Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сказка про иммунитет

Вас замучил насморк? Или частые “простуды” не сходят с губ? А может быть, вы прочно числитесь “хроником” в местной поликлинике? Ваш терапевт (лор, уролог и т. д.) предлагает сдать тест на иммунный статус? Результат - иммунодефицит. Увы, сегодня этот диагноз можно ставить всему российскому населению.

Вас замучил насморк? Или частые “простуды” не сходят с губ? А может быть, вы прочно числитесь “хроником” в местной поликлинике? Ваш терапевт (лор, уролог и т. д.) предлагает сдать тест на иммунный статус? Результат - иммунодефицит. Увы, сегодня этот диагноз можно ставить всему российскому населению.

На недавно состоявшемся 3-м съезде иммунологов-аллергологов стран СНГ, в котором приняли участие и врачи из Владивостока, обсуждались темы разные, и их название скорее всего ничего не скажет людям непосвященным и далеким от медицины. Их объединяет одно – значимость иммунной системы человека сегодня выходит на первое место.

- Съезд обозначил принципиальный факт – иммунология внедряется буквально во все области медицины, - говорит врач 1-й категории, иммунолог центра СПИДа Вера Суховей. – На здоровье человека влияют экология, стрессы, неполноценное питание, неправильный прием антибактериальных препаратов. Здоровых людей практически нет. Еще недавно лечили конкретную болезнь, не задумываясь, что является ее причиной. Развитие иммунологии дает надежду на избавление от хронических недугов – бронхита, тонзиллита, астмы, аллергии и т.д. Появилась возможность влиять на вирусные инфекции, которые сегодня выходят на первый план. Более 85 процентов случаев иммунной недостаточности имеют вирусную природу.

Тут можно рассказать некую сказку-быль из области медицины: с незапамятных времен существовали на земле бактерии и вирусы. Из школьных уроков биологии помнится, как Роберт Кох открыл туберкулезную палочку, как в 1929 году Флеминг совершил революцию, впервые применив пенициллин для борьбы с бактериями. Бактериология, высоко подняв знамена, совершала свое победное шествие – забыта сибирская язва, излечимы туберкулез и сифилис. Но природа не терпит пустоты. Задавленные мощными антибиотиками бактерии уступили место дремавшим до поры маленьким и коварным вирусам. И те начали осваивать появившееся пространство. И если банальный грипп нагрянет и пройдет, то многие из вирусов, увы, остаются с нами на всю жизнь. Такой пример – девушка жаловалась на быструю утомляемость, невысокую, но стойкую температуру, головные боли. Вроде бы ничего особенного. Анализ крови показал наличие цитомегаловирусной инфекции, которая часто протекает бессимптомно, но провоцирует онкологические и ревматологические процессы, эрозивные гастриты, вызывает патологию плода и спонтанные выкидыши у беременных, нарушение зрения и слуха. Двухнедельный курс лечения привел организм пациентки в норму.

Некоторых больных буквально до изнеможения доводит часто обостряющийся герпес. Хотя этот вирус тоже можно держать в узде. Наступление на человека начали гепатиты – от банальной желтухи до грозных форм В и С, трудно поддающихся лечению, вызывающих цирроз и рак печени. Оказывается, организм даже с таким тяжелым заболеванием может бороться сам. Все зависит от состояния иммунной системы. Еще один пример – пациентка, дожившая до весьма преклонных лет, сдала анализ крови перед плановой операцией. Выяснилось, что когда-то она перенесла гепатит В. Болезнь закончилась самовыздоровлением, остались антитела памяти...

- Вирусы, как и бактерии, существуют в окружающей среде, в человеке, но они не должны вызывать болезней, - говорит Вера Суховей.

К счастью, современная иммунология многое может. На съезде особое внимание было уделено использованию иммуномодуляторов и иммунокорректоров – с их помощью можно стать практически здоровым. К примеру, в состав вакцины против гриппа гриппол входит иммуномодулятор нового поколения полиоксидоний, который существенно повышает эффективность прививки. Прочно обосновалась на аптечных полках настойка эхинацеи: несколько капель в день - и вы защищены от простуды и герпеса. Все популярнее становятся разработанные ТИНРО-центром тинростим и ДНКавит, которые мягко стимулируют иммунную систему. К слову, сегодня к иммунологу попасть несложно. Прием ведется не только в лечебно-диагностических центрах, но и в районных поликлиниках. Так что загляните к нему в кабинет прежде, чем запасаться лекарствами на случай очередной “болячки”.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елена покоряет Испанию

Радостная весть пришла из далекой Испании. Приморская спортсменка Елена Фесенко стала победительницей молодежного первенства мира по борьбе самбо.

“Забег” с медведем

Пять километров убегал в тайге от медведя сборщик орехов в Яковлевском районе Приморского края.

“Папарацци” появится во Владивостоке

Кофеен в нашем городе, увы, не так много, хотя ценителей этого ароматного напитка во все времена было немало, и с каждым днем их становится все больше. Такое ощущение, что новый кофейный бум, начавшийся в Москве, докатился и до наших дальних берегов.

Призы достанутся другим

В очередном туре, состоявшемся в среду, “Луч” проиграл футболистам Алтая, пропустив мяч на 87-й минуте, и теперь независимо от оставшегося матча в Омске выше 4-го места не поднимется. “Океан” в этот день сыграл с динамовцами Омска вничью - 0:0, по очкам сравнялся с “Лучом”.

Присяга на святом месте

Вчера у мемориала сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, первокурсники Владивостокского филиала Юридического института МВД России в торжественной обстановке принимали присягу. А те, кто обучается уже четвертый год, впервые в своей жизни получили офицерские погоны младших лейтенантов.

Последние номера