Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Ближний Восток: в ожидании войны

Ни арабы, ни израильтяне не пошли в Шарм-эш-Шейхе на уступки. Первым покинул Египет король Иордании Абдалла II — как только стало ясно, что отчаянная попытка Клинтона лично уговорить Барака и Арафата на прямую встречу при его посредничестве завершилась провалом. Другого от этого странного саммита на самом деле никто и не ждал.

Ни арабы, ни израильтяне не пошли в Шарм-эш-Шейхе на уступки. Первым покинул Египет король Иордании Абдалла II — как только стало ясно, что отчаянная попытка Клинтона лично уговорить Барака и Арафата на прямую встречу при его посредничестве завершилась провалом. Другого от этого странного саммита на самом деле никто и не ждал.

Перед общей встречей всех участников переговоров — а помимо двух конфликтующих сторон в ней приняли участие президенты США, Египта, генсеки ООН и ОБСЕ, а также король Иордании – Билл Клинтон и Хосни Мубарак провели серию отдельных консультаций с Бараком и Арафатом. Вопреки первоначальным обещаниям, каждый из них привез в Шарм-эш-Шейх свой набор условий, на которых считал возможным начало переговоров о мире.

Через полтора часа после начала общей встречи переговоры были прерваны. По неофициальной информации – для обеда, но по другим сведениям, Арафат попытался покинуть переговоры, так как узнал, что в Рамалле в ходе новой ожесточенной стычки демонстрантов с израильской полицией было ранено около 50 человек. Перерыв продолжался почти два часа. В это время – пока американцы уговаривали Арафата не горячиться — попытку уехать из Шарм-эш-Шейха предпринял уже Барак.

Именно на этом этапе, окончательно поняв, что арабов с евреями примирить не удастся, саммит решил покинуть король Иордании Абдалла II. Его задерживать уже никто не стал – через 40 минут после его отлета стало известно о решении покинуть Шарм-эш-Шейх Эхуда Барака, Кофи Аннана и Хавьера Соланы. Более сокрушительный финал столь важной для всего Ближнего Востока встречи даже трудно было себе представить.

Дальнейшее развитие ситуации в регионе абсолютно непрогнозируемо.

Полномасштабная война, которая может начаться в любую секунду на Ближнем Востоке, лишь кажется очень далекой. На самом деле это значительно ближе, чем показывают глобус или карта мира. Во вчерашнем номере “В” мы уже высказывали предположение, что в этот район могут отправиться - и уже не в первый раз - боевые корабли Тихоокеанского флота. Более того, не секрет, что в Израиле проживают сотни и даже тысячи наших вчерашних друзей, знакомых, одноклассников, коллег, соседей по дому. Они ждали мира и спокойствия на земле обетованной. Сегодня в их двери стучится война.

Те, чьи компьютеры подключены к сети Интернет, могут переписываться со всем миром. Есть такая переписка и с Израилем. Письмо, которое мы публикуем ниже, пришло одной из сотрудниц “В” буквально вчера - от нашего бывшего земляка, коллеги, выпускника Дальневосточного госуниверситета. Мы публикуем его без правки, сокращений и комментариев - они здесь, похоже, не нужны...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Куклы ждут ребятишек

На открытие нового театрального сезона приглашает краевой театр кукол 21 октября.

Присуждены премии Муравьева-Амурского

Троим руководителям городов и районов края – главам администраций Находки Виктору Гнездилову, Чугуевского района Владимиру Коваленко и Надеждинского района Александру Прохорову присуждены премии имени генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

Чрезвычайно важные учения

Сегодня проходит завершающий этап комплексной проверки медицинской службы гражданской обороны края. Проверка проводилась с 16 по 18 октября главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации Приморского края.

Лучшие - кавалеровцы

Кавалеровские водители доказали, что они лучшие в крае. Команда водителей Кавалеровского подразделения ОАО “Приморавтотранс” вернулась с краевого конкурса профессионального мастерства с победой.

Моряки США пошли в российские приюты

Сегодня американские военные моряки со стоящего у 33-го причала Владивостока крейсера “Каутенз” разъехались по приютам - помогать обездоленным российским детям.

Последние номера