Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Журфаку – 40 лет

Факультет журналистики Дальневосточного государственного университета готовится к знаменательной дате – 40-летию журналистского образования на Дальнем Востоке.
Факультет журналистики Дальневосточного государственного университета готовится к знаменательной дате – 40-летию журналистского образования на Дальнем Востоке.

- Осенью 1960 года состоялся первый набор на заочное отделение журналистики ДВГУ, еще через год начался набор на дневное отделение, – рассказывает директор Института массовых коммуникаций ДВГУ, заведующий кафедрой теории и практики журналистики, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Валерий Бакшин. – Тогда же была создана кафедра журналистики, которую возглавил Георгий Эдуардович Левчук. Среди первых преподавателей кафедры были Полина Андреевна Касьянова, Екатерина Ивановна Рамм, Лена Михайловна Сквирская, Елена Васильевна Приходько. Кстати, Полина Андреевна Касьянова до сих пор работает на факультете журналистики ИМК ДВГУ – руководит выпуском учебной газеты “Молодой журналист”.

Именно Георгий Левчук заложил основы дальневосточного журналистского образования. За долгие годы руководства кафедрой он выстроил систему критериев подготовки журналистов в ДВГУ, создал мощный кадровый потенциал – будущие преподаватели кафедры направлялись в аспирантуру факультетов журналистики МГУ и ЛГУ. Еще при Левчуке отделение журналистики ДВГУ вошло в число ведущих центров журналистского образования страны. Георгий Эдуардович заведовал кафедрой более десяти лет. Затем подготовкой журналистов в ДВГУ руководили Сергей Крившенко, Игорь Илюшин, довелось заведовать кафедрой и мне.

1987 год – новый этап журналистского образования в ДВГУ, создан факультет журналистики с кафедрами теории и практики журналистики и истории и методов журналистики. Чуть позже под руководством Валентина Ткачева создается кафедра телевидения и радиовещания. Набор студентов на журфак вырос с 25 до 75 человек, на факультете появился свой телецентр. В эти годы факультетом руководили Михаил Шинковский, Ирина Галкина, Андрей Калачинский и вновь Михаил Шинковский.

К середине 90-х годов факультет переживает трудные времена – набор студентов падает до 25 человек, уходят опытные преподаватели. Новую жизнь в факультет сумел вдохнуть первый и пока единственный в его истории доктор наук – Валерий Михайлович Теплюк. К сожалению, тяжелая болезнь не позволила ему осуществить все задумки и творческие планы. Именно при Теплюке я вернулся преподавать на родном журфаке, а после смерти Валерия Михайловича возглавил факультет.

Новый этап развития журналистского образования на Дальнем Востоке начался в этом году - на базе факультета журналистики создан Институт массовых коммуникаций ДВГУ. В его структуре сейчас факультет журналистики и отделение издательского дела и полиграфии. Честно говоря, мы и сами не ожидали, каким успехом будут пользоваться новые специальности – будущих издателей мы набрали вдвое больше плана. В этом большая заслуга заведующей кафедрой издательского дела и полиграфии Татьяны Прудкогляд, возглавляющей также издательство ДВГУ. По моему мнению, отделение издательского дела и полиграфии очень скоро станет полноправным факультетом.

Журфак ДВГУ всегда славился хорошей учебной базой. В свое время далеко не каждый факультет журналистики страны обладал собственной типографией, у нас же она была. Потом добавился учебный телецентр. За последние годы удалось создать неплохой редакционно-издательский комплекс и хорошо оснащенный компьютерный класс, в котором очень скоро появится доступ в Интернет. Студенты факультета специализируются сейчас в четырех направлениях: газетная журналистика, телерадиожурналистика, рекламная деятельность и связь с общественностью (паблик рилейшнз), хотя я считаю жесткую специализацию ненужной – много примеров, когда газетчики становятся тележурналистами, и наоборот. Важнее творческий потенциал студента, его стремление овладеть профессией, поэтому мы с первого курса поощряем приобщение студентов факультета к практической журналистике, и некоторые наши выпускники оканчивают университет уже известными журналистами.

- Вы не пробовали подсчитать, сколько журналистов за четыре десятилетия подготовлено в ДВГУ?

