Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Трудно оценить, которая из двух миссий молодежной организации обладала большей исторической значимостью. Масштабные ли акции, осуществленные членами организации, или функция подбора и воспитания управленческих кадров, которую она исправно выполняла на протяжении 70 лет.

Вехи

Почему мы сегодня говорим о 80-летии местного комсомола, а не о 82-летии, как настаивают некоторые источники? Уже летом 1917 года в порту Владивостока, в военных мастерских, на железнодорожном узле Первая Речка появились союзы рабочей молодежи. 5 декабря 1917 года на Кипарисовском стекольном заводе состоялся самый первый краевой съезд молодежи. Съезд не отличался массовостью - в его работе приняли участие 13 делегатов. Но призывы в отношении империалистической войны, участия в боях Красной гвардии, образования и правовой защиты подростков мобилизовали и консолидировали дальневосточную молодежь.

Официальное становление молодежного коммунистического союза в Приморье определяется созывом 8 ноября 1920 года в Народном доме (ныне Народный дом имени А. Пушкина) I съезда молодежи Приморья. 32 делегата, представляющие 1927 членов организации, прибыли из Владивостока, Никольск-Уссурийска, Хабаровска, Сучана, Спасска, Имана, Ольги, Шкотово.

Из резолюции съезда: “Создать Приморское областное объединение и войти в состав РКСМ. Целиком признать программу и устав РКСМ. Всем организациям молодежи после областного съезда немедленно произвести реорганизацию в РКСМ”. На съезде был избран первый состав областного комитета РКСМ и заявлен курс на активную поддержку РКП(б) и ее политики на русском Дальнем Востоке.

История Приморского комсомола с момента организации до нынешних дней имеет немало славных вех. Комсомольский батальон имени Карла Либкнехта сражался на фронтах гражданской войны до полного изгнания интервентов и белогвардейцев. Сотни комсомольцев участвовали в гражданскую в нелегальной пропагандистской борьбе.

В годы первых пятилеток девиз комсомольских ячеек: “Комсомолец – лучший производственник”. В 1928 году приморский комсомол включился во Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение плана первой пятилетки. Тысячи комсомольцев отправились на первые ударные стройки Приморья: Спасский цементный завод, уссурийские масложиркомбинат и сахарный завод, Тетюхинский комбинат “Сихали”, АртемГРЭС и артемовские шахты. Первый гигантский рыбопромысловый завод “Всеволод Сибирцев” на Дальнем Востоке бессменно водил комсомольско-молодежный экипаж.

В первые три дня Отечественной войны ушли на фронт более трех сотен комсомольцев “Дальзавода”, а к ноябрю 1941 года мобилизовалась большая часть краевой комсомольской организации. Молодежь в тылу ударно трудилась и собирала средства. Так были сформированы танковые колонны “Приморский комсомолец” и “Юный пионер”, эскадрилья бомбардировщиков “Советское Приморье”. Боевой путь танковая колонна “Приморский комсомолец” закончила в поверженном Берлине, а на постаменте у краевого Дома молодежи навсегда застыл один из легендарных “Т-34”.

В послевоенные годы комсомольцы самоотверженно трудились на строительстве Хрустальненского ГОКа, Партизанской ГРЭС и шахт в Артеме. В начале 50-х развернулось строительство большой Находки. За считанные годы выросли находкинские рыбный и торговый порты, трест “Дальморгидрострой”, судоремонтный завод, БАМР. В 1968 году городская комсомольская организация Находки была награждена орденом Трудового Красного Знамени. По сей день это единственная орденоносная комсомольская организация на Дальнем Востоке.

Символом комсомола 60-80-х годов стал боец студенческого строительного отряда. В 1985 году численность ССО достигла максимума: девять тысяч человек, и они освоили за год более 12 миллионов рублей. Комсомольцы трудились на строительстве промышленных предприятий, сельскохозяйственных сооружений, школ, больниц и детских садов. Бойцы студенческих отрядов работали на рыбной путине и лесоповале, сопровождали пассажирские вагоны, ухаживали за больными и организовывали детский отдых.

Первыми всесоюзными ударными стройками на приморской земле стали Приморская ГРЭС и рисовые инженерные системы – чеки (1968 г.). Позднее - порт в бухте Врангеля, Новоспасский цементный завод, городок ДВНЦ, всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ “Океан”, Тернейский лесопромышленный комплекс.

В апреле 1992 года структура российского комсомола претерпевает существенные изменения. Создается краевая организация Российского союза молодежи. И уже в феврале 1993 года крайком РСМ стал учредителем Азиатско-Тихоокеанской школы. Благодаря этому сотрудничеству развиваются молодежные проекты: управленческие игры, Малая академия бизнеса, Молодежный интеллектуальный клуб. Новые проекты представляются широкой аудитории на традиционных молодежных фестивалях “Приморские струны” практически ежегодно.

Школа управленческих кадров

Оценить результаты партийного управления страной можно по-разному. Но чем дальше мы отходим от его исторического краха, тем очевидней становится, насколько продуманной была в то время система подбора, воспитания и расстановки управленческих кадров.

Молодежная политика начиная с 60-х годов перестала базироваться исключительно на романтике и присущем юности энтузиазме. Она осуществлялась посредством продуманной системы стимулирования и шла бок о бок с политикой экономической, демографической и геополитической. Размах всесоюзной организации позволял комсомолу масштабно привлекать необходимые ресурсы и эффективно реализовывать далеко не игровые проекты. Каждый отдельно взятый член организации с юности получал шанс заявить о себе и выстраивать самостоятельную карьеру, а вовсе не ощущать себя “трудовым ресурсом”.

