Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Денег – видимо-невидимо

Иностранных туристов очень интересует Приморье, и не зря... Только за первое полугодие 2000 года в Приморский край из 34 стран мира въехали 44,4 тысячи иностранных туристов, из них 41,1 тысячи - китайских. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 20,1 тысячи больше. При этом каждый среднестатистический китаец оставляет в России около 200 баксов.

Иностранных туристов очень интересует Приморье, и не зря... Только за первое полугодие 2000 года в Приморский край из 34 стран мира въехали 44,4 тысячи иностранных туристов, из них 41,1 тысячи - китайских. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 20,1 тысячи больше. При этом каждый среднестатистический китаец оставляет в России около 200 баксов.

Но не все еще поняли, что почти четверть бюджета, например, Владивостока уже сейчас можно строить за счет туризма. Хотя бы потому, что 80 процентов из зарегистрированных в Приморье фирм, которые имеют право осуществления международной туристической деятельности, находятся здесь. Не секрет, что бюджет многих азиатских стран строится на въездном туризме. Так почему бы нашему, самому ближайшему к Азии и очень популярному в странах АТР европейскому городу не попытаться поправить свои дела таким образом?

Одной рекламой сыт не будешь

Ведь для того, чтобы привлечь туристов, мало выпустить несколько красивых рекламных проспектов. Надо построить и новые гостиницы в помощь уже имеющимся. Делать это нужно не усилиями отдельно взятых лиц. Даже самая крепко стоящая на ногах туристическая фирма не сможет потянуть строительство гостиничного комплекса. Максимум что в ее силах – это ремонт нескольких номеров на какой-нибудь базе отдыха. Конечно, в недрах различных комитетов уже давно зреют проекты строительства нескольких гостиниц и кемпингов, но это пока лишь проекты. В это время иностранцы перехватили инициативу и уже строят свои отели. Отремонтировать автомобильные дороги турфирмы тоже не в состоянии. Не мешает это сделать и в самом городе. Коль уж мы приходимся европейцами по отношению к азиатам, то должны держать марку, а не ударять в грязь лицом. Но россиянам свойственно долго раскачиваться. Пока это раскачивание и расшевеливание происходит, различные иностранные коммерсанты заполняют ниши российского туристического бизнеса. По какой улице Владивостока ни пройдешь, кругом одни китайские рестораны и кафе. Но, несмотря на изобилие китайских “пунктов питания”, закрадывается сомнение, что налоги от доходов этих предприятий сильно пополняют бюджет города.

Нет, мы не шоумены

Как это ни банально звучит, мы даже показать то, что у нас есть, толком не можем. Китайцы, правда, не жалуются, не такие люди. Граждане КНР с удовольствием вырываются из своего социалистического Китая, чтобы посмотреть, как живет и разлагается “европа” с ее стрип-барами, казино и “ночными бабочками”. Все это напоминает то время, когда советским людям было за счастье съездить к демократам.

Благодаря социальным программам, которые проводит правительство КНР, любой желающий китаец может отправиться по турпутевке в Россию, точнее, в Приморье. Иной раз туристы даже не знают стоимости путевки. За счет этого количество въезжающих туристов в прошедшем полугодии 2000-го увеличилось в два раза.

При этом инфраструктура туризма абсолютно не развита, китайцам не только не на что смотреть, они даже не могут попробовать настоящей русской кухни. Вот и приходится им оставлять большие деньги в китайских ресторанчиках.

Туризм - это масса неучтенных денег

На въездном туризме можно зарабатывать огромные деньги. Причем гораздо больше той суммы, которая указывается официально. По подсчетам статистиков из комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморья, выходит, что к концу года планируется приток денег за туристско-экскурсионные услуги в сумме 140 млн. рублей. В то же время если сделать несложные математические подсчеты, оказывается, что каждый китаец оставляет в Приморье около 6 тысяч рублей (двести долларов). Если умножить эти деньги на планируемое количество туристов, то сумма выходит огромнейшая – почти

460 млн. рублей. Стало быть, 320 миллионов оседает в карманах приморских коммерсантов.

На фоне видимого благополучия стало увеличиваться количество туристических фирм, которые стремятся откусить как можно больше от пока еще небольшого, но вкусного туристического пирога. Только на первое июня 2000-го в комитете по туризму и санаторно-курортному делу администрации края было зарегистрировано более 200 турфирм. Большие и маленькие, они растут как на дрожжах, вот только не всем из них можно довериться. У 26 туристических компаний на сегодняшний день приостановлено действие лицензий.

Чем больше въездных туристов, тем больше они ввозят денег. С одной стороны, это хорошо. Но наши гостиницы не резиновые и не могут принять всех желающих, вот и вынуждены иностранные туристы ночевать в автобусах и саунах. Это обратная сторона медали. Некоторые турфирмы специально предлагают путевки по цене ниже себестоимости, в то время как в информационном листке указывают проживание в дорогой гостинице и питание в хорошем ресторане. Купившиеся на такую липу вполне могут остаться ночевать в автобусе, в лучшем случае в какой-нибудь общаге, а ужинать и обедать вынуждены будут в захудалом кафе. Но этим занимаются лишь фирмы-однодневки. Китайцы тоже не дураки, один раз проколовшись, на контакт с такой фирмой больше не пойдут.

Да, въездной туризм у нас развивается. Количество приезжающих уже в течение пяти лет постоянно растет. Как, впрочем, растет и количество фирм, которые стараются любыми путями заработать деньги и укрыться от налогов. По последним данным, которыми поделилась Федеральная миграционная служба России, сегодня в крае только граждан КНР находится от 30 до 50 тысяч, из них только 9 тысяч получили официальное разрешение на работу. Как они попадают в Приморье, если не по турпутевке?!

Конечно, кому-то может показаться, что увеличение числа въездных туристов опасно, что китайские правители специально знакомят своих подданных с Приморьем. Такое мнение может сложиться, когда, например, видишь, как вызывающе китайцы ведут себя на улицах Владивостока. Но не оттого ли это происходит, что мы сами не готовы цивилизованно встречать гостей, которые платят?

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потому что без воды…

Cотни жильцов 19 двух- и пятиэтажных жилых домов, а также пациенты и обслуживающий персонал больницы поселка Трудовое остались без холодного водоснабжения по вине рабочих АО “Кристалл”, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Цензура по-уссурийски

В конце сентября в программе Приморского телевидения “Местное время - подробности” прошел сюжет об Уссурийске. В нем критиковалась городская дума, которая накануне зимнего отопительного сезона явно увлеклась сугубо политическими процессами, лишив горожан права избирать себе мэра.

Призывников накормили армейской кашей и обещаниями сладкой жизни

Армейская гречневая каша, выставка оружия и показательное выступление бойцов десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты ТОФ – таким нехитрым набором развлекательных мероприятий в субботу в ходе прошедшего Дня призывника специалисты краевого военкомата и штаба ТОФ пытались завлечь призывников на армейскую службу.

Банк, не умирай

Из 106 кредитных организаций Приморья, включая филиалы различных банков, 36 можно назвать “лежачими”. У них либо отозвана лицензия, либо финансовое положение столь сложное, что без посторонней помощи им уже просто не подняться.

Визит китайских коллег

Сегодня в Тихоокеанское региональное управление ФПС РФ прибыла делегация пограничного управления департамента общественной безопасности китайской провинции Цзилинь во главе с ее начальником - старшим полковником Хао Сюньгунамом.

Последние номера