Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Парус ребячьей надежды

Вчера в краевом социально-реабилитационном центре несовершеннолетних "Парус надежды" справляли день рождения.

Вчера в краевом социально-реабилитационном центре несовершеннолетних "Парус надежды" справляли день рождения.

Именинником-то был сам центр, которому вчера исполнилось шесть лет, но отмечали тут свою дату так, будто это общий день рождения всех ребят, оказавшихся нынче в этих стенах. Потому что у себя дома, к примеру, среди вечной пьянки родителей многие мальчики и девочки понятия не имеют ни о каких детских праздниках.

- Как начнется концерт, я буду выступать, - сообщая корреспондентам "В" об этом событии, маленькая Света из поселка Сибирцево аж подпрыгивает в нетерпении. - Мы разыгрываем сказку, и я буду Цыпленком. Как будто гуляю в таком красивом желтом костюмчике. И вдруг выбежал Кот, схватил меня, напугал! Но потом Курица и Петух меня спасут. А злого Кота играет Оля Батулькина, мы с ней давно дружим, я же здесь с лета живу.

Сюда, в детский центр на Океанской, ребят привели разные причины, но хороших среди них нет. У кого-то в семье пьянствуют, забывая, что потомство надо кормить и в школе обучать. У другого родителей посадили в тюрьму, ребенок остался один, и пока он живет здесь, педагоги решают его судьбу на ближайшее время - школа-интернат или детский дом. У некоторых ребят мать с отцом безработные, и детям лучше пожить, как говорится, на казенном довольствии до тех пор, когда взрослые вновь устроятся на работу и дома появятся хоть какие-то деньги. А у родителей Юли из Спасского района летом затопило огород.

- Четыре раза его затапливало, - вздыхает девочка, - что не смыло, то сгнило. А мы ведь только с огорода живем, так что есть стало совсем нечего.

Потеряв урожай, Юлина мама слегла с инфарктом. Отец, инвалид второй группы, бьется сейчас как рыба об лед - слава богу, говорит, хоть за дочку душа спокойна, что в столь трудное для семьи время Юля пристроена тут, на Океанской, в социальном центре, где девочке нравится, вокруг добрые люди.

Добрые и деятельные. Других в этом детском центре, что называется, не держат. За шесть лет его существования корреспонденты "В" не раз тут бывали и знают, чего стоит уют в ребячьих спальнях и других помещениях, калорийное питание детей, их аккуратная одежда - ведь зачастую ребенка привозят сюда летом в майке и шортиках, а живет он здесь до зимы. Что-то выделяют "Парусу надежды" из краевого бюджета, что-то раздобывает неутомимый директор Татьяна Гольцова на предприятиях, у спонсоров, чем-то делятся горожане - многие владивостокцы везут в этот центр, к примеру, обувь, кофточки-курточки, из которых свои дети выросли.

- Мы с благодарностью принимаем любую помощь, - говорит Татьяна Гольцова, - для обездоленных детей она лишней не бывает.

К слову, в эту среду "Парусу надежды" помогали американцы. Военные моряки с крейсера "Каутенз", которые находились с визитом во Владивостоке, изъявили желание поработать в детском приюте. Приехали с 33-го причала на Океанскую и целый день мастерили, красили, таскали мешки с цементом и цементировали площадку во внутреннем дворике отделения экстренной помощи.

Точнее оно именуется отделением круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних, но между собой персонал детского центра и владивостокские милиционеры называют его просто экстренным. Это отделение открылось совсем недавно. И если вообще-то в "Парус надежды" доставляют попавших в нелегкие жизненные обстоятельства ребят со всего Приморья по направлениям районо, инспекторов по охране прав детства, то экстренное отделение принимает детей с улицы, вокзалов, базаров. Беспризорников привозит милиция, а то и просто неравнодушные люди, обратившие внимание на никому не нужного, грязного, голодного ребенка.

Такого, как 9-летний Саша из Артема. Дома о нем не вспоминали даже тогда, когда он был рядом. Оборванный, истощенный мальчишка добрался до Владивостока и обосновался побираться возле вокзала, рядом с туалетом. Смотрительница биотуалета заметила жалкого беспризорника, что изо дня в день попадался ей на глаза. Эта старушка со своей приятельницей и привезли мальчика в социальный центр, где он теперь уже обвыкся, повеселел. Бабушки и сегодня Сашу не забыли: навещают его, а в сумке у них всегда припасены нехитрые гостинцы для Саши и его товарищей.

А 12-летних жителей поселка Шкотово Юру и Колю доставила на Океанскую милицейская машина с мигалкой.

- Просто мы не успели до базара добраться, - объясняет Юра, - мы не беспризорники, приехали подработать. Я и раньше тут подрабатывал, а сейчас вот Колька тоже захотел.

Оказывается, Юра, двенадцати лет от роду, кормит всю свою семью, где мама инвалид, отчим не работает, а детей четверо - впрочем, старшей дома уже нету.

- Ленку посадили, - Юра разводит руками, - за что, не знаю. А я утром приезжаю на электричке и на базаре китайцам ящики с фруктами таскаю. Платят по 50-60 рублей за день. На 9-часовой электричке вечером еду в Шкотово, покупаю продукты и несу домой.

Кормильцем своей беспробудно пьяной родни зачастую выступает и Олег из Кипарисово. Мальчонке десять лет, а выглядит дошкольником.

- Посидите со мной, - укладываясь после обеда на тихий час, просит он воспитательницу Тамару Домрачеву и цепляется за ее руку. Похоже, дома его никто никогда не приласкал.

- Только пьют и дерутся, - рассказывает Олег. - Я в лесу ягоды собирал, потом грибы-черноножки, ходил на трассу продавать, еду для всех покупал. А Витька, отчим, все равно лупит меня каждый день, паразит. И от мамки достается. Позавчера напилась и отдубасила меня кочергой. Знаете, как больно! Тогда я во Владивосток уехал и пошел к морю смотреть на корабли. Сидел на берегу, и милиционеры меня забрали.

Олег ныряет под одеяло выстриженным "под нулевку" затылком - здесь его отмыли и вывели вшей - только нос наружу торчит. Покрепче сжимает руку Тамары Александровны и спрашивает:

- А можно, я у вас тут останусь жить? Не хочу домой возвращаться. Честное слово, я никогда не буду пить и курить.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
У нас пишут о Южной Америке и на английском

Массу новой и главное - местной литературы можно было найти на IV дальневосточной выставке-ярмарке “Печатный двор” в центре детского и юношеского творчества. Ее устроителями стали “горьковская” библиотека и Торгово-промышленная палата Приморского края.

Звезда упала с Ориона на Приморье

Над Приморьем льется метеоритный дождь. Он будет наблюдаться до 26 октября.

“Паутину” обсудят в “Политене”

Сегодня в Дальневосточном государственном техническом университете начала работу конференция “Применение Интернет-технологий в образовательной и профессиональной деятельности”. Помимо вуза в ее соучредителях американская некоммерческая организация Project Harmony, управление культурных программ госдепартамента США и Министерство образования России.

Полпред поздравляет ДВГУ

В Дальневосточный государственный университет от Константина Пуликовского, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на имя ректора Владимира Курилова пришла приветственная телеграмма в связи со 101-й годовщиной со дня основания вуза.

Полетели “белые мухи” - пришла пора уборки сои

Наступление холодов не означает прекращения сельскохозяйственных работ. В хозяйствах Приморья в самом разгаре рисовая страда, поспела уже и соя.

Последние номера