном списке с экстремистами из “АУМ синрике”?!

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Водителям добавили по 30 копеек

Компания “Приморнефтепродукт”, видимо, в честь Дня примирения и согласия преподнесла подарок своим клиентам в виде нового ценника на высокооктановый бензин. Теперь литр самого ходового топлива стоит на 30 копеек дороже, то есть 9.30. Причем это не АИ-93, а АИ-92.

Пиратское нападение на буксир из Большого Камня

Российский буксир “Утес” был обстрелян 2 ноября с другого катера близ северо-восточного побережья Шри-Ланки. Сообщая об этом, Lenta.ru со ссылкой на МИД России утверждает, что нападение осуществлено боевиками сепаратистской тамильской организации “Тигры освобождения Тамил Илама”.

"Рязань" пошла по пути "Курска"

В Беринговоморье затонул грузовой теплоход. К счастью, никто из моряков не погиб. Злой рок окутал северо-западную часть Тихого океана. Череда традиционных осенних свирепых штормов приносит одну беду за другой для российских рыбаков и моряков.

Уссурийские “охотники”

В Уссурийске день 7 ноября начался с “праздничного” салюта, который произвел житель этого города в огороде своего частного дома.

Пирс приняли за лодку

Тревожным выдалось во Владивостоке дежурство 7 ноября для краевых и городских спасателей.

Последние номера