Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Аллея напомнит о ГУЛАГе

Вчера недалеко от Дома молодежи, что на Второй Речке, прошло открытие Аллеи памяти жертвам политических репрессий на Дальнем Востоке. С местом не ошиблись – еще живы люди, у которых Вторая Речка ассоциируется не иначе как с колючей проволокой. А незадолго до этого региональный филиал Национального института прессы провел пресс-конференцию, предваряющую 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

Вчера недалеко от Дома молодежи, что на Второй Речке, прошло открытие Аллеи памяти жертвам политических репрессий на Дальнем Востоке. С местом не ошиблись – еще живы люди, у которых Вторая Речка ассоциируется не иначе как с колючей проволокой. А незадолго до этого региональный филиал Национального института прессы провел пресс-конференцию, предваряющую 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

О Дальнем Востоке как “расстрельном регионе России” рассказывали сотрудники общественной организации “Мемориал”, а также непосредственные участники концептуального проекта издательства “Русский остров” писатели Александр Егоров и Родион Гаврилов. Название проекта полностью отражает положение вещей касательно позорного пятна нашей истории – “Временно реабилитированные”.

Участники встречи рассказали о той поре в истории региона, когда закрыли университет и в здании на Суханова,8 обосновалось местное управление НКВД с камерами пыток; о многочисленных лагерях, разбросанных от Второй Речки до рабочего поселка Находка. О том, что репрессировали не только граждан СССР, но и тысячи китайцев и корейцев, компактно проживавших в Приморье. Они составляли около 20 процентов населения края. Страдали, естественно, не только азиаты. В ходе одной “паспортизации” в 30-х годах было выявлено более 26 тысяч “неблагонадежных элементов”. Отказ в “корочке” означал только одно….

В данный момент готовятся к печати несколько томов “Книги памяти”, где будут опубликованы имена всех репрессированных на Дальнем Востоке. Впрочем, книгу планировали издать к 30 октября, но не хватило спонсорских денег…

Сейчас у летописцев репрессий не только финансовые затруднения. По-прежнему покрыты тайной отдельные события. А иные “вехи” нуждаются в исторической доработке, так как даже архивы КГБ/ФСБ не всегда дают полную картину происшедшего. Приглашенного ветерана органов госбезопасности на встрече журналисты так и не увидели…

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Арктика осталась за кормой

В минувшую субботу через Берингов пролив на юг проследовали грузовые суда “Анатолий Колесниченко” и “Синегорье” в сопровождении линейного ледокола “Красин” Дальневосточного морского пароходства. Тем самым завершилась навигация-2000 в восточном секторе российской Арктики. Из ее западной части последние караваны судов под прикрытием атомных ледоколов вышли еще две недели назад.

Барды ударили автопробегом

В минувший четверг во Владивосток вернулись участники 4-го бард-автопробега. Несмотря на то, что стартовали они в пятницу, 13 октября, и находились в дороге ровно 13 дней, автопробег, по общему впечатлению, удался. Организовал его Приморский творческий молодежный фонд “Приморские струны” при помощи центра русской культуры и спонсорской поддержке организаций “Пивоиндустрия Приморья” и “Моторные масла Мицубиси”.

Рецепт информационной безопасности по-дальневосточному

Два дня, 27-28 октября, в Хабаровске проходил четвертый всероссийский региональный семинар “Федеральная информационная политика в регионах России”.

Арсеньев - Мишань

Начал действовать прямой рыночный “мост” между Арсеньевом и китайским городом Мишанем. Днями на склады базы специально созданного предприятия “Арсеньев-опт” с долей уставного капитала муниципального образования, представляемого КУМИ, из КНР завезена партия овощей в 26 тонн.

Объединение не всем по вкусу

Инициативной группе жителей Дальнереченского района, призвавшей к проведению местного референдума по вопросу территориально-административного объединения Дальнереченска и Дальнереченского района, на прошлой неделе было отказано в регистрации.

Последние номера