Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кофейная бабочка – к любовному письму

Бывают в жизни моменты, когда нестерпимо хочется заглянуть в будущее, ну хоть одним глазочком. Предстоящий Хэллоуин, вернее, ночь накануне ставшего вновь модным древнего кельтского праздника, который случится в ночь с 31 октября на 1 ноября, - самое подходящее для этого время. А гадание на кофейной гуще – лучший способ, учитывая резкое похолодание.

Бывают в жизни моменты, когда нестерпимо хочется заглянуть в будущее, ну хоть одним глазочком. Предстоящий Хэллоуин, вернее, ночь накануне ставшего вновь модным древнего кельтского праздника, который случится в ночь с 31 октября на 1 ноября, - самое подходящее для этого время. А гадание на кофейной гуще – лучший способ, учитывая резкое похолодание.

Мне же в связи с этим вспоминается знойное лето на Черноморском побережье. Точнее, десять дней в Гаграх, которые подарили столько экзотических впечатлений! Но самым потрясающим из них стала встреча со старой армянкой Наринэ. Это она научила меня гадать на кофейной гуще. А познакомились мы случайно - оказались за одним столиком в летнем кафе. Пока улыбчивый хозяин, подвязанный фартуком, виртуозно “бороздил” кофейными турками песок в жаровне, разговорились. Оказалось, Наринэ когда-то жила во Владивостоке и успела горячо полюбить наш далекий город. Наверное, это нас и подружило. Позже мы обошли не одну кофейню, где она по ходу дела посвящала меня в тайны гадания, которым ее научила когда-то бабушка.

- Кофе нужно разливать только в чисто-белую или светлоокрашенную чашечку без всякого рисунка, зато с очень гладкими стенками, - учила меня Наринэ. – Лучше всего, если ты эту чашечку незаметно умыкнешь из какого-нибудь кафе. Для гадания нужно оставить в кружке кофе буквально на два-три глотка. Левой рукой осторожно взболтать по кругу гущу так, чтобы она растеклась по стенкам до самого ободка. Причем женщины вращают чашку против часовой стрелки, а мужчины – по часовой. После этого чашку нужно поставить на блюдце вверх дном, повернуть ее в любую сторону и загадать желание. Через пять-семь минут, когда гуща подсохнет, можно приступать к гаданию.

Гуща на дне чашки показывает будущее, а в тарелочке – прошлое. Начинать смотреть чашку нужно со стенок. Считается, что основные символы располагаются вокруг места крепления ручки. Причем те, что находятся слева от нее, имеют отрицательный смысл, а справа, наоборот, положительный. Символы на верхнем ободке чашки отражают настоящее. Чем ниже мы спускаемся, тем дальше смотрим в будущее. Дно чашки “отвечает” за события, которые произойдут в течение года.

Как утверждала Наринэ, “читать” кофейную чашку сможет не каждый. У любой картинки-символа есть свой смысл. Так, “1” говорит о том, что вас тайно любят, а “9” сулит новое знакомство. Бабочка означает любовное письмо от незнакомого человека, дерево – радость, сомкнутые ножницы – неожиданную бедность, фиалки – богатую женитьбу, дом с крышей и окнами – семейное счастье, окно – воровство. Треугольник, подкова, корона – удача. Читать письмена можно бесконечно долго.

А закончилась моя гадальная стажировка так. В один из последних дней отдыха в Гаграх мы с моей подругой Верой, гуляя по городу, присели за легкий столик, стоявший прямо на тротуаре, и заказали кофе по-восточному. Я уже пыталась предсказывать под доглядом Наринэ, но здесь решила попробовать сама. Галя замерла в ожидании. Гляжу в чашку и вижу, причем очень явственно, как говорится, крупным планом “портрет” парня, с которым она познакомилась уже здесь, в Грузии – он жил в Тбилиси. Не успела я ей об этом сказать, как Галю кто-то окликнул. Рядом с нашим столиком стоял тот самый парень. Сказать по правде, на меня это тоже произвело почти столбнячное впечатление. А Галя, вернувшись во Владивосток, сделала мне такую рекламу, что я не знала, куда скрыться от докучливых “клиентов”.

Да, не сказала самого главного. Кофе для гадания нужен натуральный – от растворимого никакой гущи быть не может. Причем не просто натуральный, а элитный, например “Арабика”, “Рабусто”, но лично мне нравится итальянский “Лавазза”, к слову, способ его обжарки держится в строжайшем секрете. Турку лучше брать из пищевой стали, с крутыми бочками. И еще. Не позволяйте кофе кипеть. Поднялась “шапка” – снимайте. Если вы любите крепкий кофе – можете сделать две “шапки” или даже три.

Но даже если гадание не сбылось – не огорчайтесь. По крайней мере, вы насладитесь хорошим кофе, что само по себе тоже неплохо.

Автор : Лера ИСТОМИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамские бананы Находке не помешают

Генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Нгок Бинь посетил Находку. Его сопровождали торговый атташе представительства Вьетнама на Дальнем Востоке, начальник филиала продовольственной компании “Фукоса” города Хошимина, генеральный директор транспортной компании “Транвико”.

Пишите в ЮНЕСКО на эсперанто

Владивостокский эсперанто-клуб “Пацифико” отметил свой 20-летний юбилей. Созданный еще при горкоме комсомола клуб под началом своего бессменного председателя Александра Титаева располагается сейчас в Обществе изучения Амурского края. Сегодняшний его состав – в основном студенты, преподаватели и слушатели Высшей народной школы Дальневосточного государственного технического университета, а также бывшие выпускники вуза. Три года назад “Пацифико” вошел в состав клубов ЮНЕСКО.

Заграница нам поможет…

Уже больше года в Приморье и на Дальнем Востоке работает программа малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Экорегион”. Она нацелена на сохранение биологического разнообразия на территории всего Дальневосточного региона и финансируется агентством США по международному развитию (USAID).

Дорогу осилит идущий

У исторических дат есть два примечательных свойства. Они заставляют нас заново переживать минувшие события и ощущать причастность к ним. С другой стороны, появляется повод оценить рациональность традиций, критически взглянув на них с высоты качественно нового исторического опыта. Применительно к приближающейся 80-й годовщине комсомола Приморья могу сказать одно: его существование оправдало себя тысячекратно.

Рождайтесь на здоровье!

В прошлую среду в конференц-зале Владивостокского медицинского госуниверситета прошла краевая врачебная конференция “Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии”.

Последние номера