Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Пресс-папье... в голове, или Как отменили смертный приговор судьбы

Дело было в начале 50-х. Шел студент по улице, и вдруг на голову ему свалился… нет, не кирпич, хуже - ящик с цементом. На его счастье нашелся отважный хирург, который решился сделать первичную пластику “продырявленного” черепа. Им оказалась Галина Ивановна Мацак. За неимением пластины в ход пошло обычное пресс-папье, вернее, специально обработанная пластмассовая “салазка” от этого канцелярского прибора, а “выкройку” хирург сделала с помощью “отмытой” рентгеновской пленки. На следующий день старшие коллеги с кафедры лишь разводили руками: “И как только вы осмелились!”

Дело было в начале 50-х. Шел студент по улице, и вдруг на голову ему свалился… нет, не кирпич, хуже - ящик с цементом. На его счастье нашелся отважный хирург, который решился сделать первичную пластику “продырявленного” черепа. Им оказалась Галина Ивановна Мацак. За неимением пластины в ход пошло обычное пресс-папье, вернее, специально обработанная пластмассовая “салазка” от этого канцелярского прибора, а “выкройку” хирург сделала с помощью “отмытой” рентгеновской пленки. На следующий день старшие коллеги с кафедры лишь разводили руками: “И как только вы осмелились!”

Спустя год Володя, так звали студента, восстановился в институте и продолжил учебу.

Галина Ивановна Мацак хирург божьей милостью. Вот уже полвека она в медицине, но годы нисколько не властны над ней. Как прежде, стройная, ясноглазая, с легкой походкой, чутким сердцем и сильными руками.

- Много лет назад, а точнее в 1950 году, когда приехала после окончания Новосибирского медицинского института во Владивосток, заведующий отделением хирургии водздрава взял с меня слово три года не выходить замуж, чтобы освоить профессию, - вспоминает Галина Ивановна. – Так получилось, что срок этот я превзошла почти вдвое, обстоятельства так сложились – жених Александр Мацак, капитан дальнего плавания, долгое время находился в Италии.

А через три года ее уже поставили во главе того самого отделения. Работала она всегда с упоением и первое время с дрожью в коленках, но не в руках. Рука всегда была тверда, а швы такие легкие “вышивала”, что с первой операции ее уже узнавали по почерку.

Могла по три дня не покидать больницу, тогда являлась мама. “Выйди на минутку, - звонила из приемного покоя, - я тебе передачку принесла”. Но даже когда отправлялась в театр, в кино или в гости - всегда оставляла записку с “точными координатами”. И частенько свободный вечер тоже заканчивался в операционной.

Операций было тысячи: плановых и экстренных, во Владивостоке и в районных подшефных больницах Кировки и Лесозаводска, которые Мацак курировала больше 20 лет. Доподлинно известно, десятки раз не пришлось писать посмертных эпикризов, после того как в спор с судьбой вступали руки этого хирурга.

- То лето мне запомнилось на всю жизнь, - рассказывает Галина Ивановна.- Мы с мужем и двумя сыновьями, еще малышами, проводили отпуск в Кировке. День стоял знойный, пошли на речку, не успела нырнуть, а плавание я любила не меньше, чем лыжи, коньки, волейбол, слышу - кричат: “Срочно в больницу!”

Привезли солдатика из части. Играли в футбол, сослуживец попал бутсой в живот – перитонит. Прооперировали. Не успели отойти от стола - новый звонок: страшная автомобильная авария. 17-летнего Бориса привезли в состоянии клинической смерти. У него был разрыв печени, селезенки, двенадцатиперстной кишки, треснула брюшина. Парня пришлось вытаскивать с того света.

Операция длилась несколько часов и закончилась далеко за полночь. А утром младшенький Витя сломал ногу. Гипс наложила – и снова в больницу, к Борису. Неделю не отходила от его постели. Отпуск заканчивался – нужно было уезжать. Пришла проститься, а на парне лица нет: “Галина Ивановна, я без вас умру!” Пришлось вызывать санавиацию и везти Бориса, сына на костылях, еще одну тяжелую больную во Владивосток.

Много лет спустя Мацак-младший, Виктор, тоже стал хирургом. Сейчас он заведует гастрохирургией в краевой больнице. Однажды, когда Галина Ивановна случайно столкнулась в лифте со своим бывшим студентом, тот заметил: “У вашего сына руки от бога!”, а потом добавил: “Нет, от мамы!”

Действительно, не перестаешь удивляться, как много могут эти руки. Они вяжут, шьют – все, вплоть до шуб, строят дачу, пекут пироги, пишут шутливые стихи в стенгазету, ласкают внуков. И при этом по первому зову оказываются там, где боль и нередко - последняя черта.

Не меньше, чем операций, было у Галины Ивановны студентов – тысячи. В 1957-м она вместе с

О. Илларионовой, Н. Катрушенковой, В. Дугиной организовывала кафедру нормальной анатомии, чуть позже – уже сама – кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии медфака ДВГУ. А еще некоторое время спустя Г. Мацак стала одним из первых преподавателей кафедры госпитальной хирургии. За семестр умудрялась отработать со студентами годовую программу. При этом практики у них было хоть отбавляй. А своими учителями хирург считает С. И. Борисенко и М. М. Пьянову.

Отсюда, из института, в свои 56 Г. И. Мацак отправилась на пенсию, но усидеть дома смогла лишь три дня. Ей предложили возглавить отделение переливания крови в железнодорожной больнице. И она не отказалась. А начала с того, что, заручившись помощью семьи и медсестер, вооружилась рубанком, топором, молотком и закончила в помещении ремонт, который длился почти два года. Потом наладила производство всех компонентов крови, чтобы не шли в отходы тонны эритроцитов. Сейчас Галина Ивановна занимается лечебным плазмафорезом и по-прежнему возвращает людям не только здоровье – жизнь.

В победном и голодном 45-м она сдала экзамены в институт на все пятерки и не смогла отправиться на собеседование с ректором только потому, что копала картошку, и чуть было не поплатилась за это студенческим билетом. Пять лет спустя, уже получив диплом, она согласна была работать бесплатно – только хирургом. И добилась своего. Наверное, это и есть то, что зовется судьбой. Счастливой судьбой…

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потому что без воды…

Cотни жильцов 19 двух- и пятиэтажных жилых домов, а также пациенты и обслуживающий персонал больницы поселка Трудовое остались без холодного водоснабжения по вине рабочих АО “Кристалл”, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Цензура по-уссурийски

В конце сентября в программе Приморского телевидения “Местное время - подробности” прошел сюжет об Уссурийске. В нем критиковалась городская дума, которая накануне зимнего отопительного сезона явно увлеклась сугубо политическими процессами, лишив горожан права избирать себе мэра.

Призывников накормили армейской кашей и обещаниями сладкой жизни

Армейская гречневая каша, выставка оружия и показательное выступление бойцов десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты ТОФ – таким нехитрым набором развлекательных мероприятий в субботу в ходе прошедшего Дня призывника специалисты краевого военкомата и штаба ТОФ пытались завлечь призывников на армейскую службу.

Банк, не умирай

Из 106 кредитных организаций Приморья, включая филиалы различных банков, 36 можно назвать “лежачими”. У них либо отозвана лицензия, либо финансовое положение столь сложное, что без посторонней помощи им уже просто не подняться.

Визит китайских коллег

Сегодня в Тихоокеанское региональное управление ФПС РФ прибыла делегация пограничного управления департамента общественной безопасности китайской провинции Цзилинь во главе с ее начальником - старшим полковником Хао Сюньгунамом.

Последние номера