Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Камчатка “съела” всю нашу рыбу?

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

Администрация Приморья провела серьезную подготовку к поездке в Хабаровск, где решаются ключевые вопросы отрасли и, в конечном счете, вопросы выживания приморских рыбаков. В том числе направлено письмо на имя главы правительства Михаила Касьянова, касающееся губительного для отрасли налога на биоресурсы и других проблем, сверхактуальных для живущего рыбой региона. Кроме того, в канун заседания рыбохозяйственного совета администрация Приморья потребовала отменить приказ Государственного комитета России по рыболовству № 279, определяющий порядок распределения квот вылова водных биоресурсов на 2001-2005 годы.

По мнению вице-губернатора края Владимира Сидорова, данный приказ открыто лоббирует Камчатку и дискредитирует приморских рыбаков в части добычи таких ценных объектов лова, как палтус, треска, терпуг, креветки и почти все виды крабов. “Причем эту дискредитацию Госкомрыболовство пытается узаконить на последующие пять лет”, - сообщается в письме вице-губернатора к главному федеральному инспектору по Приморскому краю Павлу Лысову.

Причиной ущемления прав приморцев стала положенная в основу распределения крабов концепция, выработанная Госкомрыболовством России, по которой приморцы выброшены из промысла камчатского, синего крабов и краба-стригуна из Североохотоморской подзоны Охотского моря и в Беринговом море. Волевым порядком главное рыбацкое ведомство страны урезало квоты по камчатскому и синему крабу по району западной Камчатки. Даже по североохотоморской креветке, мониторингом которой занимались только приморцы, установлены по непонятным, с точки зрения Владимира Сидорова, соображениям долевые проценты: приморцам 20 процентов на 10 креветколовов, а все остальное отдано регионам, которые вовсе не занимались исследованиями запасов креветки. Например, магаданцы на одно креветколовное судно получают 30-процентную долю. Таким образом, считает вице-губернатор, своим приказом Госкомрыболовство на пять лет закрывает промысел в Петропавловско-Командорской подзоне для рыбаков Приморского края. Между тем до данного приказа приморцы многие десятилетия работали в этом районе и вели рациональный промысел, обеспечивающий сохранность местной сырьевой базы.

Владимир Сидоров считает недопустимым применять данный приказ при распределении квот на 2001 год, поскольку сначала новый порядок должно утвердить правительство Российской Федерации, и лишь потом он может быть подписан Госкомрыболовством.

По данным “В”, позицию Приморья, вынужденного защищать свое право на справедливую долю морских ресурсов, на рыбохозяйственном совете поддерживает ряд рыбодобывающих краев и областей Дальнего Востока. Что показательно, Камчатка в их число не входит….

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Напряжение в ТЭКе спадает - потоки света возрастают

На плановый график работы в 500-550 мегаватт вышла в первый раз за последние два месяца Приморская ГРЭС. Этого удалось добиться благодаря вводу в действие дополнительного энергооборудования на 100 мегаватт. Благодаря таким изменениям в крае прекратились утренние и дневные отключения света, сообщил генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда.

Камчатка “съела” всю нашу рыбу?

Вчера в Хабаровске открылось заседание рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, в котором принимают участие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Владимир Сидоров.

Пограничники ворочают миллионами

В Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ состоялась пресс-конференция начальника ТОРУ генерал-полковника Павла Тарасенко. Он рассказал журналистам о достижениях пограничников-тихоокеанцев за 10 месяцев текущего года.

Старые долги - как ржавые якоря

Артем, по оценке руководства краевой администрации, один из регионов, где дела с проведением отопительного сезона обстоят наиболее сложно. Почему?

Убийцы не пожалели никого

О пропаже 38-летней Людмилы К. и двух ее несовершеннолетних дочерей, проживавших в Артеме в одном из домов на улице Кирова, в милицию сообщил их сосед. Вот уже несколько дней квартира “молчала”. На улице не появлялись ни мать, ни ее дочки. На звонки в дверь никто не отвечал. И во вторник вечером мужчина позвонил на пульт дежурного Артемовского ГУВД.

Последние номера