Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Не пора ли позвать в “Луч” старика Хоттабыча? К итогам чемпионата России во втором дивизионе (зона “Восток”)

Прежде чем приступить к анализу прошедшего первенства, обратимся к событию, на первый взгляд, как будто не имеющему отношения к рассматриваемому вопросу.

Прежде чем приступить к анализу прошедшего первенства, обратимся к событию, на первый взгляд, как будто не имеющему отношения к рассматриваемому вопросу.

На днях в команде “Байер” германской бундеслиги произошла смена руководства. Ее возглавил новый главный тренер - знаменитый в прошлом игрок Руди Феллер.

Комментируя это назначение, европейские эксперты выразили удовлетворение, но вместе с тем отметили, что быстрой отдачи ждать не приходится, ни один еще тренер в мире не был способен за пять дней поднять команду.

А вот и ошиблись. Способен, да еще как!

Есть такой человек в сибирском городе Новокузнецке. Зовут его Сергей Сыновьят. Когда-то играл в командах второй лиги, помню, бегал у нас на стадионе “Динамо”. С недавних пор - президент футбольного клуба “Металлург”. Во втором круге после того, как сталевары сыграли на своем поле вничью с “Сибиряком”, сменил Владислава Соснова на посту главного тренера, вскоре к нему присоединился приехавший из центра Борис Лавров.

И - о, чудо! - команда преобразилась словно по мановению волшебной палочки старика Хоттабыча. “Металлург”, игравший до того ни шатко ни валко (чего стоят, например, провалы в Благовещенске и Хабаровске - 0:3 и 0:4), вдруг понесся с невероятной прытью и стал побеждать всех подряд. Как дома, так и в гостях. Взяв при новоиспеченных наставниках 27 очков из 27 возможных (хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси), “Металлург” вырвал-таки заветное первое место. Стали поговаривать о рождении российского Феолы или на худой конец нового сибирского Романцева.

Только вот неувязочка вышла. В переходных матчах за место в первом дивизионе “Металлург” проиграл нефтекамскому “Нефтехимику” со счетом 0:2 и 1:2. На поверку сибирское чудо оказалось калифом на час.

Но если без шуток, то итоги первенства наводят на грустные размышления. С каждым годом уровень сибирско-дальневосточного футбола во втором дивизионе неуклонно снижается. Откровенно говоря, не видно коллективов, способных составить компанию выступающим в первом дивизионе читинскому “Локомотиву” или томской “Томи”.

Как будто амбициозен “СКА-Энергия”, но с такой игрой, какую хабаровчане показали против “Луча” во Владивостоке, о первой лиге и думать нечего. Много было разговоров о “Чкаловце”, укрепившемся рядом опытных мастеров, в том числе и членом сборной России Горлуковичем. Но очень скоро стало ясно, что заезжие звезды приехали не столько играть, сколько доигрывать. Одно время воспрянула иркутская “Звезда”, но ей, видать, пороху не хватило.

Наконец, “Луч”. Сколько копий было сломано в канун сезона - выйдем, и вся недолга! Тогдашний наставник Юрий Карамян не уставал на каждом углу напоминать, что им получен приказ взять первое место и выйти туда, куда надо.

В первых играх команда действительно старалась, стремилась к атакующей, результативной игре. Но потом в отлаженном механизме что-то случилось. Что конкретно, никто не знает. Карамян, обещавший публично вывернуть “матку”, помалкивает. Игроки же в присутствии городского головы и президента клуба Юрия Копылова обвинили главного во всех смертных грехах. Кончились разборки полной и безоговорочной победой футболистов.

Весь руководящий состав был “сметен с лица земли”. Команду возглавил спешно приглашенный Борис Журавлев.

