Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Дарующие праздник

В академическом театре драмы им. Горького с успехом прошел вечер балета, положивший начало циклу концертов “ТЕАТР- ПЛЮС”.

В академическом театре драмы им. Горького с успехом прошел вечер балета, положивший начало циклу концертов “ТЕАТР- ПЛЮС”.

Автор идеи заслуженный деятель культуры России Ефим Звеняцкий полагает, что концерты классической музыки, оперы и балета давно уже обрели в городе своего зрителя и слушателя. В свою очередь, театр любезно готов предоставить сценические подмостки для проведения подобных вечеров.

Роль первооткрывателя цикла “ТЕАТР- ПЛЮС” выпала уникальному в городе и крае коллективу Детского балетного театра-студии (художественный руководитель Нина Плахотник).

Высокое мастерство учащихся и артистов балета театра-студии не раз покоряло зрительские аудитории в стране и за рубежом. В репертуаре труппы сцены из балета Минкуса “Дон Кихот”, “Щелкунчик” П. И. Чайковского, удивительный по своей грации “Па-де-катр” Ц. Пуни. Украшением концерта стала последняя работа театра-студии - одноактный балет “Пахита” – блестящий образец русского балетного академизма, шедевр хореографии минувшего века.

Сложные балетные партии были исполнены с профессиональной отточенностью. Приятно было отметить творческий рост юных артистов, щедро дарящих радость созерцания красоты и грации. Вечер балета завершился овациями и подношением цветов исполнителям и педагогам. Самые искренние слова признательности прозвучали в адрес художественного руководителя академического театра драмы Ефима Звеняцкого.

- Если бы не действенная помощь Ефима Семеновича, - сказала художественный руководитель Детского балетного театра-студии Нина Плахотник, - этому концерту не суждено было бы состояться. И дело не только в предоставлении сцены. Ефим Семенович проникся нашими проблемами. Благодаря его стараниям участники концерта были обуты в новенькие балетные туфли. И вообще театр Горького с его атмосферой доброжелательности согревает нас, утверждает веру в наш творческий потенциал.

За последние несколько лет ДБТС достиг высокого исполнительского уровня и с полным правом заявляет о себе как о профессиональном балетном коллективе. Но, как водится, нет пророка в своем отечестве. Коллектив ДБТС беспрестанно приглашают украсить своими выступлениями самые престижные городские концерты, шоу, при этом ни в одной из соответствующих инстанций не возникает потребности пересмотреть статус театра-студии. Коллективу давно была присвоена третья категория, к которой можно приравнять разве что танцевальный кружок заводской самодеятельности. Но, несмотря на все заслуги коллектива, о переаттестации никто не заикается.

Год назад достаточно остро встал вопрос о двояком положении ДБСТ, в котором одновременно занимаются дети 5-15 лет за определенную плату и работают профессиональные балетные исполнители, выпускники ДБТС, законно претендующие на оплату своего труда. Эти две составляющих – единое целое театра-студии. Ведь артисты балета в то же время педагоги-хореографы.

Пока комитет по народному образованию и краевое управление культуры решают, к кому из них по статусу относится ДБТС, к балетному коллективу проявили неожиданный интерес во ВГУЭС. Заместитель директора института права и политики стран АТР, декан факультета востоковедения и лингвистики, заведующая кафедрой искусствоведения Людмила Преснякова выступила с идеей сотрудничества. Людмила Викторовна убеждена, что знание экономики, истории и языка изучаемой страны было бы нелишним для студентов дополнить информацией о традициях, национальных костюмах и танцах. ДБТС мог бы предложить своих педагогов-хореографов для преподавания на этой кафедре. С учетом того, что во ВГУЭС заканчивается строительство большого концертного зала, подобная идея весьма перспектива.

- Когда задуманное станет реальностью, сказать сложно, - уточнил ситуацию директор театра-студии Сергей Меркурьев, - но первый кирпичик в фундамент обоюдно интересного дела будет заложен в самое ближайшее время. ДБТС готовится к концерту, который будет показан студентам ВГУЭС 1 декабря на сцене ДКМ.

А пока, опираясь на энтузиазм родителей студийцев, на бескорыстную поддержку АНО “Владлоцманы”, Детский балетный театр-студия упорно движется к совершенству, которому, как известно, нет предела.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамские бананы Находке не помешают

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Нгок Бинь посетил Находку. Его сопровождали торговый атташе представительства Вьетнама на Дальнем Востоке, начальник филиала продовольственной компании “Фукоса” города Хошимина, генеральный директор транспортной компании “Транвико”.

Пишите в ЮНЕСКО на эсперанто

Владивостокский эсперанто-клуб “Пацифико” отметил свой 20-летний юбилей. Созданный еще при горкоме комсомола клуб под началом своего бессменного председателя Александра Титаева располагается сейчас в Обществе изучения Амурского края. Сегодняшний его состав – в основном студенты, преподаватели и слушатели Высшей народной школы Дальневосточного государственного технического университета, а также бывшие выпускники вуза. Три года назад “Пацифико” вошел в состав клубов ЮНЕСКО.

Заграница нам поможет…

Уже больше года в Приморье и на Дальнем Востоке работает программа малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”. Она нацелена на сохранение биологического разнообразия на территории всего Дальневосточного региона и финансируется агентством США по международному развитию (USAID).

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Рождайтесь на здоровье!

В прошлую среду в конференц-зале Владивостокского медицинского госуниверситета прошла краевая врачебная конференция “Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии”.

Последние номера