Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Холода пришли... Проблемы остались

Вместе с официальным открытием отопительного сезона в Приморье резко возросло потребление электрической энергии. Буквально за двое-трое суток спрос на электричество подскочил на 50 с лишним мегаватт. Конечно, это совпадение: но похолодание за счет прихода арктического воздуха из Забайкалья на территорию края произошло одновременно с постановлениями глав местных администраций о подаче тепла. Что вовсе не гарантировало получение этого самого тепла потребителями.

Вместе с официальным открытием отопительного сезона в Приморье резко возросло потребление электрической энергии. Буквально за двое-трое суток спрос на электричество подскочил на 50 с лишним мегаватт. Конечно, это совпадение: но похолодание за счет прихода арктического воздуха из Забайкалья на территорию края произошло одновременно с постановлениями глав местных администраций о подаче тепла. Что вовсе не гарантировало получение этого самого тепла потребителями.

Хотя и приказы глав муниципальных образований появились не везде. Так, в Артеме не только отсутствует принципиальное решение, но и часть многотысячного города не готова. По данным пресс-центра ОАО “Дальэнерго”, муниципальные сети Артема находятся в критическом техническом состоянии. Из 293 жилых домов полностью к получению тепла готовы 8 и еще 10 - частично. В соседних поселках Заводском и Суражевка ситуация еще хуже. К примеру, в Суражевке лишь “Тепличный комбинат” не имеет задолженности перед энергетиками.

Во Владивостоке, как и обещал мэр Юрий Копылов, уже в понедельник началось заполнение тепловых магистралей. Пока задействована лишь ведущая в городе теплоэлектроцентраль. Она обеспечивает теплом напрямую или через центральную пароводяную бойлерную основные микрорайоны Первомайского, Ленинского, Первореченского и Советского районов. В холодном состоянии находится лишь вся центральная часть столицы Приморья. В данный момент задвижки открыты на объектах здравоохранения, народного образования и социальной защиты. Однако это не означает, что во всех больницах и средних школах батареи стали вмиг горячими. Во-первых, только на основных сетях произошло три крупных аварии, в том числе на проспекте 100-летия Владивостока и улице Пушкинской, а есть еще несколько мелких порывов на муниципальных и внутриквартальных сетях. Во-вторых, не все льготные потребители могут быть запитаны из-за технологических трудностей.

До сих пор не запущены в работу все крупные мазутные теплоисточники. На Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка” берегут до крепких морозов дефицитное и ныне дорогое жидкое топливо. Эшелоны с мазутом находятся в пути или отгружаются на нефтеперерабатывающих заводах в Сибири. Буквально в ближайшие дни поступит

6 тысяч тонн. Еще несколько сот тонн продукции имеется в резервуарах. Но этого количества хватит лишь до середины ноября, а потом что – гасить котлы? К тому же не завершены ремонтные работы на тепловых источниках. И если для срочных ремонтов на сетях силы у энергетического и муниципального предприятий с трудом еще находятся, то все остальное дается с большим трудом. Не хватает сварщиков, электриков, слесарей. Не заполнены штаты оперативного персонала и котельных машинистов. Профессионалы увольняются, не хотят возвращаться из-за низкой заработной платы, которую выдают с большой задержкой.

Сложности имеются не только у большой энергетики, но и по линии жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов. В “Дальэнерго” топливо худо-бедно закупают за счет собственных средств и полученных в банках кредитов, с помощью РАО “ЕЭС России” и администрации Владивостока. А вот в городах и районах надеются не на собственные силы, а на поддержку краевой администрации. При этом сама краевая власть испытывает трудности с финансами для проведения целевых закупок мазута и угля. Федеральный центр задолжал Приморью около 3 миллиардов рублей. Но ведь по сборам в краевой бюджет недоимка достигает 4 миллиардов. Поэтому исполнительная власть работает с неплательщиками, пытаясь заставить их погасить свои долги. На эти деньги можно было бы с избытком приобрести дефицитное топливо, даже с учетом его постоянного роста в цене.

Как и в прежние зимы, сразу несколько вице-губернаторов находятся в Москве, решают вопросы о погашении государственного долга, выделении кредита и целевых поставках нефтепродуктов на российскую окраину. Поэтому, пока положение с теплообеспечением находится в подвешенном состоянии, население должно самостоятельно утепляться. А стало быть, и расход электроэнергии будет лишь увеличиваться, создавая все новые и новые трудности энергетикам.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И вот уже трещат морозы

Мощный циклон из Монголии прошел через Забайкалье с Приамурьем и вынес в ночь со вторника на среду холодную воздушную массу на Приморье. Первые заморозки были зафиксированы во Владивостоке.

Открытые двери пожарной охраны

В рамках декады приморской милиции завтра во всех частях и подразделениях управления государственной противопожарной службы пройдут Дни открытых дверей.

Приморских инвалидов не забывают

На днях центральное правление Всероссийского общества инвалидов в ответ на просьбу Приморского краевого отделения выделило продовольственную помощь на 100 тысяч рублей. В ближайшее время она должна прибыть во Владивосток.

Первый снег – и никакой лирики

Нынче настоящая зима со снегом началась в Приморье не только с северных, но и с центральных районов. Вчера утром жители Спасска вышли на улицу и увидели совсем другой город: снег приукрасил деревья, дома. В первой половине дня температура держалась на отметке -4 градуса по Цельсию. Ночью мороз уже как-то был, но впервые так холодно стало днем. В Дальнереченске во вторник разыгралась настоящая стихия – с неба обрушился дождь со снегом. Да и по всему краю позавчера с вечера сорвался резкий пронизывающий ветер, который принес похолодание и дал ясно понять всем: зима не намерена оттягивать свой приход, чтобы дать нам возможность решить свои проблемы.

Стартовала новая выборная кампания. Будет ли финиш?

Вчера во Владивостоке формально началась очередная кампания по повторным выборам депутатов городской думы, которые назначены на 17 декабря сего года.

Последние номера