Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Александр МЕЙТА: Мы - за надежное партнерство

В ходе проводимых в стране в 90-х годах реформ вместо бывших совхозов и колхозов появились коммерческие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Надо было строить новые отношения между государственными службами и сельскими товаропроизводителями. Этим заниматься стала Приморская продовольственная корпорация, возглавляет которую Александр Мейта.

В ходе проводимых в стране в 90-х годах реформ вместо бывших совхозов и колхозов появились коммерческие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Надо было строить новые отношения между государственными службами и сельскими товаропроизводителями. Этим заниматься стала Приморская продовольственная корпорация, возглавляет которую Александр Мейта.

- Сегодня корпорация работает по двум направлениям. Обеспечивает социальную сферу края всеми необходимыми продуктами питания. Тут мы многого достигли. Последние три года край имеет возможность производить на своих предприятиях не только макаронные изделия, но и крупы в полном объеме. Производим свою муку. Помол делали в Уссурийске на мельнице Александра Сидоренко. Он является управляющим крестьянского хозяйства "Нива". Сейчас Приморский агроснаб приобрел собственную мельницу. Корпорация имеет на складах широкий ассортимент продуктов питания вплоть до чая и специй. Представители учреждений приезжают с доверенностью и получают все в одном месте, не тратя время на поиски необходимого продовольствия в магазинах краевого центра. Во-вторых, мы даем работу сельхозтоваропроизводителям. Раньше стоял вопрос о поставках в региональный фонд только фуражного зерна для птицефабрик и свинокомплекса "Тихоокеанский". Сейчас мы заключаем договоры на поставку также продовольственного зерна - пшеницы, ячменя, овса, из которых изготавливаем на приморских предприятиях крупы и муку.

- Как строятся партнерские отношения с сельскими товаропроизводителями?

- Весной мы заключаем договоры, в которых они сами указывают необходимые им объемы дизтоплива, бензина, семян, удобрений, ядохимикатов. Со своей стороны мы оговариваем, сколько и какого продовольствия хотим получить взамен предоставляемого товарного кредита. Кредит выдается, как понимаете, на возвратной основе. Так, в этом году мы выдали материально-технических ресурсов на 100 млн. рублей, выполнив перед селянами свои обязательства на 90 процентов. Сельхозтоваропроизводители по договорам должны поставить в региональный фонд 27 тыс. тонн зерна. Но они не спешат рассчитываться с корпорацией. Судя по всему, мы сможем получить только половину необходимого.

- Вы как будто смирились с тем, что поставки для государственных нужд осуществляются так плохо?

- Сельскохозяйственный год нынче тяжелый из-за неоднократно прошедших ливней. Много посевов погибло. А прошлой осенью я большие надежды возлагал на этот год - сполна были засыпаны семена, много поднято зяби, горючим по договорам обеспечивали более-менее нормально. Однако есть хозяйства, которые и в этих неблагоприятных климатических условиях вырастили и собрали урожай и добросовестно рассчитываются с государством. Например, ЗАО "Евгеньевское", руководит которым Владимир Сидоренко. По договору хозяйству нужно было сдать 850 тонн, фактически сдано 1122. В Спасском районе своевременно рассчитываются хозяйства "Александровское", "Свиягинское", в Кировском - сельхозкооперативы "Краснореченский", "Увальный", в Ханкайском - хозяйства "Алексеевка", "Комиссаровское".

Следует отметить, что мы уже сейчас задумываемся о предстоящей весне. С кем заключать договоры? Конечно, с самыми надежными сельхозтоваропроизводителями. В этом году заключено почти 140 договоров - на сотню меньше прошлогоднего. С теми, кто необязателен, не возвращает долги государству, сотрудничество прерываем. По-другому работать не имеем права, так как речь идет о краевых бюджетных средствах, о надежных поставках продовольствия в региональный фонд.

- Корпорация тесно сотрудничает с "Приморсагропромснабом". В чем заключается это сотрудничество?

- Сельские товаропроизводители берут в агроснабе запасные части, новую технику в лизинг. Чаще всего у селян нет денег даже на первоначальный взнос. Корпорация в этом году, к примеру, внесла первоначальный взнос в размере 650 тысяч рублей за три китайских комбайна для сельхозкооператива "Владимиро-Петровский" из Ханкайского района. Рассчитываться будет предприятие продукцией. За запчасти агроснабу переведено почти 12 млн. рублей. На уссурийской базе агроснаба работает мельница, есть крупорушка, налажено производство соевого масла. Мы берем эту продукцию для учреждений социальной сферы.

- Кредитуя селян материальными ресурсами, корпорация нередко становится дебитором по отношению к поставщикам горючего, ядохимикатов, удобрений?

- Так. Когда я принимал корпорацию, у нее только перед иностранными фирмами, поставляющими ядохимикаты, был долг 1800 тыс. долларов. Одна из причин - недобросовестные расчеты с корпорацией сельских товаропроизводителей. Мы вынуждены были подавать иски в Арбитражный суд. Все суды выиграли. Постепенно долги гасились. Сегодня мы полностью рассчитались с американской фирмой "Цианамид". Примерно 100 тыс. остаемся должны фирмам "БАСФ" и "Ничимен".

С некоторых пор налаживаем сотрудничество с российской фирмой "Август", занимающейся химическими средствами защиты растений. Она на 40 процентов дотируется государством, поэтому ее товар намного дешевле зарубежного. С появлением такого конкурента инофирмы задумались о том, чтобы также добиваться государственного дотирования при производстве ядохимикатов, иначе их товар будет слабо раскупаться.

"Роснефти" за первый транш, предоставленный на проведение весенних полевых работ, мы остаемся должны 20 млн. рублей. Поэтому горючего эта фирма нам больше не отпускает. Спасибо, в уборочную выручает ОАО "Приморнефтепродукт".

Автор : Антонина Лещинская

comments powered by Disqus
В этом номере:
У нас пишут о Южной Америке и на английском

Массу новой и главное - местной литературы можно было найти на IV дальневосточной выставке-ярмарке “Печатный двор” в центре детского и юношеского творчества. Ее устроителями стали “горьковская” библиотека и Торгово-промышленная палата Приморского края.

Звезда упала с Ориона на Приморье

Над Приморьем льется метеоритный дождь. Он будет наблюдаться до 26 октября.

“Паутину” обсудят в “Политене”

Сегодня в Дальневосточном государственном техническом университете начала работу конференция “Применение Интернет-технологий в образовательной и профессиональной деятельности”. Помимо вуза в ее соучредителях американская некоммерческая организация Project Harmony, управление культурных программ госдепартамента США и Министерство образования России.

Полпред поздравляет ДВГУ

В Дальневосточный государственный университет от Константина Пуликовского, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на имя ректора Владимира Курилова пришла приветственная телеграмма в связи со 101-й годовщиной со дня основания вуза.

Полетели “белые мухи” - пришла пора уборки сои

Наступление холодов не означает прекращения сельскохозяйственных работ. В хозяйствах Приморья в самом разгаре рисовая страда, поспела уже и соя.

Последние номера