Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

“Океан” - “Потунган”, “Луч” - “Потунган” Матчи, которые войдут в историю

В Приморье приехала команда “Потунган” из Пхеньяна. В субботу северокорейских футболистов принимал находкинский “Океан”.

В Приморье приехала команда “Потунган” из Пхеньяна. В субботу северокорейских футболистов принимал находкинский “Океан”.

Матч вызвал большой интерес у местной публики. Давненько на зеленое поле стадиона“Водник” не ступала нога зарубежного клуба. Да и команда приехала серьезная. “Потунган” выступает в первой (по-нашему - в высшей) лиге чемпионата КНДР и входит в тройку сильнейших клубов страны. На трибунах собралось около 5 тысяч зрителей, включая работающих в Находке корейцев. С приветственным словом выступил мэр Находки Виктор Гнездилов.

“Океан” выставил оптимальный состав. “Потунган”, по непроверенным данным, усилился игроками других северокорейских клубов. В общем, обе команды были настроены по-боевому. Но гости смотрелись лучше. Они были свежее, быстрее и подвижнее. Не оставляло ощущение, что “красных” (цвет формы северокорейских футболистов, он же цвет национального флага) на поле больше. А во втором тайме, когда “Океан” подсел физически, преимущество “Потунгана” стало и вовсе очевидным. “Океану” приходилось уповать только на невезение соперника да на мастерство вратаря. Валерий Федоров, к счастью, не подкачал. В итоге - 0:0 - результат, который Находка может расценивать как положительный.

Удивила на редкость умелая игра гостей головой. Уступая находкинцам в росте, они за счет феноменальной прыгучести и верно выбранной позиции выигрывали все верховые мячи. Даже такой признанный спец по “второму этажу”, как Алексей Латушкин, уступал в этом компоненте игры невысоким корейским футболистам.

Заметное преимущество “Потунгана” в какой-то степени объясняется тем, что за плечами северокорейских футболистов всего шесть матчей национального первенства. Чемпионат КНДР проводится по системе осень-весна. “Океан” же играл на фоне физической усталости и психологического спада. У наших футболистов позади целый сезон.

Визит “Потунгана” в Приморье организовал и профинансировал футбольный клуб “Океан”. Надо ли говорить, что хозяева постарались встретить зарубежных гостей на должном уровне? Во всяком случае, руководитель северокорейской футбольной делегации товарищ Ким Ден Ман приемом доволен. Команду поселили на престижной базе отдыха “Шепалово”, для них устроили экскурсии по местным достопримечательностям и наверняка придумают что-нибудь еще.

Корреспондент “В” поговорил с товарищем Ким Ден Маном во время экскурсии команды в находкинский музейно-выставочный центр. Реплики шефа делегации отличались идеологической выдержанностью. На вопрос о цели визита северокорейской команды в Приморье он ответил, что “такое стало возможным после встречи в верхах”. Очевидно, имелась в виду недавняя встреча руководителей двух корейских стран. И что после Пхеньяна республика взяла курс на развитие дружеских отношений с другими государствами.

Так что нынешняя серия матчей “Океана” и “Луча” против команды “Потунган” имеет знаковый характер. В силу географической близости два приморских клуба стали первыми ласточками на горизонте обновляющейся КНДР. И наоборот.

Следует вспомнить, что когда-то, а именно до нашей перестройки, северокорейские спортсмены частенько наведывались в Приморье. Тот же товарищ Ким Ден Ман играл в 1985 году в Находке против любительского тогда еще “Океана”. Сейчас он крупный футбольный функционер, что-то вроде нашего Колоскова.

В программе пребывания северокорейских футболистов в Приморье еще три матча. 23 октября они играли с “Лучом” во Владивостоке, 26 октября “Луч” сыграет с ними в Находке, и, наконец, 30 октября “Потунган” еще раз проэкзаменует “Океан” в Находке. Был запланирован еще матч “Потунган” - сборная Приморья, но по просьбе гостей он не состоится.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за Находку

В юбилейный для города год проходила акция “Спасибо за Находку”. Ее главная цель – привлечь внимание общественности к проблемам и нуждам людей преклонного возраста, малообеспеченных, ветеранов, инвалидов.

Малые города с высшим образованием

Региональная научно-практическая конференция “Перспективы высшего образования” состоялась в Находке на базе Находкинского филиала Дальневосточного государственного университета. Его организатором вместе с университетом выступила администрация Находки. А участниками стали представители высших учебных заведений Дальнего Востока и зарубежные гости из организации “Корпус мира”.

Есть новый водовод

В одном из крупнейших сел Анучинского района Чернышевке введен в эксплуатацию водовод, заменивший ранее эксплуатировавшийся на этом участке и вышедший из строя вследствие физического износа. Это коммуникация из полиэтиленовых труб протяженностью более 4 километров.

Предупредительный сигнал беды

Сразу две аварии на действующих котлах Владивостокской ТЭЦ-2 произошли в пятницу - сказался неполный капитальный ремонт оборудования в летние месяцы. Из-за этого станция была вынуждена снизить нагрузку, и положение стало критическим, поскольку и без того энергетическая система испытывала значительный дефицит электроэнергии.

Поезда пойдут без задержек

Вряд ли еще когда-нибудь Кипарисовский тоннель, проложенный близ поселка Ключевского, увидит у своего портала столько народу. Но минувшая пятница была особенным днем – Дальневосточная горностроительная компания сдавала в эксплуатацию новый подземный путь.

Последние номера