Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сколько стоит кусочек Несси

Шведу Яну Сундбергу позарез нужно лохнесское чудовище. Даже не целиком. Его устроит и небольшой кусочек шкуры, чтобы провести его тщательный анализ.

Шведу Яну Сундбергу позарез нужно лохнесское чудовище. Даже не целиком. Его устроит и небольшой кусочек шкуры, чтобы провести его тщательный анализ.

Но для начала Несси нужно словить - и тут начинаются сложности. Сундберг намеревается использовать слегка модифицированную рыбачью сеть - немалого, разумеется, размера. Он уже прибыл на озеро и арендовал катер, который хочет временно превратить в тральщик.

Удастся ли шведу свои планы осуществить - большой вопрос. В частности, у него вполне могут быть неприятности с органами правопорядка.

По идее, проживая в озере Лох-Несс, то есть на территории Великобритании, Несси подпадает под действие закона об охране животных (Шотландии), принятого британским парламентом в 1912 году. Как поясняет инспектор по охране животных Северного полицейского округа Джон Гриерсон, этот закон запрещает причинять какой-либо вред местной фауне.

“Так что если чудовище в самом деле существует и если оно будет поймано, то закон должен охранять его от жестокого обращения, как любое другое содержащееся в неволе животное. Но поскольку его существование не доказано, не вполне ясно, противозаконна ли сама по себе попытка мистера Сундберга поймать его сетью”.

У многих, однако, планы шведского охотника вызывают яростные протесты. “Совершенно безнравственная и непродуманная затея”, - говорит исследователь Лох-Несса Дик Рейнор. Сундберга, продолжает он, нужно остановить: “Не знаю, принимает ли его кто-то всерьез, но своими сетями он может погубить в озере сколько угодно живности”.

Рейнору вторит и Гари Кэмпбел - президент официально зарегистрированного Общества любителей лох-несского чудовища. Сундбергу, говорит он, не поздоровится, если с Несси что-нибудь случится. “К тому же он не должен забывать об управлении охраны рыбных ресурсов Лох-Несса - в такую сеть рыбы должно попасть немало”.

Сам Сундберг утверждает, что его Всемирная группа подводных исследований не собирается причинять вреда никому из обитателей Лох-Несса. Он, кстати, полагает, что Несси в озере не одна. Подобных ей “неизвестных животных” там может быть до 60 семей.

Такие выводы швед сделал, прослушав записи шумов, сделанные им на озере несколько ранее. Кстати, микрофоны, которыми пользуется команда Сундберга, сделаны были в эпоху холодной войны для слежения за советскими атомными подлодками...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамские бананы Находке не помешают

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Нгок Бинь посетил Находку. Его сопровождали торговый атташе представительства Вьетнама на Дальнем Востоке, начальник филиала продовольственной компании “Фукоса” города Хошимина, генеральный директор транспортной компании “Транвико”.

Пишите в ЮНЕСКО на эсперанто

Владивостокский эсперанто-клуб “Пацифико” отметил свой 20-летний юбилей. Созданный еще при горкоме комсомола клуб под началом своего бессменного председателя Александра Титаева располагается сейчас в Обществе изучения Амурского края. Сегодняшний его состав – в основном студенты, преподаватели и слушатели Высшей народной школы Дальневосточного государственного технического университета, а также бывшие выпускники вуза. Три года назад “Пацифико” вошел в состав клубов ЮНЕСКО.

Заграница нам поможет…

Уже больше года в Приморье и на Дальнем Востоке работает программа малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”. Она нацелена на сохранение биологического разнообразия на территории всего Дальневосточного региона и финансируется агентством США по международному развитию (USAID).

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Рождайтесь на здоровье!

В прошлую среду в конференц-зале Владивостокского медицинского госуниверситета прошла краевая врачебная конференция “Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии”.

Последние номера