Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Угон по вине хозяина

Ежедневно в Приморском крае по вине злоумышленников в среднем от пяти до десяти автовладельцев лишаются своих машин и мотоциклов. Так, только за восемь месяцев текущего года в Приморье было угнано и похищено более 1500 транспортных средств. Более половины этих преступлений пришлось на город Владивосток.

Ежедневно в Приморском крае по вине злоумышленников в среднем от пяти до десяти автовладельцев лишаются своих машин и мотоциклов. Так, только за восемь месяцев текущего года в Приморье было угнано и похищено более 1500 транспортных средств. Более половины этих преступлений пришлось на город Владивосток.

По статистике около 70 проц. всех краж и угонов совершается путем свободного доступа с улиц и от домов. Пик таких угонов приходится на промежуток времени с 12 до 15 часов. Эти преступления зачастую совершаются спонтанно: не в меру разгулявшимися компаниями, подростками, нетрезвыми гражданами. Тут значение имеет не марка автомобиля, а его доступность. Бывало, что угоняли даже “Запорожцы”.

Многие жители края предпочитают оставлять свои авто на автостоянках. Им необходимо помнить, что этот способ хранения машины также чреват последствиями: по количеству краж и угонов платные автостоянки занимают третье место после гаражей. Так, в текущем году только во Владивостоке совершено более 60 подобных преступлений. При этом практически каждая вторая автомашина “ушла” ночью. Примерно в одной трети случаев время угона уточнить не удалось.

С 14 августа по 6 сентября сотрудниками краевого управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения совместно со специалистами комитета по защите прав потребителей администрации Приморского края проводилась проверка платных автостоянок, расположенных на территории Владивостока. Выяснилось, что на большей части автостоянок, с которых ранее угонялись транспортные средства, постановка автомобиля на хранение сводилась к банальной передаче денег из рук автовладельца в руки охранника, в лучшем случае - записи фамилии владельца и номера автомашины. На многих стоянках просто отсутствовал журнал приема-передачи дежурств. В результате гражданам после угона было практически невозможно доказать, что именно на данной автостоянке они оставили свой автомобиль. Еще сложнее было добиться возмещения материального ущерба.

Всего за время проведения рейда было проверено 55 автостоянок, и на 54 из них обнаружились нарушения. Самое распространенное - отсутствие либо неправильное ведение журнала регистрации, приема и выдачи автотранспортных средств. В него должны заноситься полные данные о транспортном средстве (из технического паспорта или свидетельства о регистрации авто), паспортные данные и домашний адрес лица, оставляющего автомобиль на хранение. Сам же владелец обязательно должен в журнале расписаться. Кроме того, следует помнить, что на вывеске автостоянки должны быть указаны ее собственник и его юридический адрес, при расчете должны использоваться контрольно-кассовые аппараты и квитанции установленного налоговой инспекцией образца. Традиционная русская надежда на авось, либо нежелание тратить лишние минуты на правильное оформление документов могут стоить автовладельцу значительной суммы и огромного количества нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Нельзя не упомянуть еще одну проблему: если транспортное средство вообще является источником повышенной опасности, то угнанное транспортное средство опасно вдвойне. Часто, скрываясь от возмездия, угонщики совершают дорожно-транспортные происшествия с тяжелейшим исходом.

Однако нельзя не упомянуть и о работе ГИБДД по выявлению и возвращению угнанных автомобилей. В начале октября совместно с работниками ОСУ УВД Приморья сотрудниками спецроты краевой ГИБДД было проведено мероприятие по проверке авторынка “Зеленый угол”. 12 работников дорожно-патрульной службы и оперативников проверили более 150 автомобилей. В результате были обнаружены угнанная “Тойота-Корона” и выставленный на продажу джип “Ниссан-Террано” с перебитыми номерами. Сотрудникам милиции удалось отыскать реального хозяина машины, который смог опознать свой автомобиль. Кроме этого работники ДПС задержали еще одну иномарку, которая в тот день разыскивалась по ориентировке УВД.

Всего за девять месяцев текущего года сотрудниками спецроты краевой ГИБДД задержаны 46 угонщиков на 38 автомобилях. Также выявлено 60 фактов несоответствия номеров узлов агрегатов – проще говоря, установлены угнанные машины или запчасти с них. За это время по ориентировкам задержаны 218 человек на 174 машинах. Кроме этого в 27 машинах обнаружено большое количество патронов, 15 ружей, восемь газовых и один боевой пистолет, а также большое количество холодного оружия.

Сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения обращаются к жителям Приморского края с просьбой: если вы стали очевидцем дорожного происшествия или преступления, немедленно сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД

г. Владивостока по телефону 002 либо в милицию по телефону 02. Не считайте помощь правоохранительным органам зазорной.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елена покоряет Испанию

Радостная весть пришла из далекой Испании. Приморская спортсменка Елена Фесенко стала победительницей молодежного первенства мира по борьбе самбо.

“Забег” с медведем

Пять километров убегал в тайге от медведя сборщик орехов в Яковлевском районе Приморского края.

“Папарацци” появится во Владивостоке

Кофеен в нашем городе, увы, не так много, хотя ценителей этого ароматного напитка во все времена было немало, и с каждым днем их становится все больше. Такое ощущение, что новый кофейный бум, начавшийся в Москве, докатился и до наших дальних берегов.

Призы достанутся другим

В очередном туре, состоявшемся в среду, “Луч” проиграл футболистам Алтая, пропустив мяч на 87-й минуте, и теперь независимо от оставшегося матча в Омске выше 4-го места не поднимется. “Океан” в этот день сыграл с динамовцами Омска вничью - 0:0, по очкам сравнялся с “Лучом”.

Присяга на святом месте

Вчера у мемориала сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, первокурсники Владивостокского филиала Юридического института МВД России в торжественной обстановке принимали присягу. А те, кто обучается уже четвертый год, впервые в своей жизни получили офицерские погоны младших лейтенантов.

Последние номера