Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На далеком Севере эскимосы бегали…

Как следует из известной песенки, бегали эскимосы в состоянии охотничьего экстаза “за моржой”. Поймали. Освежевали. Водрузили на стол народный. Плотно пообедали. …И исчезли. Уже не в песенке, а на самом деле.

Как следует из известной песенки, бегали эскимосы в состоянии охотничьего экстаза “за моржой”. Поймали. Освежевали. Водрузили на стол народный. Плотно пообедали. …И исчезли. Уже не в песенке, а на самом деле.

Как это произошло? Энергетические вихри, некие воронки, сдвиги времени, точки перехода между измерениями – все это было предложено для объяснения паранормального феномена, но ни одна из теорий не показалась удовлетворительной. Природа, ставя перед нами вопросы, не подпускает нас к ответам. Может, мы не готовы к восприятию? Или просто не замечаем, что нам уже с исчерпывающей полнотой ответили?

А произошло вот что. В ноябре лет 70 тому назад охотник за пушным зверем Джо Лабелль, добравшись до эскимосской деревни на берегу озера Анжикуни, застал знакомые домики-хижины пустыми. Охотник был в этой деревне всего пару недель назад, селение было шумное, кипело жизнью, и на тебе. Лодки жителей причалены на обычных местах, в домах утварь, винтовки, кое-где - накрытые столы, горшки с тушеным мясом. Однако без малого двух тысяч людей как не бывало. При этом из поселка – никаких следов.

Джо бросился к ближайшему телеграфу и оповестил об этом канадскую горную полицию. Бравые парни немедленно прибыли, целая экспедиция начала обследовать окрестности озера Анжикуни в поисках пропавших жителей.

Было обнаружено два факта, явно указывающих на неестественность происшедшего. Под слоем снежных заносов нашли трупы лаек. Привязанные собаки погибли от голода. Вздумай их хозяева куда-то по доброй воле уйти – они бы непременно отвязали своих четвероногих друзей, дав им возможность добывать себе пищу. Да и не ушли бы без лаек: привязанность племени к собакам не вызывала сомнения.

Факт номер два выглядел совершенно абсурдно: могилы предков жителей деревни были вскрыты, и останки исчезли. Этнографы заверили: пуще самой лютой смерти эскимосы боятся потревожить вечный покой своих мертвецов. Да и как при всем желании потревожишь, если земля настолько промерзла, что без соответствующей техники ее не разрыть? А тут – аккуратно вскрытые ямы…

“Все, что здесь произошло, физически просто немыслимо”, - произнес один из офицеров полиции. И все с ним согласились.

Пройдут годы, и факт номер два, с которым скорей всего следует связывать разгадку исчезнувшей деревни, повторится в других регионах. В Австрии, например, возле небольшого городка Брук.

Около 60 свидетелей рассказывают: через 15 минут после того, как в озеро на восточной окраине упал большой, ярко светящийся метеорит, с кладбища по направлению к озеру прошагала колонна усопших. Трупы были в различных стадиях разложения. Их узнавали и даже пытались окликать, но тела не “замечали” ошарашенных родственников и упорно печатали тяжелый шаг к озеру, в которое рухнул метеорит. Вошли в воду. Скрылись. И больше их никто и никогда не видел. А пустые могилы остались зиять.

Аналогичный случай зафиксирован в Индии: там покойники в количестве около 500 человек промаршировали от кладбища к лесу, куда упали два метеорита, и бесследно сгинули в кустарнике.

Космические катаклизмы? Тектонические процессы, как-то связанные с событиями в космосе? Загадка.

Где теперь бегают эти эскимосы?

Автор : Марк ЛАВРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамские бананы Находке не помешают

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Нгок Бинь посетил Находку. Его сопровождали торговый атташе представительства Вьетнама на Дальнем Востоке, начальник филиала продовольственной компании “Фукоса” города Хошимина, генеральный директор транспортной компании “Транвико”.

Пишите в ЮНЕСКО на эсперанто

Владивостокский эсперанто-клуб “Пацифико” отметил свой 20-летний юбилей. Созданный еще при горкоме комсомола клуб под началом своего бессменного председателя Александра Титаева располагается сейчас в Обществе изучения Амурского края. Сегодняшний его состав – в основном студенты, преподаватели и слушатели Высшей народной школы Дальневосточного государственного технического университета, а также бывшие выпускники вуза. Три года назад “Пацифико” вошел в состав клубов ЮНЕСКО.

Заграница нам поможет…

Уже больше года в Приморье и на Дальнем Востоке работает программа малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”. Она нацелена на сохранение биологического разнообразия на территории всего Дальневосточного региона и финансируется агентством США по международному развитию (USAID).

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Рождайтесь на здоровье!

В прошлую среду в конференц-зале Владивостокского медицинского госуниверситета прошла краевая врачебная конференция “Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии”.

Последние номера