Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Аферисты на лохах морскую воду возят

На днях в редакцию “В” обратились две женщины с просьбой написать о том, как мошенница, прикидываясь бухгалтером “Нового мира”, освободила их кошельки от крупной суммы денег.

На днях в редакцию “В” обратились две женщины с просьбой написать о том, как мошенница, прикидываясь бухгалтером “Нового мира”, освободила их кошельки от крупной суммы денег.

Способ аферы довольно прост: вы платите хорошие бабки, а мадам Икс в знак благодарности за спонсорство обещает устроить ваших родных, например, на краболов. После долгих ожиданий доверчивые граждане начинают понимать, что их близкие приняты в экипаж “лохолова”.

Чуть помасштабнее действуют “представительства” крупных рыбодобывающих фирм Германии, Италии, Швеции… и даже Гренландии. Подобная контора появилась в Находке и методом “ухо-язык-ухо” разнесла по округе слух, что на рыболовное немецкое судно “Хрен в квадрате”, бороздящее Атлантический океан, срочно требуются люди морской профессии. Оплата от 2,5 до 5 тысяч долларов в месяц. Пара сотен человек ринулись занимать очередь. Никто из приморцев не задумался: “А что, прибалтийские и украинские рыбаки разом вымерли или за предложенную валютную плату они даже удочку в реку не закинут?”

Собрав деньги на какие-то оформления, аферисты растворились в морской волне. Когда разъяренный артемовский, большекаменский, уссурийский народ взломал “представительские” двери, на единственном на все помещение столе аккуратной стопкой лежали паспорта несостоявщихся добытчиков атлантической рыбы. Душевными ребятами оказались мошенники - могли бы документы и на помойку выбросить.

По мелочи, но только на первый взгляд, действуют рыбаки родом из дальних городов страны. Получив окончательный расчет за последний рейс, они обходят знакомых и предлагают по низкой цене купить дорогостоящие морские деликатесы,… но деньги в обед, а стулья вечером. Когда несколько человек “купят” по паре ящиков воздуха, аферист с вещичками отбывает в родные пенаты. Мой сосед до сих пор “наворачивает” красную икру, за которую заплатил 500 рублей.

Ясно, что из-за такой небольшой суммы потерпевший не рванет на разборки в Гомель или Пензу. Не обратится он и в милицию. Вот и гуляют по причине неверия в наказание вокруг любителей бесплатного сыра аферисты с морским уклоном. Автор советует всем доверчивым в ожидании американского краболова или знакомого рыбака с тонной икры почитать Ильфа и Петрова, О.Генри, Булгакова...… и эту заметку.

Автор : Роман ГЕРШУНЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
И вот уже трещат морозы

Мощный циклон из Монголии прошел через Забайкалье с Приамурьем и вынес в ночь со вторника на среду холодную воздушную массу на Приморье. Первые заморозки были зафиксированы во Владивостоке.

Открытые двери пожарной охраны

В рамках декады приморской милиции завтра во всех частях и подразделениях управления государственной противопожарной службы пройдут Дни открытых дверей.

Приморских инвалидов не забывают

На днях центральное правление Всероссийского общества инвалидов в ответ на просьбу Приморского краевого отделения выделило продовольственную помощь на 100 тысяч рублей. В ближайшее время она должна прибыть во Владивосток.

Первый снег – и никакой лирики

Нынче настоящая зима со снегом началась в Приморье не только с северных, но и с центральных районов. Вчера утром жители Спасска вышли на улицу и увидели совсем другой город: снег приукрасил деревья, дома. В первой половине дня температура держалась на отметке -4 градуса по Цельсию. Ночью мороз уже как-то был, но впервые так холодно стало днем. В Дальнереченске во вторник разыгралась настоящая стихия – с неба обрушился дождь со снегом. Да и по всему краю позавчера с вечера сорвался резкий пронизывающий ветер, который принес похолодание и дал ясно понять всем: зима не намерена оттягивать свой приход, чтобы дать нам возможность решить свои проблемы.

Стартовала новая выборная кампания. Будет ли финиш?

Вчера во Владивостоке формально началась очередная кампания по повторным выборам депутатов городской думы, которые назначены на 17 декабря сего года.

Последние номера