- Сейчас мы уточняем цифры из нашей истории, но, думаю, не менее полутора тысяч. На Дальнем Востоке страны трудно найти такой район или город, в средствах массовой информации которых не работали бы выпускники журфака ДВГУ, я уже не говорю про Приморье. Среди наших выпускников главный редактор газеты “Золотой Рог” Елена Баркова, редактор газеты “Утро России” Дамир Гайнутдинов, президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края Георгий Климов, генеральный директор телекомпании “ОТВ-Прим” Андрей Холенко, генеральный директор РВК Евгений Козуб и многие-многие другие. Немало наших выпускников трудится и в других регионах страны, к примеру, почти все руководство “Комсомольской правды” (Сунгоркин, Коц, Мамонтов, Барабаш) окончило в свое время отделение журналистики ДВГУ.

- Вы также окончили это отделение?

- Да, в далеком 1966 году, когда в школах страны был двойной выпуск – 10-х и 11-х классов, я рискнул приехать во Владивосток из Южно-Сахалинска, хотя школьников до этого на журналистику не брали, только с двухлетним трудовым стажем. Но на журфаках всей страны оказался громадный недобор, и решено было брать школьников… Отделение я окончил в 1971 году, уже работая выпускающим в газете “Красное знамя”. Кстати, моей однокурсницей была Нинель Михайлова, которая сейчас является первым заместителем директора ИМК ДВГУ.

Выпускники журфака по-прежнему задают тон в нашем институте, а один из первых выпускников отделения журналистики ДВГУ Игорь Илюшин возглавляет кафедру истории и методов журналистики. Хотя “чистых” преподавателей в штате института сейчас немного. Учитывая творческий характер специальности, мы активно привлекаем к преподавательской работе журналистов-практиков. Среди наших преподавателей главный редактор газеты “Владивосток” Сергей Булах, его заместители Владимир Ощенко и Андрей Островский, заместитель главного редактора еженедельника “Золотой Рог” Марина Божко, спортивный тележурналист Павел Ушанов, сотрудник Приморского радио Эдуард Попов, а кафедру телевидения и радиовещания возглавляет первый заместитель председателя ТГТРК “Владивосток” Инна Лебедева.

- Какие мероприятия пройдут в институте в связи с 40-летием журналистского образования?

- Прежде всего с большой помощью ректората университета мы основательно отремонтировали аудитории и кабинеты института, обновили мебель, приобрели новое оборудование. В печать уже сдан сборник научных статей преподавателей института. В конце октября пройдут научно-практическая конференция по актуальным проблемам журналистики и “круглый стол” по студенческой практике, будет организована выставка работ фотожурналистов - выпускников факультета, состоится премьера телевизионного фильма, в футбольном матче встретятся нынешние студенты и выпускники факультета. А основные мероприятия намечены на 3 ноября, их центром после 15 часов станет актовый зал ДВГУ на Мордовцева. Именно здесь состоится праздничный вечер, на который я приглашаю всех журналистов - выпускников ДВГУ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елена покоряет Испанию

Радостная весть пришла из далекой Испании. Приморская спортсменка Елена Фесенко стала победительницей молодежного первенства мира по борьбе самбо.

“Забег” с медведем

Пять километров убегал в тайге от медведя сборщик орехов в Яковлевском районе Приморского края.

“Папарацци” появится во Владивостоке

Кофеен в нашем городе, увы, не так много, хотя ценителей этого ароматного напитка во все времена было немало, и с каждым днем их становится все больше. Такое ощущение, что новый кофейный бум, начавшийся в Москве, докатился и до наших дальних берегов.

Призы достанутся другим

В очередном туре, состоявшемся в среду, “Луч” проиграл футболистам Алтая, пропустив мяч на 87-й минуте, и теперь независимо от оставшегося матча в Омске выше 4-го места не поднимется. “Океан” в этот день сыграл с динамовцами Омска вничью - 0:0, по очкам сравнялся с “Лучом”.

Присяга на святом месте

Вчера у мемориала сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, первокурсники Владивостокского филиала Юридического института МВД России в торжественной обстановке принимали присягу. А те, кто обучается уже четвертый год, впервые в своей жизни получили офицерские погоны младших лейтенантов.

Последние номера