Бриллиантовый мираж

…Фантастическая воронка конусом впивается в тело земли на отметке 480 километров. На самой нижней платформе гигантские самосвалы, вывозящие на поверхность кимберлитовую породу, кажутся крошечными точками-букашками.

3 нояб. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №878 от 3 нояб. 2000
…Фантастическая воронка конусом впивается в тело земли на отметке 480 километров. На самой нижней платформе гигантские самосвалы, вывозящие на поверхность кимберлитовую породу, кажутся крошечными точками-букашками.

Серпантином вьется дорога, которую одолевают водители почти за час. Кажется, еще мгновение – и сдует тебя со смотровой площадки вниз. Туда, навстречу окаменевшему дыханию прошедших веков.

Когда-то здесь и птица не гнездилась, и зверь земли стылые обегал стороной. Ныне все объяснимо: отпугивал повышенный электромагнитный фон – от кимберлитовых трубок. И человек опасался вдругорядь попасть в гиблые болотистые места.

Многие русские ученые с начала столетия в своих научных трудах высказывали предположения: в Якутии есть месторождения алмазов. И подвергались шельмованию: не стоит путать якутские морозы с южноафриканскими алмазами. Это две большие разницы.

И вот свершилось. Грянули события полувековой давности, которые мгновенно вывели нашу страну в лидеры по добыче и продаже алмазов. 13 июня 1955 года известный геолог, первооткрыватель коренного месторождения алмазов – трубки “Мир” Юрий Хабардин в своем дневнике записал: “Осматривая отвалы породы, я поднял обломок кимберлита и с изумлением и неописуемой радостью увидел в нем небольшой кристалл алмаза в форме октаэдра. Это был первый в Советском Союзе алмаз, найденный визуально непосредственно в самой коренной породе – кимберлите”. Стоит сказать, что геологическое открытие мирового уровня, определившее “алмазную” судьбу Страны советов, обеспечивающее и по сей день работу тысяч людей в Якутии, в нынешней России не принесло Юрию Хабардину даже обеспеченной старости…

В Кремль полетела шифровка. “Закурили трубку “Мира”, табак отличный”. “Специального кода на этот случай у нас не было, – пишет в своих воспоминаниях Хабардин. - И текст радиограммы мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли – “закурили трубку” и дали ей название – “мир”. В фразу “табак отличный” вкладывали понятие о богатом содержании алмазов”.

Впервые об открытии якутских алмазов было объявлено в феврале 1956 года, с трибуны ХХ съезда КПСС: “Замечательным открытием последних лет является обнаружение богатых алмазов в Якутии”. Для мировых алмазных королей это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Буржуазная пресса расценила сенсацию как алмазный блеф коммунистов. Газеты пестрели заголовками: “Пропаганда с целью взорвать мировой алмазный рынок”, “Ловкий фокус с алмазами”…

Одна из газет писала в те дни: “Русские много раз удивляли мир тем, что совершали, казалось бы, невозможное в невероятно короткие сроки. Их энтузиазм и особое понимание человеческого долга стоят на уровне того, что называется героизмом. Но бывает непреодолимое. Таким непреодолимым станут якутские алмазы. Алмаз по-гречески – “адамас” – означает “непобедимый”. С этим нельзя не считаться. Если русским удастся прорвать таежную блокаду в ближайшие 10 лет, нам придется поверить в невозможное”. В мировой прессе неоднократно публиковались материалы, утверждающие нереальность и невозможность быстрого их освоения, что на это потребуются многие десятилетия и только в ХХI веке Советский Союз сможет реально стать крупным поставщиком алмазов.

Предсказания не сбылись. Невероятное стало реальностью. Невозможное – бесспорным фактом: через два года после открытия трубок алмазы в Якутии начали добываться в промышленных объемах, в июне 1957 года уже вступила в эксплуатацию первая промышленная обогатительная фабрика. Сегодня в столице алмазного края – в Мирном - введена в строй современнейшая фабрика, 13-я по счету. Промышленная добыча алмазов ведется на восьми коренных месторождениях и двух россыпных.

Добычей, учетом, первичной сортировкой, продажей алмазов отечественным гранильным предприятиям занимается АК “АЛРОСА”.

Побывав на разных участках алмазодобывающей промышленности, отправляемся в головной офис компании в Мирном. Вдоль аллеи, запорошенной снегом, - доска почета. Красивые, улыбающиеся лица ударников “алмазного” труда. “Люди дороже алмазов”, – реагирует на наш взгляд сопровождающий нас Юрий Бескакотов, начальник отдела “АЛРОСА” по связям с общественностью. И рассказывает о социальной политике компании, направленной на улучшение благосостояния работников и специалистов, на поддержание ветеранов отрасли.

Можно перечислять эти многочисленные примеры, приводить цифры. А еще говорить о моральных стимулах - о грамотах, благодарностях, чествованиях, молодежных свадьбах. Но мне достаточно одного, на мой взгляд, красноречивого факта. Поднимаясь ко входу по красной ковровой дорожке, не удержалась, съязвила, что, мол, к приходу гостей постелили, чтобы ненароком не зашиблись? Не приняв мой тон, Юрий Михайлович буднично отмечает: дорожка лежит весь зимний период, народу-то много проходит, для них…

Одно из подразделений корпорации – научно-исследовательская лаборатория по рекреационному восстановлению ландшафта. Эльбрусы и эвересты пустой породы угрожающими горными лавинами опоясывают беззащитные перелески. И в этом лунном пейзаже также есть доля истинной цены алмазного миража. Попытка засеять склоны дает нулевой результат, ну не прирастает к пустоте даже цеплючий молочай.

Года три тому назад безумная идея посетила группу японских бизнесменов, которые предложили проект: пустую породу транспортировать в Японию, чтобы использовать ее для новых “засыпных” городов. Расчеты показали, что наши российские расценки на транспортные расходы таковы, что проще ввозить японцам груз с Марса.

А вот в Вилюе опять появился осетр! Раньше плавал здесь северный красавец в основном брюхом вверх, отравленный промышленными стоками. Ныне разработана система бессточного водохранилища. Вода очищается и вновь закачивается во внутренние природные “вены”. Вопросы экологии имеют здесь не бумажно-показушный эффект. Но не сразу, правда, и не всегда эффективно решаются. Никуда не денешься, человек, он в красивых гимнах – созидатель, на деле – самая мощная разрушительно-убойная сила.

И ради чего?..

Женского каприза, мужского тщеславия?..

Оставив в стороне безусловно рациональные аргументы, нельзя не признать, что бриллиант по большому счету вообще-то никому не нужен. Он не поможет добраться до работы, не поможет расслабиться на отдыхе на Бермудах, не удовлетворит самых насущных потребностей.

Бриллиант – мираж.

В нем – застывший блеск радуги, загадка природы, вечная тайна. И обладает он лишь эмоционально–символической ценностью. Да, она чрезвычайно велика – это престиж, достаток, власть, элегантность, мистичность, зов любви. Именно поэтому в мире он символизирует собой нечто большее, чем его простая кристаллическая оболочка.

И все равно, когда на одной чаше весов – сверкающий гранями алмаз, а на другой – кровь, растление души, пустое честолюбие и вселенская пустошь, – неужто в данном уравнении стоит знак тождества?..

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток" Владивосток - Хабаровск - Якутия - Мирный - Владивосток