Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Годовщина Тихоокеанского соединения надводных кораблей

В феврале очередную годовщину отметило соединение надводных кораблей Тихоокеанского флота - наиболее боеспособная группировка ТОФ.

В феврале очередную годовщину отметило соединение надводных кораблей Тихоокеанского флота - наиболее боеспособная группировка ТОФ.

Истоки создания Тихоокеанского соединения лежат в середине прошлого века. Именно тогда перед Россией встала задача закрепления за собой дальневосточных территорий. В сентябре 1857 года из Кронштадта вышел первый отряд эскадры Тихого океана. В него входили корветы “Воевода”, “Новик”, “Боярин”, клиперы “Пластун”, “Джигит” и “Воевода” и фрегат “Аскольд”. В июле следующего года к берегам Дальнего Востока отправились корветы “Рында”, “Гридень”, клипер “Опричник”, а в 1859 году - фрегат “Светлана”, корвет “Посадник” и клиперы “Разбойник” и “Наездник”. Именно эти боевые корабли и стали основой Тихоокеанской эскадры.

К моменту начала русско-японской войны в состав соединения уже входили 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных крейсера, 5 крейсеров I ранга, 2 крейсера II ранга, 10 эсминцев и 2 минных транспорта. В ходе ожесточенной борьбы на море в боях с численно превосходящим противником экипажи броненосцев “Ретвизан” и “Севастополь”, крейсеров “Варяг”, “Рюрик” и “Новик”, эсминцев “Стерегущий” и “Страшный” вписали новые страницы в славную боевую летопись российского флота.

После Октябрьской революции у Советского Союза появилась острая необходимость защиты дальневосточных рубежей в условиях обострения отношений СССР со странами Тихоокеанского региона. Для решения этой задачи в 1932 году был воссоздан Тихоокеанский флот. Его основу составили крупные силы морской авиации, соединения подводных лодок, мощная береговая артиллерия, бригада минных заградителей и торпедные катера. Однако отсутствие на Дальнем Востоке крупных центров судостроения не позволяло создать на Тихом океане мощную группировку крупных надводных кораблей.

В разные годы соединением командовали такие известные на флоте личности, как контр-адмиралы Николай Ховрин, Владимир Кругляков и Джеймс Чулков и вице-адмиралы Ростислав Дымов и Игорь Хмельнов. Начиная с 1993 года и по сей день соединением командует вице-адмирал Александр Клименок.

В разные годы практически все боевые надводные корабли I и II ранга входили в состав этого соединения. Для практического решения поставленных задач корабли совершили около 200 выходов на боевую службу, прошли в водах Тихого и Индийского океанов почти 3 миллиона миль. До недавнего времени корабли Тихоокеанского соединения сопровождали каждый заход в Японское море американских авианосцев, наблюдали за всеми морскими учениями США и их союзников, участвовали в операции по подъему обломков южнокорейского “Боинга”, сбитого в сентябре 1983 года неподалеку от острова Монерон.

Корабли соединения надводных кораблей ТОФ побывали с дружественными визитами в КНДР, Вьетнаме, Мозамбике, Сомали, Кувейте, Эфиопии, Южном Йемене, Ираке, Индии и других странах.

Неоднократно корабли соединения принимали участие в операциях по поиску иностранных подводных лодок в Японском, Охотском и Филиппинском морях.

Во время конфликта в Персидском заливе с 1987 по 1990 год входящие в состав соединения корабли без потерь и повреждений в 84 конвоях осуществили проводку 169 торговых судов. Только один большой противолодочный корабль “Маршал Шапошников” принял участие в 19 конвоях.

Корабли Тихоокеанского соединения нередко завоевывали высокие места в состязаниях на приз главкома ВМФ. К примеру, в 1995 и 1996 годах призы в соревнованиях по ракетной подготовке завоевывали эсминцы “Безбоязненный”, “Быстрый” и “Боевой”, в 1995 году приз в соревнованиях по противолодочной подготовке выиграли БПК “Адмирал Пантелеев” и “Маршал Шапошников”.

В разные годы были занесены на Доску почета ВМФ и награждены вымпелами министра обороны СССР “За мужество и воинскую доблесть, проявленные в дальних морских походах” крейсер управления “Адмирал Сенявин”, большой противолодочный корабль “Петропавловск” и гвардейский ракетный крейсер “Варяг”.

Тихоокеанское соединение - школа кадров к службе на различных командных должностях. К примеру, главком ВМФ России адмирал Феликс Громов в свое время командовал кораблем управления “Адмирал Сенявин”.

В последнее время десятки офицеров, мичманов, старшин и матросов соединения награждены высокими государственными наградами за образцовое выполнение воинского долга, мужество и героизм, проявленные в дальних морских походах.

И сегодня в тяжелейших социально-экономических условиях личный состав соединения надводных кораблей ТОФ продолжает успешно решать поставленные перед ним задачи.

Автор : Михаил ДЕМИДОВ, капитан II ранга, старший офицер отдела воспитательной работы Тихоокеанского соединения, специально для “В”, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

В этом номере:
С акцией протеста - на автомагистраль

Организовать и принять участие в акции протеста 5 марта с перекрытием автотранспортной магистрали Находка - Владивосток - такое решение принято на конференции трудового коллектива завода “Звезда”.

Семинар по вопросам безопасности в АТР

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся очередной семинар-совещание в рамках долгосрочной неправительственной российско-американской программы по обеспечению безопасности в различных районах мира. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Мошенничество на миллиард

Вот уже 2 месяца транспортная милиция ведет следствие по поводу получения по липовым документам груза на Владивостокской железной дороге.

В 1996 году в Приморье были осуждены 28 тысяч человек

В управлении юстиции Приморья подведены итоги работы городских и районных судов края в прошлом году. Из статистических данных следует, что в прошлом году по уголовным делам в Приморье осуждены 28 тысяч 602 человека.

Учителям обещают 72 миллиарда. Завтра

Продолжается забастовка приморских учителей. В ней участвуют более 80 коллективов. В некоторых районах, например в Тернейском, Шкотовском, Красноармейском, зарплату не получили даже за август. В Ольге отчаявшиеся люди вышли на митинг - они добирались в райцентр из самых дальних сел кто на машине, кто пешком. Больно было смотреть на учителя: голодного, обносившегося, униженного.

Последние номера