Подобно своему предшественнику, новый главный предпочитает о себе не распространяться. Да и немудрено. Выдающихся или даже сколько-нибудь приметных достижений в послужном списке не наблюдается. Как утверждает одна московская газета, это - московский специалист, известен по совместной работе с популярным тренером Игорем Волчком. В столичном “Локомотиве” в 70-80-х годах, а затем в Ярославле и Казани занимал посты второго тренера и начальника

команды. Кроме того, Журавлев возглавлял команды в Кургане - в конце 80-х они считались крепкими середняками уральской зоны второй лиги союзного первенства, а в 1987 году тренировал клуб из Йемена “Аль-Ахли”. В последние годы Журавлев занимал различные посты в “Трионе-Волге” из Твери и нижневартовском “Самотлоре”. Последний он был вынужден оставить после того, как клуб из-за финансового кризиса снялся с чемпионата. К этому следует добавить, что, по некоторым сведениям, Журавлев ранее уже работал в “Луче” - в сезоне 1973 года - тренером-селекционером.

Говорят, в одну реку дважды не входят. Борис Иванович, видимо, решил опровергнуть этот тезис. Тем более что за примером далеко ходить не надо. Один из его предшественников Лев Бурчалкин именно со второго захода вывел “Луч” в люди.

Как же играла команда при новом наставнике? Увы, следует признать, практически так же, как и при прежнем. Можно даже сказать, что хуже.

Судите сами. В первом круге “Луч” набрал 20 очков, во втором - 19. Причем, учтите, расклад игр в первом круге был куда менее благоприятен: семь в гостях и только пять дома.

В первом круге “Луч” в домашних встречах потерял два очка (ничья с “Чкаловцем”), во втором - пять (бездарная ничья с “Селенгой” и проигрыш “Металлургу”). В первом на выезде взял семь очков, во втором - только три. То есть как ни крути, а глобальное обновление тренерского штаба к сдвигам не привело.

На этом фоне не может не радовать “Океан”. По подбору игроков и по своим финансовым возможностям команда не может тягаться с “Лучом”, а результат практически одинаков. Прошедший сезон еще раз показал, что ставка находкинского клуба на воспитанников местного футбола полностью себя оправдывает. И с главным тренером в Находке очень даже не промахнулись.

Владимир Сусин прекрасно знает специфику сибирско-дальневосточного футбола, прошел отличную школу в хабаровском СКА. При весьма ограниченных возможностях Сусин сумел создать вполне боеспособный коллектив. Команда еще не так давно пребывала у роковой черты, а сегодня уже способна замахнуться и на место в призовой тройке. Взлет “Океана” помимо всего прочего свел на нет все разговоры о том, нужны ли краю две команды. Нужны, и еще как нужны!.. Наличие здоровой конкуренции пойдет только на пользу приморскому футболу.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арктика осталась за кормой

В минувшую субботу через Берингов пролив на юг проследовали грузовые суда “Анатолий Колесниченко” и “Синегорье” в сопровождении линейного ледокола “Красин” Дальневосточного морского пароходства. Тем самым завершилась навигация-2000 в восточном секторе российской Арктики. Из ее западной части последние караваны судов под прикрытием атомных ледоколов вышли еще две недели назад.

Барды ударили автопробегом

В минувший четверг во Владивосток вернулись участники 4-го бард-автопробега. Несмотря на то, что стартовали они в пятницу, 13 октября, и находились в дороге ровно 13 дней, автопробег, по общему впечатлению, удался. Организовал его Приморский творческий молодежный фонд “Приморские струны” при помощи центра русской культуры и спонсорской поддержке организаций “Пивоиндустрия Приморья” и “Моторные масла Мицубиси”.

Рецепт информационной безопасности по-дальневосточному

Два дня, 27-28 октября, в Хабаровске проходил четвертый всероссийский региональный семинар “Федеральная информационная политика в регионах России”.

Арсеньев - Мишань

Начал действовать прямой рыночный “мост” между Арсеньевом и китайским городом Мишанем. Днями на склады базы специально созданного предприятия “Арсеньев-опт” с долей уставного капитала муниципального образования, представляемого КУМИ, из КНР завезена партия овощей в 26 тонн.

Объединение не всем по вкусу

Инициативной группе жителей Дальнереченского района, призвавшей к проведению местного референдума по вопросу территориально-административного объединения Дальнереченска и Дальнереченского района, на прошлой неделе было отказано в регистрации.

Последние номера