Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Льготных “пряников” никогда не хватает на всех

В комитете по управлению муниципальным имуществом Владивостока состоялось заседание комиссии по предоставлению льгот по арендной плате.

В комитете по управлению муниципальным имуществом Владивостока состоялось заседание комиссии по предоставлению льгот по арендной плате.

Было рассмотрено заявление АО “Авенко”, которое обратилось в комиссию, мотивируя правомерность льготы для акционерного общества тем, что им ведется продажа обуви пенсионерам и малоимущим с 30-процентной скидкой от себестоимости. Общество также оказывало материальную помощь детскому дому. Решение вопроса комиссией отложено в связи с тем, что АО “Авенко” не представило бухгалтерских документов, подтверждающих денежные суммы, затраченные на благотворительность. Без такой информации льгота по арендной плате может обернуться скрытым бюджетным финансированием фирмы.

Аналогичный подход проявила комиссия при рассмотрении обращения специализированной адвокатской конторы “В. П. и партнеры”. В ходатайстве о предоставлении льготы говорится об оказании бесплатных юридических услуг пенсионерам и инвалидам, обществу защиты прав потребителей. Но также отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие объем этой помощи.

Комиссия практически только начала деятельность, поэтому механизм принятия решений в некоторых случаях вырабатывается в ходе работы. Так, члены комиссии пришли к единому выводу, что предприятия и организации, претендующие на льготу по арендной плате в связи с благотворительной деятельностью, должны заключать договоры с городским управлением социальной защиты с указанием конкретных объемов помощи - необходимо равновесие между размером льготы и величиной арендной платы. Как заметил председатель комиссии Петр Безукладников, когда фирмы берут кредит в банке, никто не стесняется подробно расписать статьи доходов и расходов. Этого пока не происходит при обращениях за льготой. А ведь каждый процент снижения ставки арендной платы означает уменьшение поступлений в бюджет на эту сумму.

Отказ получила Международная бизнес-академия - негосударственное образовательное учреждение, имевшее ранее 70-процентную льготу по арендной плате. Члены комиссии пришли к выводу, что при всей полезности деятельности академии нынешнее состояние бюджета, когда нет денег на зарплату учителям городских школ, не позволяет практически дотировать чье-либо обучение - в бизнес-академии оно платное.

В пользу заявителей приняты решения по обращениям Приморской краевой детской картинной галереи и краевой детской библиотеки. На полгода им предоставлена льгота по аренде (70 процентов), хотя отмечено, что организации эти краевые, и Владивосток в данном случае выполняет представительские функции столицы Приморья. Будет только справедливо, если краевые власти поучаствуют в расходах. И срок - полугодие - определен именно из соображений, что за это время должен быть утвержден краевой бюджет.

Прежний уровень льгот по аренде оставлен для фотохудожников, арендующих помещения под творческие мастерские, - 95 процентов. Единственное изменение: эта льгота действует только на площадь до 40 квадратных метров. Те “квадраты”, что свыше, должны оплачиваться по полной ставке. При таком уровне скидки арендная плата - чисто символическая сумма, и город слишком много теряет, предоставляя такую льготу за помещения площадью до 100 и более кв. метров, расположенных нередко в историческом центре города. Причем даже по этим “смешным” ценам аренды большинство фотохудожников имеют долги.

На предыдущем заседании комиссии среди прочих было принято решение о предоставлении 70-процентной льготы при плате за аренду помещений организациям инвалидов всех форм собственности и 90-процентной льготы обществу Красного креста. В связи с последним решением хотелось бы заметить, что оно было просто предопределено самой благородной деятельностью старейшей гуманитарной благотворительной организации, не имеющей бюджетного финансирования и существующей на деньги спонсоров.

Автор : Елена АСТАФУРОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
С акцией протеста - на автомагистраль

Организовать и принять участие в акции протеста 5 марта с перекрытием автотранспортной магистрали Находка - Владивосток - такое решение принято на конференции трудового коллектива завода “Звезда”.

Семинар по вопросам безопасности в АТР

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся очередной семинар-совещание в рамках долгосрочной неправительственной российско-американской программы по обеспечению безопасности в различных районах мира. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Мошенничество на миллиард

Вот уже 2 месяца транспортная милиция ведет следствие по поводу получения по липовым документам груза на Владивостокской железной дороге.

В 1996 году в Приморье были осуждены 28 тысяч человек

В управлении юстиции Приморья подведены итоги работы городских и районных судов края в прошлом году. Из статистических данных следует, что в прошлом году по уголовным делам в Приморье осуждены 28 тысяч 602 человека.

Учителям обещают 72 миллиарда. Завтра

Продолжается забастовка приморских учителей. В ней участвуют более 80 коллективов. В некоторых районах, например в Тернейском, Шкотовском, Красноармейском, зарплату не получили даже за август. В Ольге отчаявшиеся люди вышли на митинг - они добирались в райцентр из самых дальних сел кто на машине, кто пешком. Больно было смотреть на учителя: голодного, обносившегося, униженного.

Последние номера