Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Многие даже не подозревают о своем еврействе

Владивосток с однодневным рабочим визитом посетил главный раввин России Берл Лазар. Вместе с ним ознакомиться с жизнью еврейской общины в Приморском крае прибыли раввины из Санкт-Петербурга и Хабаровска, помощники по связям с общественностью и казначей.
Владивосток с однодневным рабочим визитом посетил главный раввин России Берл Лазар. Вместе с ним ознакомиться с жизнью еврейской общины в Приморском крае прибыли раввины из Санкт-Петербурга и Хабаровска, помощники по связям с общественностью и казначей.

“Здесь, на Дальнем Востоке, живет очень много евреев, и нам очень важно, чтоб они чувствовали себя как дома”, - заявил Лазар сразу же после длительного общения с губернатором Евгением Наздратенко. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что помимо протокольных жестов приморский лидер и первый раввин на Руси говорили о возможности строительства в краевом центре еврейской школы, а также передачи в будущем местной еврейской общине исторического здания синагоги на Комарова.

По мнению Берл Лазара, развитию еврейских традиций в регионе первым делом нужно оказать финансовую поддержку, а уж затем духовную (“Если нет муки, то нет и учебы”). Раввин также отметил, что многие россияне “даже не догадываются, что они евреи, и не понимают важности этого вопроса”. Таким образом к 6 тысячам приморских иудаистов после “самоидентификации” может прибавиться еще столько же…. Гости Владивостока рассказали и о том, что сейчас евреи не очень-то стремятся побыстрее уехать из страны, как это было в начале 90-х. В российском обществе наметилась стабильность, и есть все предпосылки для того, чтоб открывать кошерные магазины, без страха есть мацу и жить по еврейским традициям.

Относительно ближневосточного конфликта Берл Лазар придерживается произраильских позиций:

- Даже палестинские дети уже в младенчестве испытывают ненависть к нашему народу, не говоря уже о взрослых. Поэтому сосуществовать вместе будет очень тяжело. А вообще первым делом надо договариваться о мире, территории – второй вопрос.

Главным раввином России гражданин США Берл Лазар стал совсем недавно, когда еврейские общины страны впервые поиграли в плюрализм и статус прежде официального главы российских иудаистов Адольфа Шаевича стал лишь формальностью. Лазар родом из итальянского Милана, образование получил в Америке. Не очень хорошо говорит по-русски и представляет нетипичную для России религиозную группировку хасидов.

Впрочем, к главному раввину в Приморье отнеслись очень внимательно, и визитеры остались довольны.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Напряжение в ТЭКе спадает - потоки света возрастают

На плановый график работы в 500-550 мегаватт вышла в первый раз за последние два месяца Приморская ГРЭС. Этого удалось добиться благодаря вводу в действие дополнительного энергооборудования на 100 мегаватт. Благодаря таким изменениям в крае прекратились утренние и дневные отключения света, сообщил генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

Камчатка “съела” всю нашу рыбу?

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

Пограничники ворочают миллионами

В Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ состоялась пресс-конференция начальника ТОРУ генерал-полковника Павла Тарасенко. Он рассказал журналистам о достижениях пограничников-тихоокеанцев за 10 месяцев текущего года.

Старые долги - как ржавые якоря

Артем, по оценке руководства краевой администрации, один из регионов, где дела с проведением отопительного сезона обстоят наиболее сложно. Почему?

Убийцы не пожалели никого

О пропаже 38-летней Людмилы К. и двух ее несовершеннолетних дочерей, проживавших в Артеме в одном из домов на улице Кирова, в милицию сообщил их сосед. Вот уже несколько дней квартира “молчала”. На улице не появлялись ни мать, ни ее дочки. На звонки в дверь никто не отвечал. И во вторник вечером мужчина позвонил на пульт дежурного Артемовского ГУВД.

Последние номера