Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Лучше уж рай в шалаше

С каждым месяцем иметь жилье со стандартным набором коммунальных услуг все накладнее. Одно немного обнадежило - на федеральном уровне откорректированы сроки перехода на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением до 2008 года. Этого удалось добиться во многом благодаря активной позиции профсоюзов. Поэтому теперь нет пока надобности гнать коней, размахивая флагом жилищно-коммунальной реформы.

С каждым месяцем иметь жилье со стандартным набором коммунальных услуг все накладнее. Одно немного обнадежило - на федеральном уровне откорректированы сроки перехода на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением до 2008 года. Этого удалось добиться во многом благодаря активной позиции профсоюзов. Поэтому теперь нет пока надобности гнать коней, размахивая флагом жилищно-коммунальной реформы.

- Реформы в сфере ЖКХ должны иметь комплексный характер, а не сводиться к механическому повышению тарифов и поэтапному увеличению доли платежей населения, постепенно снижающих бремя бюджетных расходов, - считает заведующий социально-экономическим отделом федерации профсоюзов Приморского края Виктор Бабухин. – На последнем заседании президиума федерации было отмечено, что эти реформы должны в первую очередь обеспечить наведение порядка в самой системе ЖКХ, включая рациональное использование ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий, оптимизацию управленческих процессов и другие меры, направленные в конечном счете на снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг и сокращение бюджетного финансирования. Повышение же размеров платежей для населения должно осуществляться с обязательным экономическим обоснованием и исключительно с учетом его платежеспособности.

- Виктор Семенович, хотелось бы от вас, как независимого эксперта, услышать цифру, показывающую реальную долю собственных платежей жителей края за эти услуги. Не секрет, что зачастую власти манипулируют ею как самым доходчивым аргументом в пользу повышения тарифов.

- В Приморье третий год подряд удается сохранить уровень платежей граждан в размере 50 процентов от себестоимости ЖКУ. Эта норма зафиксирована в краевом трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и администрацией края. Однако есть районы, где в нарушение установленных нормативов платежи за некоторые виды услуг установлены в завышенных размерах. Например, в Черниговском районе плата за жилье составляет 100 процентов, за водоснабжение – 60. В Уссурийске жители за отопление платят 100 процентов, в Фокино за жилье – 70 процентов. Но при этом в ряде городов и районов уровень платежей даже ниже предусмотренных законодательством: в Арсеньеве - 35 процентов, Дальнегорске – 35,4, Кавалеровском районе – 32,6, Хасанском – 36,1.

- Главы муниципальных образований самостоятельно утверждают нормативы потребления ЖКУ и тарифы на них?

- Такое право им предоставлено постановлением правительства “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения”, принятым год назад. Но этот же документ обязывает в безусловном порядке проводить предварительную экспертизу обоснования тарифов, хотя не регулирует дальнейших действий по обязательному исполнению экспертизы. В результате экспертная оценка краевого комитета по ценообразованию носит чисто формальный характер. Главы муниципальных образований могут выполнить его рекомендации, а могут попросту пренебречь ими, как это сделал, к примеру, мэр Артема. Краевой комитет по ценообразованию после проведения экспертизы рекомендовал ему отменить постановление, устанавливающее необоснованно завышенные тарифы, и сделать перерасчет по платежам населения. Однако глава администрации проигнорировал эти рекомендации. Сегодня в Артеме один из самых высоких размеров платы за жилье. Оплата ЖКУ для трехкомнатной квартиры составляет здесь 494 рубля (для сравнения: во Владивостоке – 398 рублей, Находке – 424).

В течение последних двух лет приходилось нередко противодействовать незаконным постановлениям градоначальников, а в отдельных случаях апеллировать к руководству края и правозащитных органов. Так, в этом году в Уссурийске были изменены нормативы и тарифы на ряд услуг благодаря настойчивости объединенных профсоюзов этого города.

Во Владивостоке в феврале глава администрации пытался увеличить ставки оплаты жилья почти в два раза без предварительной экспертизы и учета платежеспособности горожан, в августе повторилась та же история. Мы вновь вынуждены были обратиться за помощью к краевому и городскому прокурорам. Надо отдать должное городской прокуратуре, которая оперативно отреагировала и внесла протест.

- Виктор Семенович, а если сравнить темпы роста тарифов по регионам Дальнего Востока, то не впереди ли мы “планеты всей”?

- Слава богу, тут мы даже отстаем. По некоторым видам услуг тарифы у нас ниже, чем в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях. Например, плата за водоснабжение и водоотведение в Приморье составляет 10,82 рубля, в Хабаровском крае – 13,47 рубля, Амурской и Сахалинской областях – 15 рублей.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Куклы ждут ребятишек

На открытие нового театрального сезона приглашает краевой театр кукол 21 октября.

Присуждены премии Муравьева-Амурского

Троим руководителям городов и районов края – главам администраций Находки Виктору Гнездилову, Чугуевского района Владимиру Коваленко и Надеждинского района Александру Прохорову присуждены премии имени генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

Чрезвычайно важные учения

Сегодня проходит завершающий этап комплексной проверки медицинской службы гражданской обороны края. Проверка проводилась с 16 по 18 октября главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации Приморского края.

Лучшие - кавалеровцы

Кавалеровские водители доказали, что они лучшие в крае. Команда водителей Кавалеровского подразделения ОАО “Приморавтотранс” вернулась с краевого конкурса профессионального мастерства с победой.

Моряки США пошли в российские приюты

Сегодня американские военные моряки со стоящего у 33-го причала Владивостока крейсера “Каутенз” разъехались по приютам - помогать обездоленным российским детям.

Последние номера