В период с 1985 по 1990 год мне в качестве первого секретаря горкома комсомола Находки довелось принимать участие в становлении находкинского молодежного жилого комплекса. Идея проекта была проста до гениальности. Во времена плановой экономики решить проблему обеспечения молодежи жильем можно было только за счет более эффективного освоения лимитов подрядных работ городских строительных предприятий.

В начале каждого года строителям “спускались” лимиты подрядных работ, а министерства распределяли между предприятиями отрасли объемы финансирования, которые те должны были до конца текущего года освоить на строительстве жилья. Если этого не происходило, размеры лимитов и объемы финансирования на следующий год урезались. Такой исход был нежелательным, но в условиях дефицита строительных мощностей и стройматериалов весьма вероятным.

Первое, что сделали тогда инициаторы почина – горком комсомола и штаб МЖК, - организовали всесоюзный комсомольско-молодежный призыв в находкинский строительный трест КПД-2. В результате за один квартал производительность предприятия увеличилась на четверть. Предприятие производило строительные панели и часть сверхплановой продукции передало на строительство МЖК. Далее последовало трудоемкое согласование с министерствами передачи части лимита подрядных работ и объемов финансирования БАМРа, НСРЗ, треста КПД-2 и других предприятий в пользу МЖК. Вспоминая связанные с этим хлопоты, я могу сравнить их разве что с поисками в современном Приморье свободного миллиона долларов...

В первичных комсомольских организациях развернулось соцсоревнование за право участвовать в МЖК. В нем приняло участие более 10 тысяч молодых находкинцев. Соревнование стало мощным стимулом для роста на предприятиях производительности труда, участия в рейдах ОКОД, коммунистических субботниках, количества рационализаторских предложений. Набравшие максимальное количество баллов шли на стройплощадку, где тоже состязались, например, за то, на каком этаже получат квартиру. Параллельно с жилым комплексом развивалась и социальная инфраструктура: детский сад, дворовые площадки, поликлиника, культурно-оздоровительный центр, даже сменные мини-детсады, где можно оставить ребенка на час-другой. В домах МЖК, хотя они строились на болоте, были первые в Находке абсолютно сухие подвалы.

Проект МЖК предполагал строительство в Находке 1,5 тысячи квартир на 6 тысяч жителей. Но построить успели только несколько домов. Хотя буквально в прошлом году идея МЖК реанимирована совместными усилиями краевой администрации и бессменного лидера МЖК Виктора Ходырева. Через комитет по делам молодежи правительства РФ подписано постановление о финансовой поддержке находкинского МЖК. 16 квартир сданы в конце 1999 года в эксплуатацию и распределены между теми, кто трудился на стройплощадках в начале 90-х.

У нынешней молодежи, к сожалению, нет возможности решать задачи такого масштаба. Сегодня другое время, критерии и ориентиры. Но как тогда формировать кадровый потенциал, способный полноценно управлять регионами, отраслями, страной? Мы не ставим задачи получить готовый ответ от тех, кто примет участие в праздничных мероприятиях 80-летия приморского комсомола. Но и отложить эту дискуссию у нас нет ни времени, ни права.

Программа основных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Приморского комсомола

29 октября

13.00 Открытие музейной экспозиции об истории комсомола. Музей им. В. К. Арсеньева, ул. Светланская, 20; Городской праздник “Буду вечно молодым” на площади Борцов за власть советов.

14.00 Акция “Память” - возложение цветов к могилам ветеранов комсомола на морском кладбище.

14.30 Спектакль ТОФ “Квадратура круга” (по пьесе В. Катаева). Дом офицеров флота. 4 ноября

16.00 Торжественное собрание, посвященное 80-летию Приморского комсомола. Краевой дом молодежи. 8 ноября

14.00 Митинг молодежи и ветеранов комсомола у Народного дома им А. С. Пушкина, где проходил 08.11.1920 года Первый съезд комсомола Приморья. Ул. Володарского, 19. 29 октября - 10 ноября Экскурсии школьников в каникулярный период по памятным местам комсомольской славы, посещение учащимися края г. Владивостока музея им. В. К. Арсеньева. 26 октября - 8 ноября Проведение торжественных мероприятий в городах и районах края: - торжественные собрания комсомольцев всех поколений; - выставки в школьных, краеведческих музеях; - проведение праздников улиц, носящих имена героев-комсомольцев.

Автор : Николай КРЕЦУ, вице-губернатор Приморского края, председатель оргкомитета по подготовке празднования 80-летия комсомола Приморья

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамские бананы Находке не помешают

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Нгок Бинь посетил Находку. Его сопровождали торговый атташе представительства Вьетнама на Дальнем Востоке, начальник филиала продовольственной компании “Фукоса” города Хошимина, генеральный директор транспортной компании “Транвико”.

Пишите в ЮНЕСКО на эсперанто

Владивостокский эсперанто-клуб “Пацифико” отметил свой 20-летний юбилей. Созданный еще при горкоме комсомола клуб под началом своего бессменного председателя Александра Титаева располагается сейчас в Обществе изучения Амурского края. Сегодняшний его состав – в основном студенты, преподаватели и слушатели Высшей народной школы Дальневосточного государственного технического университета, а также бывшие выпускники вуза. Три года назад “Пацифико” вошел в состав клубов ЮНЕСКО.

Заграница нам поможет…

Уже больше года в Приморье и на Дальнем Востоке работает программа малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”. Она нацелена на сохранение биологического разнообразия на территории всего Дальневосточного региона и финансируется агентством США по международному развитию (USAID).

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Рождайтесь на здоровье!

В прошлую среду в конференц-зале Владивостокского медицинского госуниверситета прошла краевая врачебная конференция “Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии”.

Последние номера