Рынок профессий и рынок труда

Рынок профессий и рынок труда, или Кто готов ответить на вопрос, в каких специалистах нуждается наш край?

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

Рынок профессий и рынок труда, или Кто готов ответить на вопрос, в каких специалистах нуждается наш край?

Интервью с вице-губернатором края Евгением Красновым

- Евгений Геннадьевич, на прошлой неделе в краевом центре прошла научно-практическая конференция “Рынок профессий – национальная политика и региональные приоритеты”, в Находке состоялась конференция “Развитие образования – развитие города”. В некоторых вузах также проведены научно-практические конференции, на которых обсуждались примерно те же проблемы. Это что, дань моде?

- Нет, это дань времени. Оно заставляет нас думать и принимать современные решения. Мы сумели сохранить и развить систему образования в сложный период нашей истории, потому что понимали: мы должны учиться и через образование изменять нашу жизнь. Сегодня надо идти дальше. Сколько, кого и как должна готовить система образования? Эти вопросы требуют четких ответов. Да, хорошо, что образование стало средством удовлетворения образовательных запросов личности, повышения образовательного уровня общества, формирования “интеллектуальной” элиты. Но ведь существуют и потребности промышленности, социальной сферы в определенных специалистах, поэтому этими процессами необходимо управлять. На вопрос “как?” мы должны попытаться найти ответ все вместе.

Конференция – это логическое продолжение той большой работы, которую мы начали в нашем крае семь лет назад по инициативе Евгения Ивановича Наздратенко. Краевая программа поддержки профессионального образования и талантливой молодежи уже сделала свое доброе дело. Практически все лучшие выпускники школ Приморья остаются для продолжения учебы в крае. И мы надеемся, что они станут хорошими, высококлассными специалистами, ведь два года подряд золотые медалисты подтверждают пробу своих медалей дипломами о высшем образовании – 80 процентов наших “золотых надежд”, как мы их называем, окончили вузы с отличием. Все они получили наши рекомендации при трудоустройстве.

Мы очень рассчитываем на нашу молодежь, ведь в целом ситуация в крае характеризуется и сокращением естественного прироста населения, и его оттоком в центральные регионы России. Государство, в котором численность населения в возрасте 65 лет и выше составляет более 7 процентов, принято считать старым обществом. В Приморье по состоянию на 1 января 1999 года численность населения в возрасте 65 лет и выше составляет 8,7 процента всего населения. По этому показателю Приморский край следует отнести к стареющему краю. Вот почему в числе приоритетов региональной политики – образование, наука, молодежь.

Но без глубокого анализа экономического развития Приморского края, без выработки четкой стратегии, без координации действий образовательных структур, экономистов, производственников, без взаимодействия, взаимопонимания всех заинтересованных сторон отдельно взятые программы не будут работать эффективно.

- Сказалось как-то на уровне конференции отсутствие министра труда и социального развития Александра Петровича Починка, которого, я знаю, вы ждали?

- Конечно, жаль, что Александр Петрович не смог прилететь, хотя у него было большое желание побывать у нас в Приморье. Наша конференция сконцентрировала в себе массу полезной информации. Считаю, что для руководителя такого ранга знакомство с краем подобным образом, я имею в виду участие в конференции, лучший способ узнать его достоинства, проблемы, которые мешают ему развиваться, а главное - увидеть и услышать тех, кто здесь живет и собирается жить дальше, не довольствуясь нынешним положением.

Я с удовлетворением говорю о том, что мы поработали продуктивно. И если честно, то организаторы этой конференции, безусловно, желая привлечь к актуальным вопросам кадровой политики как можно больше заинтересованных сторон, все же не ожидали, что найдут такое понимание, такой живой отклик у стольких людей. Так что, если вернуться к вашему первому вопросу, то еще раз скажу: время продиктовало нам, как надо действовать.

Мы впервые поставили перед собой задачу провести межведомственный анализ состояния, структуры и тенденции развития кадрового потенциала Приморья, причем в сравнении с другими краями и областями Дальневосточного региона, используя официальную статистику. В центре нашего внимания на этот раз были не отдельно взятые вопросы образования, а вся система образования, связи образовательных учреждений друг с другом, с федеральным и региональными органами управления, с отраслями производства. Были проанализированы демографическая ситуация в крае, состояние трудовых ресурсов. Сегодня для нас это очень важно. Мы постарались ответить на такие вопросы: какими трудовыми ресурсами располагает край, за счет чего идет их воспроизводство, в каких возрастных группах мы можем управлять этим процессом? На основе проведенных исследований попытались спрогнозировать безработицу, при этом рассматривая не только возможные причины ее роста, но и как избежать этого процесса или, по крайней мере, снизить его темпы.

Все наши обобщения мы представили в большом научном докладе, который мы раздали в первый день участникам конференции, а с его кратким изложением я выступил. На следующий день провели открытую дискуссию. Обсуждение получилось интересным. Мы убедились в том, что проблемы волнуют не только профессиональное образование. Участники конференции были едины во мнении: необходима региональная программа в области профессиональной ориентации и развития кадрового потенциала Приморского края.

- Можно ли надеяться, что эта программа будет хоть как-то поддержана центром?

- Нам бы этого очень хотелось. Ведь в числе организаторов конференции, если вы заметили, и министерство образования, и министерство труда и социального развития. Владислав Владиславович Куликов, директор Института труда министерства труда и социального развития, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дал работе конференции высокую оценку. Все материалы мы передали через него министру и надеемся в следующий раз уже лично от Александра Петровича услышать позицию правительства.

Мы знаем, что необходимо продолжить нашу работу над поиском решения, и будем этим заниматься. При управлении по профессиональному образованию и науке создан отдел прогноза подготовки специалистов, который уже начал плодотворно работать совместно с дальневосточным филиалом Института НИИ труда. Наша первая конференция, считаю, не должна стать последней. Вот только обработаем ее материалы и начнем готовиться к следующей.

Автор: Ирина ЛУКЬЯНЧУК