Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

У тернейцев и ольгинцев вырастут пенсии?

Вчера в редакцию “В” звонили читатели из Ольги, Дальнегорска и Тернейского района: поскорее расскажите в газете, когда же нам увеличат пенсии и сколько мы теперь будем получать. Намедни эти пенсионеры из приморской глубинки услышали по радио, что президент России подписал указ о повышении пенсий гражданам, которые живут на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.

Вчера в редакцию “В” звонили читатели из Ольги, Дальнегорска и Тернейского района: поскорее расскажите в газете, когда же нам увеличат пенсии и сколько мы теперь будем получать. Намедни эти пенсионеры из приморской глубинки услышали по радио, что президент России подписал указ о повышении пенсий гражданам, которые живут на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.

К сожалению, пока что “В” не может ответить по сути вопросов заинтересованных читателей. Так же, как и они, мы узнали о новом указе по радио, а спустя несколько часов по электронной связи редакция получила текст упомянутого документа. Указ называется “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.

У нас в Приморье таких местностей пять. Это Ольгинский, Тернейский, Кавалеровский, Дальнегорский районы, а также расположенный в Красноармейском районе поселок Восток и соседние с ним маленькие населенные пункты, находящиеся “под юрисдикцией” поселковой администрации Востока. Пенсионеров там несколько десятков тысяч - точную цифру в планово-экономическом отделе краевого управления социальной защиты населения корреспонденту “В” не назвали.

Из текста указа неясно, какими же у жителей нашей глубинки будут пенсии “по-новому”. Первый параграф гласит: “Установить, что с 1 ноября

2000 г. при исчислении пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не должно превышать 1,2”. А дальше в указе говорится о том, что финансирование расходов, связанных с установлением вышеназванного отношения, производится “за счет источников, из которых осуществляются выплаты пенсий, и в пределах средств соответствующих бюджетов”.

- Мы об этом пока ничего не знаем, как и о перерасчете отношения средней пенсии к средней зарплате, чтобы оно не превышало 1,2, - сказали корреспонденту “В” в пенсионном отделе управления социальной защиты населения администрации края. - Во всяком случае, эта цифра не имеет никакой связи с районным коэффициентом 1,3, который используется при начислении пенсий в крае повсеместно. Похоже, для северян будет совсем другой, чем сейчас, порядок исчисления пенсий, но его механизм нам еще неизвестен.

А заместитель начальника управления Лидия Гудзиевская пообещала разъяснить все нововведения читателям “В” после первого ноября:

- Сначала нам нужно увидеть опубликованный в печати текст указа Путина, получить из центра официальные бумаги, документы. Сейчас я даже не могу сказать, идет ли речь о повышении как таковом.

Наверное, все же идет, ведь имеющийся в распоряжении “В” текст указа начинается словами: “В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных...” Будем надеяться, что пенсии у Ивана Сидорчука и других позвонивших в редакцию жителей Тернея, Ольги, Дальнегорска все же вырастут.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И вот уже трещат морозы

Мощный циклон из Монголии прошел через Забайкалье с Приамурьем и вынес в ночь со вторника на среду холодную воздушную массу на Приморье. Первые заморозки были зафиксированы во Владивостоке.

Открытые двери пожарной охраны

В рамках декады приморской милиции завтра во всех частях и подразделениях управления государственной противопожарной службы пройдут Дни открытых дверей.

Приморских инвалидов не забывают

На днях центральное правление Всероссийского общества инвалидов в ответ на просьбу Приморского краевого отделения выделило продовольственную помощь на 100 тысяч рублей. В ближайшее время она должна прибыть во Владивосток.

Первый снег – и никакой лирики

Нынче настоящая зима со снегом началась в Приморье не только с северных, но и с центральных районов. Вчера утром жители Спасска вышли на улицу и увидели совсем другой город: снег приукрасил деревья, дома. В первой половине дня температура держалась на отметке -4 градуса по Цельсию. Ночью мороз уже как-то был, но впервые так холодно стало днем. В Дальнереченске во вторник разыгралась настоящая стихия – с неба обрушился дождь со снегом. Да и по всему краю позавчера с вечера сорвался резкий пронизывающий ветер, который принес похолодание и дал ясно понять всем: зима не намерена оттягивать свой приход, чтобы дать нам возможность решить свои проблемы.

Стартовала новая выборная кампания. Будет ли финиш?

Вчера во Владивостоке формально началась очередная кампания по повторным выборам депутатов городской думы, которые назначены на 17 декабря сего года.

Последние номера